23 мая 2011

Результаты исследования восприятия слуховых (речевых) стимулов

Первая серия экспериментов была связана с опознаванием слова, замаскированного путем наложения «белого шума». Исследуемым предъявляли в магнитофонной записи 33 фразы, последнее слово каждой из которых было маскировано «белым шумом».

При составлении фраз были использованы закономерности организации речи, заключающиеся в том, что контекст определяет вероятности возможных окончаний фразы.

Слолшость (величина) систем альтернатив, соответствующих завершению каждой фразы, и вероятности того или иного завершающего слова были эмпирически оценены специальной дополнительной серией исследований здоровых людей.

На основе этих данных завершающие «тестовые» слова были подобраны таким образом, что их вероятности варьировали в широком диапазоне — от очень высокой степени (фразы типа: «По шоссе мчалась легковая машин а») до весьма низкой (типа: «Фотограф сделал хорошую коробку»). Все фразы условно были разделены на две группы: с высоковероятными завершающими словами и с маловероятными.

При записи произносившихся диктором фраз на пленку подбиралось такое соотношение сигнала и шума, чтобы восприятие маскированного слова было затруднено, но возможно. Отношение сигнал/шум варьировало в разных фразах.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Экспериментальные данные свидетельствуют о нарушении влияния прошлого опыта на актуальную деятельность больных шизофренией. Однако полученные результаты показывают, что дело не в «разобщении», не в отрыве вообще опыта прошлого от настоящего, а в изменении определенной роли прошлого опыта, в ослаблении влияния прошлого опыта на избирательность актуализируемых знаний, используемых в процессе той или иной деятельности. Необычность шизофренического…

Клинический тезис о «формальной сохранности» может быть раскрыт и с другой стороны. Результаты исследования благодаря выявленной зависимости между нарушением познавательных процессов и особенностью их структуры (связью с изменением определенного звена) позволяют считать, что у больных шизофренией наиболее сохранены те виды умственной деятельности, которые имеют четкую, однозначно детерминированную схему операций, жесткую, полностью «формализуемую» программу реализации. Примерами…

Исследование показывает, что способность больных шизофренией к отвлечению от многообразных признаков предметов и явлений не отличается от таковой у здоровых лиц. При рассмотрении второго вопроса результаты проведенного нами исследования выявляют существенные отличия больных от здоровых. У больных шизофренией существенно повышается вероятность актуализации и использования ими в процессе, например, обобщения малозначимых, «слабых» свойств предметов, характеризующихся малой…

Данные исследований мышления в общей психологии (Н. А. Менчинская и др.) свидетельствуют о том, что на определенном этапе формирования понятийного мышления детям легче оперировать абстрактными понятиями, чем конкретными. Это связано с меньшей содержательностью абстрактных понятий, что облегчает процесс нахождения, выбора и отвлечения нужных свойств и отношений по сравнению с оперированием «конкретными» понятиями. Возможно, что нарушение…

Известно, что степень неопределенности той или иной ситуации для субъекта зависит от «кода», «алфавита» элементов, системы знаний, с которыми соотносятся те или иные явления, воспринимаемые субъектом. При расширении системы элементов, с которой сличаются поступающие раздражители, при ухудшении организации этой системы (уравнивание вероятностей ее элементов) неопределенность отражаемой ситуации возрастает. Это позволяет думать, что для больных шизофренией…