23 мая 2011

Результаты исследования восприятия слуховых (речевых) стимулов

Первая серия экспериментов была связана с опознаванием слова, замаскированного путем наложения «белого шума». Исследуемым предъявляли в магнитофонной записи 33 фразы, последнее слово каждой из которых было маскировано «белым шумом».

При составлении фраз были использованы закономерности организации речи, заключающиеся в том, что контекст определяет вероятности возможных окончаний фразы.

Слолшость (величина) систем альтернатив, соответствующих завершению каждой фразы, и вероятности того или иного завершающего слова были эмпирически оценены специальной дополнительной серией исследований здоровых людей.

На основе этих данных завершающие «тестовые» слова были подобраны таким образом, что их вероятности варьировали в широком диапазоне — от очень высокой степени (фразы типа: «По шоссе мчалась легковая машин а») до весьма низкой (типа: «Фотограф сделал хорошую коробку»). Все фразы условно были разделены на две группы: с высоковероятными завершающими словами и с маловероятными.

При записи произносившихся диктором фраз на пленку подбиралось такое соотношение сигнала и шума, чтобы восприятие маскированного слова было затруднено, но возможно. Отношение сигнал/шум варьировало в разных фразах.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Больные шизофренией, деятельность которых характеризуется ухудшением избирательности, расширением круга привлекаемой из памяти информации и сглаживанием предпочтительности ее актуализации, могут получить в некоторых случаях «выигрыш», испытывая меньшие трудности, чем здоровые люди, при необходимости использовать и привлечь из памяти «латентные», малозначимые на основе прошлого опыта знания. Однако «проигрыш» неизмеримо больше, так как в подавляющем большинстве каждодневных ситуаций…

Попытки объяснить результаты особенностями целенаправленности больных привели бы к выводу о том, что целенаправленность больных такова, что она то ухудшает результаты их деятельности, то не влияет на них, то даже улучшает. С точки зрения особенностей эмоций (наиболее распространены попытки связать нарушения познавательной деятельности с «безразличием», отсутствием или изменением «отношения» больных шизофренией) пришлось бы признать, что…

Выявленная нами закономерность нарушения познавательных процессов позволяет понять, почему при определенном круге экспериментов могла возникнуть фактическая возможность трактовать полученные данные как результат «нарушения межперсональных отношений» (Cameron и др.) или как следствие нарушения «фильтрации поступающей информации» (Chapman, Payne и др.). Выявленные исследованием новые фактические характеристики особенностей познавательных процессов при шизофрении и более общая закономерность их нарушения…

Экспериментальные данные свидетельствуют о нарушении влияния прошлого опыта на актуальную деятельность больных шизофренией. Однако полученные результаты показывают, что дело не в «разобщении», не в отрыве вообще опыта прошлого от настоящего, а в изменении определенной роли прошлого опыта, в ослаблении влияния прошлого опыта на избирательность актуализируемых знаний, используемых в процессе той или иной деятельности. Необычность шизофренического…

Клинический тезис о «формальной сохранности» может быть раскрыт и с другой стороны. Результаты исследования благодаря выявленной зависимости между нарушением познавательных процессов и особенностью их структуры (связью с изменением определенного звена) позволяют считать, что у больных шизофренией наиболее сохранены те виды умственной деятельности, которые имеют четкую, однозначно детерминированную схему операций, жесткую, полностью «формализуемую» программу реализации. Примерами…