23 мая 2011

Исследование процессов восприятия (Исследование восприятия у больных с чертами дефекта)

Исследований восприятия у больных с чертами дефекта без галлюцинаторнобредовых переживаний очень мало.

Основная масса работ связана с исследованием восприятия зрительных стимулов. Единичны работы, относящиеся к восприятию слуховых (речевых) сигналов, столь важных и специфичных для человеческой деятельности.

Среди проведенных исследований нет работ, непосредственно направленных на изучение изменений процесса восприятия у больных шизофренией в связи с особенностями актуализации знаний, привлечения информации из памяти. Ряд исследований косвенно свидетельствует о связи нарушения восприятия при шизофрении с особенностями использования прошлого опыта.

Константность восприятия и опознание сигналов в условиях «неполноты» информации существенно зависят от опоры на прошлый опыт. При исследовании именно этих аспектов восприятия, как отмечалось выше, четко выявляются отличия больных шизофренией от здоровых людей. Все это наряду с общим замыслом и гипотезой исследования в целом послужило нам дополнительным обоснованием поиска и выбора подхода к исследованию процессов восприятия у больных шизофренией.

При охарактеризованном выше клиническом варианте болезни были исследованы закономерности нарушения процессов слухового (речевого) восприятия (В. П. Критская) и зрительного восприятия (Е. И. Богданов) в зависимости от особенностей актуализации сведений (информации) на основе прошлого опыта.

В соответствии с такой задачей основным методическим приемом, который использовался нами, было «маскирование», «зашумливание» опознаваемых стимулов. Применялись различные способы маскирования зрительных и слуховых сигналов: наложение «белого шума» на звучащее слово, расфокусирование проецируемых зрительных изображений, тахистоскопическое предъявление и т. д.

В процессе исследования варьировали: степень маскированности сигнала, способы ограничения системы альтернатив (на основе списка, путем контекста и т. д.), степень неопределенности ситуации, вероятность подаваемого стимула.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Попытки объяснить результаты особенностями целенаправленности больных привели бы к выводу о том, что целенаправленность больных такова, что она то ухудшает результаты их деятельности, то не влияет на них, то даже улучшает. С точки зрения особенностей эмоций (наиболее распространены попытки связать нарушения познавательной деятельности с «безразличием», отсутствием или изменением «отношения» больных шизофренией) пришлось бы признать, что…

Выявленная нами закономерность нарушения познавательных процессов позволяет понять, почему при определенном круге экспериментов могла возникнуть фактическая возможность трактовать полученные данные как результат «нарушения межперсональных отношений» (Cameron и др.) или как следствие нарушения «фильтрации поступающей информации» (Chapman, Payne и др.). Выявленные исследованием новые фактические характеристики особенностей познавательных процессов при шизофрении и более общая закономерность их нарушения…

Экспериментальные данные свидетельствуют о нарушении влияния прошлого опыта на актуальную деятельность больных шизофренией. Однако полученные результаты показывают, что дело не в «разобщении», не в отрыве вообще опыта прошлого от настоящего, а в изменении определенной роли прошлого опыта, в ослаблении влияния прошлого опыта на избирательность актуализируемых знаний, используемых в процессе той или иной деятельности. Необычность шизофренического…

Клинический тезис о «формальной сохранности» может быть раскрыт и с другой стороны. Результаты исследования благодаря выявленной зависимости между нарушением познавательных процессов и особенностью их структуры (связью с изменением определенного звена) позволяют считать, что у больных шизофренией наиболее сохранены те виды умственной деятельности, которые имеют четкую, однозначно детерминированную схему операций, жесткую, полностью «формализуемую» программу реализации. Примерами…

Исследование показывает, что способность больных шизофренией к отвлечению от многообразных признаков предметов и явлений не отличается от таковой у здоровых лиц. При рассмотрении второго вопроса результаты проведенного нами исследования выявляют существенные отличия больных от здоровых. У больных шизофренией существенно повышается вероятность актуализации и использования ими в процессе, например, обобщения малозначимых, «слабых» свойств предметов, характеризующихся малой…