18 мая 2011

Отчеты психо-неврологических диспансеров

По отчетам психо-неврологических диспансеров, в Москве на 1000 населения приходится 5,14 больного шизофренией, в то время как в Ленинграде 1,34 (В. Г. Зеневич, 1962).

Такие значительные различия в болезненности шизофрении в Москве и Ленинграде можно объяснить лишь существенным расхождением в принципах диагностики.

По-видимому, психиатры Ленинграда ориентируются главным образом на грубые проявления заболевания, что приводит к значительному снижению показателей.

Одни из первых обстоятельных эпидемиологических исследований шизофрении были проведены среди жителей Чикаго (Faris, Daunhan).

В распределении больных обнаружилась определенная зональность. Преобладающая концентрация больных шизофренией отмечена в районах с наибольшей социальной дезорганизацией, наименьшая — среди наиболее обеспеченного населения.

Так, в кварталах, где проживало население с наиболее высокими доходами, больных шизофренией на 100 000 населения было в 10 раз меньше, чем среди материально плохо обеспеченного и социально дезорганизованного населения.

Отмечен также высокий процент шизофрении среди эмигрантов. На связь частоты нахождения шизофрении среди населения с их экономическим положением указывали и другие авторы (Hollingshead, Redlich, Huston, Pepernik).

Вместе с тем в других работах отрицается наличие корреляции частоты распространения шизофрении с экономическим положением населения (Clausen, Kohn, Hoch).

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского

Читайте далее:





Синдромы Предшествующие синдромы Последующие синдромы в % ГРУППА А а) Аффективный приступ Нерезко выраженные аффективные расстройства 44,32 42,60 Неврозоподобные состояния 10,81 11,54 Несистематизированные бредовые идеи 10,81 11,83 Аффективные приступы 2,52 2,07 Интермиссии и легкие изменения личности 21,98 22,63 б) Депрессивно-параноидный приступ Нерезко выраженные аффективные расстройства 40,43 40,64 Неврозоподобные состояния 9,13 7,07 Несистематизированные бредовые идеи 13,04…

Подробная психопатологическая характеристика шизофрении, полученная при сплошном обследовании больных, является важным источником для изучения прогностического значения многих ее синдромов. Прогностическая оценка тех или иных синдромов тесно связана с определением степени взаимосвязи и сменяемости одного синдрома другим. Синдромологическая динамика может быть результатом как дальнейшего развития процесса, так и ослабления проявлений болезни. Существующие клинические наблюдения о связи…

Переход синдромов в психопатологические проявления более глубоких уровней поражения психики протекал, как правило, в рамках основных форм шизофрении. Можно было отметить тесную корреляцию отдельных начальных синдромов заболевания с последующими. Синдромологическая динамика регредиентных проявлений болезни происходила за счет как редукции психопатологической симптоматики основного синдрома, так и полной смены синдрома более легкими психическими расстройствами. В первом случае…

Как уже отмечалось, выявились три группы синдромов. Одни синдромы-приступы (группа А) не оказывали непосредственного влияния на психопатологическую динамику. Вместе с тем, как можно было отметить, отдельные синдромы этой группы имели различную психопатологическую симптоматику, из которой они формировались и трансформировались в дальнейшем. Одни синдромы были больше связаны с аффективными и неврозоподобными расстройствами, другие — с бредовыми…

Эпидемиологическое изучение шизофрении с синдромологической характеристикой ее динамики открывает широкие перспективы для патогенетических исследований заболевания. В настоящей главе много внимания было уделено обсуждению методики оценки психических больных при эпидемиологических обследованиях. Это вопрос очень важный, и от его разрешения зависит эффективность применения эпидемиологического метода в психиатрии. На основании опыта Института психиатрии АМН СССР по клиническому и…