23 мая 2011

Предварительные исследования особенностей привлечения (Эксперемент)

Частоты (предпочтительность) актуализации букв здоровыми людьми в условиях данного эксперимента хорошо соответствуют частотам употребления букв в речевом опыте. Таким образом, при выбранной форме эксперимента актуализация знаний в виде образов букв существенно обусловливается прошлым опытом, в данном случае фактором частоты употребления букв в речевом опыте.

Сравнительный анализ результатов исследования больных и здоровых в этой серии экспериментов выявил значимые различия. Актуализация букв больными шизофренией тоже обусловливается прошлым речевым опытом, т. е. буквы более вероятные (на основе речевого опыта) актуализируются чаще, чем менее вероятные. Однако закономерной оказывается тенденция к уравниванию частот актуализации разных букв. Актуализация букв, которые в группе здоровых лиц были наиболее вероятными, у больных шизофренией снижается.

Соответственно больные чаще, чем здоровые, актуализируют буквы маловероятные. Если в общей сумме реакций здоровых лиц доля группы высоковероятных букв г составила 74%, а доля маловероятных — 26%, то у больных шизофренией эти показатели были равны соответственно 61 и 39%. Если у здоровых исследуемых актуализация высоковероятных букв почти в 3 раза выше актуализации маловероятных, то у больных это различие уменьшается всего до 1,6 раза.

Одновременно была проведена другая серия экспериментов, исследуемым говорили, что в качестве «задуманных» экспериментатором букв используются лишь три буквы (о, т, ч).

Тем самым инструкция, ограничивая круг выбора лишь тремя элементами и указывая на равную возможность их актуализации, существенно ослабляла влияние прошлого речевого опыта. Результаты показали, что при такой форме эксперимента частоты актуализации букв не отражают влияния прошлого опыта и оказываются почти равными. В данных условиях деятельности результаты больных не отличаются от результатов здоровых испытуемых.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Выявленная нами закономерность нарушения познавательных процессов позволяет понять, почему при определенном круге экспериментов могла возникнуть фактическая возможность трактовать полученные данные как результат «нарушения межперсональных отношений» (Cameron и др.) или как следствие нарушения «фильтрации поступающей информации» (Chapman, Payne и др.). Выявленные исследованием новые фактические характеристики особенностей познавательных процессов при шизофрении и более общая закономерность их нарушения…

Экспериментальные данные свидетельствуют о нарушении влияния прошлого опыта на актуальную деятельность больных шизофренией. Однако полученные результаты показывают, что дело не в «разобщении», не в отрыве вообще опыта прошлого от настоящего, а в изменении определенной роли прошлого опыта, в ослаблении влияния прошлого опыта на избирательность актуализируемых знаний, используемых в процессе той или иной деятельности. Необычность шизофренического…

Клинический тезис о «формальной сохранности» может быть раскрыт и с другой стороны. Результаты исследования благодаря выявленной зависимости между нарушением познавательных процессов и особенностью их структуры (связью с изменением определенного звена) позволяют считать, что у больных шизофренией наиболее сохранены те виды умственной деятельности, которые имеют четкую, однозначно детерминированную схему операций, жесткую, полностью «формализуемую» программу реализации. Примерами…

Исследование показывает, что способность больных шизофренией к отвлечению от многообразных признаков предметов и явлений не отличается от таковой у здоровых лиц. При рассмотрении второго вопроса результаты проведенного нами исследования выявляют существенные отличия больных от здоровых. У больных шизофренией существенно повышается вероятность актуализации и использования ими в процессе, например, обобщения малозначимых, «слабых» свойств предметов, характеризующихся малой…

Данные исследований мышления в общей психологии (Н. А. Менчинская и др.) свидетельствуют о том, что на определенном этапе формирования понятийного мышления детям легче оперировать абстрактными понятиями, чем конкретными. Это связано с меньшей содержательностью абстрактных понятий, что облегчает процесс нахождения, выбора и отвлечения нужных свойств и отношений по сравнению с оперированием «конкретными» понятиями. Возможно, что нарушение…