23 мая 2011

Результаты опознания на ранних этапах предъявления изображений

Различия выступали в порогах опознания и частотной характеристике вербализованных по ходу эксперимента гипотез. Полученные данные свидетельствуют о невозможности охарактеризовать изменение порога зрительного опознания больных шизофренией как понижение или повышение «вообще». По отношению к одной части изображений порог опознания для группы больных шизофренией оказался выше, чем у здоровых, по отношению к другой — ниже.

Результаты опознания на ранних этапах предъявления изображений

Изображения Процент опознавших изображение
здоровые больные
Высоковероятные 17 6,5
Маловероятные 12 27

Одни изображения больные опознавали хуже здоровых, другие — лучше. При анализе этих данных выявилась закономерность, отражающая зависимость изменения порогов от характера изображения. Изображения, при опознании которых регистрируется наибольшее повышение порога, — наиболее шаблонные, обычные. Изображения, с которыми связано понижение порога опознания, — необычные, маловероятные, малоожидаемые.

Проявление этой особенности находится в зависимости от степени неопределенности (маскированности) изображения. При предъявлении четких изображений разницы в результатах опознания больных и здоровых не было. Особенно отчетливо различие выступает на ранних этапах предъявления, когда степень расфокусированности и нечеткости изображения достаточно велика.

Изменение порогов опознания больных шизофренией сочетается и с изменением частотной характеристики вербализуемых ими по ходу эксперимента предположений (гипотез).


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Больные шизофренией, деятельность которых характеризуется ухудшением избирательности, расширением круга привлекаемой из памяти информации и сглаживанием предпочтительности ее актуализации, могут получить в некоторых случаях «выигрыш», испытывая меньшие трудности, чем здоровые люди, при необходимости использовать и привлечь из памяти «латентные», малозначимые на основе прошлого опыта знания. Однако «проигрыш» неизмеримо больше, так как в подавляющем большинстве каждодневных ситуаций…

Попытки объяснить результаты особенностями целенаправленности больных привели бы к выводу о том, что целенаправленность больных такова, что она то ухудшает результаты их деятельности, то не влияет на них, то даже улучшает. С точки зрения особенностей эмоций (наиболее распространены попытки связать нарушения познавательной деятельности с «безразличием», отсутствием или изменением «отношения» больных шизофренией) пришлось бы признать, что…

Выявленная нами закономерность нарушения познавательных процессов позволяет понять, почему при определенном круге экспериментов могла возникнуть фактическая возможность трактовать полученные данные как результат «нарушения межперсональных отношений» (Cameron и др.) или как следствие нарушения «фильтрации поступающей информации» (Chapman, Payne и др.). Выявленные исследованием новые фактические характеристики особенностей познавательных процессов при шизофрении и более общая закономерность их нарушения…

Экспериментальные данные свидетельствуют о нарушении влияния прошлого опыта на актуальную деятельность больных шизофренией. Однако полученные результаты показывают, что дело не в «разобщении», не в отрыве вообще опыта прошлого от настоящего, а в изменении определенной роли прошлого опыта, в ослаблении влияния прошлого опыта на избирательность актуализируемых знаний, используемых в процессе той или иной деятельности. Необычность шизофренического…

Клинический тезис о «формальной сохранности» может быть раскрыт и с другой стороны. Результаты исследования благодаря выявленной зависимости между нарушением познавательных процессов и особенностью их структуры (связью с изменением определенного звена) позволяют считать, что у больных шизофренией наиболее сохранены те виды умственной деятельности, которые имеют четкую, однозначно детерминированную схему операций, жесткую, полностью «формализуемую» программу реализации. Примерами…