23 мая 2011

Коэффициент стандартности здоровых испытуемых и больных шизофренией

Коэффициент стандартности здоровых испытуемых и больных шизофрениейЗакономерным является и существенное отличие больных от здоровых в частотном распределении ответных реакций. Оно заключается в снижении у больных числа «высоко вероятных» реакций и повышении «маловероятных», т. е. в тенденции к уравниванию (сглаживанию предпочтительности) частот актуализации того или иного круга слов.

Общее число «высоковероятных» реакций в группе здоровых составило 1614, что в 2,2 раза превышает число их маловероятных реакций (741). У больных же это соотношение резко меняется в сторону выравнивания (1210 «высоковероятных» и 1290 «маловероятных» реакций).

Различия выступили и при сравнении «показателей» стандартности группы здоровых (68,6%) и больных (48,4%). Достоверность этого различия подтверждается сравнением индивидуальных «показателей стандартности» больных и здоровых.

Дополнительно к этой серии экспериментов проводилась другая, аналогичная ей, но отличающаяся в определенном отношении. Здесь инструкция не ограничивала время реакции исследуемых и давала им возможность каждый раз «подумать» над ответом, ослабляя тем самым влияние прошлого опыта на актуализацию и ответные реакции.

Эта особенность деятельности проявилась в том, что в результатах здоровых испытуемых отмечалось очень большое «разнообразие» вариантов ответных реакций и ухудшение их статистической (частотной) «организации».

Сравнительный анализ результатов деятельности в этих условиях больных и здоровых показал значительное уменьшение (по сравнению с данными основной серии экспериментов) различий между двумя сравниваемыми группами.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Экспериментальные данные свидетельствуют о нарушении влияния прошлого опыта на актуальную деятельность больных шизофренией. Однако полученные результаты показывают, что дело не в «разобщении», не в отрыве вообще опыта прошлого от настоящего, а в изменении определенной роли прошлого опыта, в ослаблении влияния прошлого опыта на избирательность актуализируемых знаний, используемых в процессе той или иной деятельности. Необычность шизофренического…

Клинический тезис о «формальной сохранности» может быть раскрыт и с другой стороны. Результаты исследования благодаря выявленной зависимости между нарушением познавательных процессов и особенностью их структуры (связью с изменением определенного звена) позволяют считать, что у больных шизофренией наиболее сохранены те виды умственной деятельности, которые имеют четкую, однозначно детерминированную схему операций, жесткую, полностью «формализуемую» программу реализации. Примерами…

Исследование показывает, что способность больных шизофренией к отвлечению от многообразных признаков предметов и явлений не отличается от таковой у здоровых лиц. При рассмотрении второго вопроса результаты проведенного нами исследования выявляют существенные отличия больных от здоровых. У больных шизофренией существенно повышается вероятность актуализации и использования ими в процессе, например, обобщения малозначимых, «слабых» свойств предметов, характеризующихся малой…

Данные исследований мышления в общей психологии (Н. А. Менчинская и др.) свидетельствуют о том, что на определенном этапе формирования понятийного мышления детям легче оперировать абстрактными понятиями, чем конкретными. Это связано с меньшей содержательностью абстрактных понятий, что облегчает процесс нахождения, выбора и отвлечения нужных свойств и отношений по сравнению с оперированием «конкретными» понятиями. Возможно, что нарушение…

Известно, что степень неопределенности той или иной ситуации для субъекта зависит от «кода», «алфавита» элементов, системы знаний, с которыми соотносятся те или иные явления, воспринимаемые субъектом. При расширении системы элементов, с которой сличаются поступающие раздражители, при ухудшении организации этой системы (уравнивание вероятностей ее элементов) неопределенность отражаемой ситуации возрастает. Это позволяет думать, что для больных шизофренией…