23 мая 2011

Предварительные исследования особенностей привлечения

Предварительные исследования особенностей привлечения (актуализации) сведений из памяти в структуре более элементарных видов деятельности

Часть исследования, предваряющая основные разделы работы, была более непосредственно направлена на изучение особенностей актуализации знаний у больных шизофренией. Эта часть исследования состояла из 8 серий экспериментов (5 основных и 3 дополнительных). Использовались специально созданные нами для этой цели методики.

Основной принцип построения экспериментов состоял в следующем. Исследуемого ставили в ситуацию «свободного выбора», когда экспериментатор тем или иным способом (инструкцией, подаваемым сигналом и т. п.) обозначал и ограничивал лишь «систему выбора» из известных исследуемому элементов

в виде того или иного круга слов, слогов, букв. Ответные реакции его заключались каждый раз в выборе (и произнесении вслух) одного из «элементов» указываемого круга. Существенным было то, что экспериментальная ситуация (инструкция, подаваемые сигналы и т. п.) не содержала никаких ориентиров для снятия неопределенности выбора, в связи с чем основную роль в детерминации выбора (актуализации тех или иных элементов знаний) при создаваемых условиях приобретал прошлый опыт, разные его факторы. Для повышения определяющей роли факторов прошлого опыта и максимального исключения влияния факторов, могущих возникнуть в ходе самого процесса выполнения инструкции, деятельности исследуемых при помощи разных приемов стремились придать характер как можно более «непроизвольный».

Для этого от них требовали одновременно с выполнением основной задачи осуществлять какую-либо дополнительную автоматизированную деятельность (чертить штрихи в ритме метронома), подчеркивали требование отвечать как можно быстрее и т. п.

Благодаря такой структуре экспериментов представлялось возможным через частотную характеристику «ответов», получаемых в каждой серии экспериментов от группы здоровых и от группы больных, выявить более непосредственно особенности актуализации знаний (привлечение информации из памяти) под влиянием прошлого опыта у больных шизофренией.

В экспериментах использовали «системы выбора», состоящие из элементов разных уровней сложности (буквы, слоги, слова).


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Экспериментальные данные свидетельствуют о нарушении влияния прошлого опыта на актуальную деятельность больных шизофренией. Однако полученные результаты показывают, что дело не в «разобщении», не в отрыве вообще опыта прошлого от настоящего, а в изменении определенной роли прошлого опыта, в ослаблении влияния прошлого опыта на избирательность актуализируемых знаний, используемых в процессе той или иной деятельности. Необычность шизофренического…

Клинический тезис о «формальной сохранности» может быть раскрыт и с другой стороны. Результаты исследования благодаря выявленной зависимости между нарушением познавательных процессов и особенностью их структуры (связью с изменением определенного звена) позволяют считать, что у больных шизофренией наиболее сохранены те виды умственной деятельности, которые имеют четкую, однозначно детерминированную схему операций, жесткую, полностью «формализуемую» программу реализации. Примерами…

Исследование показывает, что способность больных шизофренией к отвлечению от многообразных признаков предметов и явлений не отличается от таковой у здоровых лиц. При рассмотрении второго вопроса результаты проведенного нами исследования выявляют существенные отличия больных от здоровых. У больных шизофренией существенно повышается вероятность актуализации и использования ими в процессе, например, обобщения малозначимых, «слабых» свойств предметов, характеризующихся малой…

Данные исследований мышления в общей психологии (Н. А. Менчинская и др.) свидетельствуют о том, что на определенном этапе формирования понятийного мышления детям легче оперировать абстрактными понятиями, чем конкретными. Это связано с меньшей содержательностью абстрактных понятий, что облегчает процесс нахождения, выбора и отвлечения нужных свойств и отношений по сравнению с оперированием «конкретными» понятиями. Возможно, что нарушение…

Известно, что степень неопределенности той или иной ситуации для субъекта зависит от «кода», «алфавита» элементов, системы знаний, с которыми соотносятся те или иные явления, воспринимаемые субъектом. При расширении системы элементов, с которой сличаются поступающие раздражители, при ухудшении организации этой системы (уравнивание вероятностей ее элементов) неопределенность отражаемой ситуации возрастает. Это позволяет думать, что для больных шизофренией…