18 мая 2011

Отчеты психо-неврологических диспансеров

По отчетам психо-неврологических диспансеров, в Москве на 1000 населения приходится 5,14 больного шизофренией, в то время как в Ленинграде 1,34 (В. Г. Зеневич, 1962).

Такие значительные различия в болезненности шизофрении в Москве и Ленинграде можно объяснить лишь существенным расхождением в принципах диагностики.

По-видимому, психиатры Ленинграда ориентируются главным образом на грубые проявления заболевания, что приводит к значительному снижению показателей.

Одни из первых обстоятельных эпидемиологических исследований шизофрении были проведены среди жителей Чикаго (Faris, Daunhan).

В распределении больных обнаружилась определенная зональность. Преобладающая концентрация больных шизофренией отмечена в районах с наибольшей социальной дезорганизацией, наименьшая — среди наиболее обеспеченного населения.

Так, в кварталах, где проживало население с наиболее высокими доходами, больных шизофренией на 100 000 населения было в 10 раз меньше, чем среди материально плохо обеспеченного и социально дезорганизованного населения.

Отмечен также высокий процент шизофрении среди эмигрантов. На связь частоты нахождения шизофрении среди населения с их экономическим положением указывали и другие авторы (Hollingshead, Redlich, Huston, Pepernik).

Вместе с тем в других работах отрицается наличие корреляции частоты распространения шизофрении с экономическим положением населения (Clausen, Kohn, Hoch).

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Синдромы Предшествующие синдромы Последующие синдромы в % ГРУППА А а) Аффективный приступ Нерезко выраженные аффективные расстройства 44,32 42,60 Неврозоподобные состояния 10,81 11,54 Несистематизированные бредовые идеи 10,81 11,83 Аффективные приступы 2,52 2,07 Интермиссии и легкие изменения личности 21,98 22,63 б) Депрессивно-параноидный приступ Нерезко выраженные аффективные расстройства 40,43 40,64 Неврозоподобные состояния 9,13 7,07 Несистематизированные бредовые идеи 13,04…

Расчет синдромологической динамики проводился на основе общей популяции синдромов, включающих и синдромы состояния больных в момент обследования. Последние приводятся как «переходящие в самих себя». Суммирование сходных синдромов проводилось с учетом их общих психопатологических проявлений. В заключение, останавливаясь специально на обсуждении результатов проведенных исследований, считаем нужным подчеркнуть, что последние не могут рассматриваться как итог эпидемиологического изучения…

Синдром простой и сложный, объединяющие на основе патогенетической общности ряд симптомов, наиболее полно отражают состояние больного и включают определенную прогностическую информацию. Синдромы доступны количественному учету и последующей математической обработке. Помимо этого, при синдромологической оценке больных можно ожидать среди различных специалистов большего единства, что дает возможность сопоставить результаты эпидемиологических исследований. При таком сравнении ряда исследований имеется…

Синдромологическая оценка больных позволила получить психопатологическую характеристику шизофрении в динамике. Это в свою очередь дает возможность судить о полном объеме (не только качественном, но и количественном) психопатологических проявлений шизофрении. Такой путь эпидемиологического обследования дает конкретное представление о клиническом содержании шизофрении. Для общей характеристики шизофрении большое значение имеет оценка длительности ее синдромов. Данные о продолжительности синдромов…

Большая длительность синдромов непосредственно связана с большей вероятностью констатации их в периоды обследования. Учет показателей длительности синдрома и его встречаемости в общей популяции психопатологических проявлений шизофрении может дать более полное представление об изменении ее клиники под влиянием терапии или каких-либо условий. Например, малое число кататонических наблюдений может быть обусловлено как сокращением продолжительности этих состояний, так…