23 мая 2011

Третья серия экспериментов

Третья серия экспериментов была посвящена исследованию особенностей актуализации знаний больными шизофренией на более высоком уровне организации речевой деятельности, где актуализация обусловливается более сложным сочетанием ряда факторов.

Методика данной серии состояла в том, что исследуемым предлагали завершать фразы, предъявлявшиеся в магнитофонной записи без последнего слова, вместо которого звучал «белый шум».

Фразы были составлены таким образом, что контекст большинства из них допускал возможность завершения большим или меньшим кругом слов, из которых исследуемый должен был как можно быстрее выбрать лишь одно. Необходимость действовать как можно быстрее вызывалась короткими интервалами между предъявлением фраз.

Несмотря на гораздо большую сложность этого вида деятельности, чем в первой и второй сериях, актуализация слов здесь тоже в большей мере обусловливается прошлым речевым опытом, лексической вероятностью. Это подтверждается данными, полученными нами при исследовании 50 здоровых людей.

Результаты выполнения этой деятельности больными шизофренией заметно отличаются от результатов здоровых исследуемых. Число различных вариантов, привлекаемых ими для завершения фраз, на 151 (или 38%) больше, чем в группе здоровых испытуемых.

Существенно изменены у больных и частоты актуализации разных вариантов окончаний фраз с отчетливой тенденцией к уравниванию вероятностей их актуализации. В обобщенной форме это иллюстрируется тем, что если в группе здоровых общее число высоковероятных реакций почти в 3 раза превосходило число реакций маловероятных, то у больных это отношение составляет около единицы.

«Показатели стандартности» больных шизофренией отчетливо снижаются по сравнению с группой здоровых исследуемых.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Попытки объяснить результаты особенностями целенаправленности больных привели бы к выводу о том, что целенаправленность больных такова, что она то ухудшает результаты их деятельности, то не влияет на них, то даже улучшает. С точки зрения особенностей эмоций (наиболее распространены попытки связать нарушения познавательной деятельности с «безразличием», отсутствием или изменением «отношения» больных шизофренией) пришлось бы признать, что…

Выявленная нами закономерность нарушения познавательных процессов позволяет понять, почему при определенном круге экспериментов могла возникнуть фактическая возможность трактовать полученные данные как результат «нарушения межперсональных отношений» (Cameron и др.) или как следствие нарушения «фильтрации поступающей информации» (Chapman, Payne и др.). Выявленные исследованием новые фактические характеристики особенностей познавательных процессов при шизофрении и более общая закономерность их нарушения…

Экспериментальные данные свидетельствуют о нарушении влияния прошлого опыта на актуальную деятельность больных шизофренией. Однако полученные результаты показывают, что дело не в «разобщении», не в отрыве вообще опыта прошлого от настоящего, а в изменении определенной роли прошлого опыта, в ослаблении влияния прошлого опыта на избирательность актуализируемых знаний, используемых в процессе той или иной деятельности. Необычность шизофренического…

Клинический тезис о «формальной сохранности» может быть раскрыт и с другой стороны. Результаты исследования благодаря выявленной зависимости между нарушением познавательных процессов и особенностью их структуры (связью с изменением определенного звена) позволяют считать, что у больных шизофренией наиболее сохранены те виды умственной деятельности, которые имеют четкую, однозначно детерминированную схему операций, жесткую, полностью «формализуемую» программу реализации. Примерами…

Исследование показывает, что способность больных шизофренией к отвлечению от многообразных признаков предметов и явлений не отличается от таковой у здоровых лиц. При рассмотрении второго вопроса результаты проведенного нами исследования выявляют существенные отличия больных от здоровых. У больных шизофренией существенно повышается вероятность актуализации и использования ими в процессе, например, обобщения малозначимых, «слабых» свойств предметов, характеризующихся малой…