23 мая 2011

Исследование процессов восприятия (Нарушение фильтрации)

В последние годы особенно интенсивно проводятся исследования группы авторов, изучающих у больных шизофренией нарушение «фильтрации» отбора информации, поступающей в процессе восприятия (Chapman; Chapman и McGhie; Lawson, McGhie; Chapman, Payne; Friedlander, Laverty, Haden, Weckowicz и др.).

Говоря о нарушении некоего «фильтрующего механизма», или о нарушении «отбирающей и тормозящей функции внимания», авторы этих работ констатируют отчетливое расширение круга информации, используемой больными шизофренией в отличие от здоровых людей в процессе восприятия стимулов разной модальности.

Следует отметить и работы, авторы которых выявляют изменения у больных шизофренией разных параметров восприятия в условиях недостаточной, «бедной» информации в предъявляемом стимуле, в условиях неопределенности, характеризующей подаваемый сигнал (М. С. Лебединский; Draguns; Cohen, Senf, Huston и др.).

Характеризуя положение в целом, можно сказать, что хотя объем и история экспериментальных исследований восприятия при шизофрении гораздо меньше, чем исследований мышления, здесь тоже отмечается большое разнообразие подходов, аспектов исследования и разноречивость получаемых данных.

Трудность сопоставления результатов, полученных разными авторами, усиливается и недостаточной дифференцированностыо исследуемых больных при нечеткой или очень неопределенной клинической их характеристике. «Хроники», «острые», «параноидные» — таковы примеры клинической группировки больных, исследуемых зарубежными авторами.

Подавляющее большинство работ посвящено характеристике больных с продуктивной симптоматикой, преимущественно галлюцинаторнопараноидной.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





При увеличении наличной информации об опознаваемом объекте разница в результатах деятельности больных и здоровых уменьшается. Объяснение такой зависимости заключается в том, что с изменением степени неопределенности ситуации (неполнота наличной информации о стимуле) изменяется удельный вес нарушенного звена в структуре процесса опознания, что и определяет степень изменения данного процесса в целом, проявляясь степенью отличий результатов деятельности…

Больные шизофренией, деятельность которых характеризуется ухудшением избирательности, расширением круга привлекаемой из памяти информации и сглаживанием предпочтительности ее актуализации, могут получить в некоторых случаях «выигрыш», испытывая меньшие трудности, чем здоровые люди, при необходимости использовать и привлечь из памяти «латентные», малозначимые на основе прошлого опыта знания. Однако «проигрыш» неизмеримо больше, так как в подавляющем большинстве каждодневных ситуаций…

Попытки объяснить результаты особенностями целенаправленности больных привели бы к выводу о том, что целенаправленность больных такова, что она то ухудшает результаты их деятельности, то не влияет на них, то даже улучшает. С точки зрения особенностей эмоций (наиболее распространены попытки связать нарушения познавательной деятельности с «безразличием», отсутствием или изменением «отношения» больных шизофренией) пришлось бы признать, что…

Выявленная нами закономерность нарушения познавательных процессов позволяет понять, почему при определенном круге экспериментов могла возникнуть фактическая возможность трактовать полученные данные как результат «нарушения межперсональных отношений» (Cameron и др.) или как следствие нарушения «фильтрации поступающей информации» (Chapman, Payne и др.). Выявленные исследованием новые фактические характеристики особенностей познавательных процессов при шизофрении и более общая закономерность их нарушения…

Экспериментальные данные свидетельствуют о нарушении влияния прошлого опыта на актуальную деятельность больных шизофренией. Однако полученные результаты показывают, что дело не в «разобщении», не в отрыве вообще опыта прошлого от настоящего, а в изменении определенной роли прошлого опыта, в ослаблении влияния прошлого опыта на избирательность актуализируемых знаний, используемых в процессе той или иной деятельности. Необычность шизофренического…