23 мая 2011

Предварительные исследования особенностей привлечения (Результаты исследования)

Первая серия экспериментов была направлена на исследование особенностей актуализации 70 больными шизофренией по сравнению с 70 здоровыми людьми такой системы (круга) элементов, как буквы русского алфавита. Выбор нами этой системы, помимо соображений, связанных с общим замыслом исследования, объясняется следующими особенностями. Система ограничена и состоит из известного (каждому исследуемому) конечного числа элементов. Известна частотная характеристика употребления букв в письменной речи. Прошлый опыт всех исследуемых (среди них не было лиц с образованием ниже 7 классов) в этом отношении можно считать одинаковыми.

После ряда предварительных экспериментов был найден адекватный задаче исследования методический прием.

Исследуемого помещали перед матовым экраном квадратного светового табло (из 64 лампочек), на котором экспериментатор мог воспроизводить с разной степенью полноты (завершенности) контур любой буквы русского алфавита.

Исследуемого инструктировали о том, что каждый раз при появлении на экране минимальной части контура (одной точки) он должен угадать и как можно быстрее назвать «задуманную» экспериментатором букву. Эта задача исследуемым выполнялась в процессе эксперимента 50 раз.

Подаваемые экспериментатором световые стимулы (каждый раз одна световая точка), появляясь в разных местах экрана, характеризовались минимумом информативности, ибо каждая точка могла входить в контур любой буквы. Благодаря этому ни наличный стимул, ни ситуация в целом не давали никаких оснований для предпочтения актуализации (выбора) образа той или иной буквы.

С позиции «формального» анализа в этих условиях «случайного» выбора актуализация исследуемыми образов букв могла быть равновероятной. Однако, как показывают результаты, в условиях данного эксперимента отмечается предпочтительность актуализации ойределенных букв здоровыми людьми, выявляется закономерное различие в частотах актуализации (выбора) разных букв алфавита.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Клинический тезис о «формальной сохранности» может быть раскрыт и с другой стороны. Результаты исследования благодаря выявленной зависимости между нарушением познавательных процессов и особенностью их структуры (связью с изменением определенного звена) позволяют считать, что у больных шизофренией наиболее сохранены те виды умственной деятельности, которые имеют четкую, однозначно детерминированную схему операций, жесткую, полностью «формализуемую» программу реализации. Примерами…

Исследование показывает, что способность больных шизофренией к отвлечению от многообразных признаков предметов и явлений не отличается от таковой у здоровых лиц. При рассмотрении второго вопроса результаты проведенного нами исследования выявляют существенные отличия больных от здоровых. У больных шизофренией существенно повышается вероятность актуализации и использования ими в процессе, например, обобщения малозначимых, «слабых» свойств предметов, характеризующихся малой…

Данные исследований мышления в общей психологии (Н. А. Менчинская и др.) свидетельствуют о том, что на определенном этапе формирования понятийного мышления детям легче оперировать абстрактными понятиями, чем конкретными. Это связано с меньшей содержательностью абстрактных понятий, что облегчает процесс нахождения, выбора и отвлечения нужных свойств и отношений по сравнению с оперированием «конкретными» понятиями. Возможно, что нарушение…

Известно, что степень неопределенности той или иной ситуации для субъекта зависит от «кода», «алфавита» элементов, системы знаний, с которыми соотносятся те или иные явления, воспринимаемые субъектом. При расширении системы элементов, с которой сличаются поступающие раздражители, при ухудшении организации этой системы (уравнивание вероятностей ее элементов) неопределенность отражаемой ситуации возрастает. Это позволяет думать, что для больных шизофренией…

Изучение закономерностей нарушения психических процессов должно не только дать возможность понять цельный и закономерный характер соответствующей клинической картины, но и способствовать изучению более глубокой патофизиологической сущности этих психопатологических проявлений. Последней цели может служить, по нашему мнению, выявление общего звена, с изменением которого существенно связано нарушение познавательной деятельности больных. Анализ выделенного звена может способствовать ориентировке дальнейших…