18 мая 2011

Работы по эпидемиологическому изучению шизофрении

В последние годы был опубликован ряд работ по эпидемиологическому изучению шизофрении. Эти работы касались оценки распространенности шизофрении среди отдельных групп населения, сравнения ее клинических проявлений у больных, проживающих в различных географических, культурных и социальных условиях.

Данные, сообщаемые во многих работах о распространенности шизофрении среди населения, отличаются большими колебаниями. Так, количество возможных свежих случаев заболеваний шизофренией в Европе за год исчисляется в широких пределах — от 50 до 250 больных на 100 000 населения (Lemkau, Crocetti). Эти данные рассчитывались на основе отдельных исследований. Показатели накопления больных шизофренией (Lemkau, Crocetti, Mayer-Gross, Slater, Roth, Б. Мак-Ман и соавторы) в связи с ее хроническим течением также резко отличаются.

Различия в показателях заболеваемости и болезненности шизофренией зависят, с одной стороны, от условий выявления больных, с другой — от способов клинической идентификации больных шизофренией. К условиям, обеспечивающим достаточно полное выявление больных шизофренией, следует отнести доступность и приближенность психиатрической помощи к населению, и сравнительно длительное время существования такой помощи.

Так при сплошных исследованиях в некоторых сельских районах обнаружена дополнительная группа больных шизофренией. В итоге показатели болезненности с учетом дополнительно выявленных больных были близки к показателям распространенности шизофрении среди городского населения (3. Г. Рус-синова, Р. Я. Марьянчик).

Следует иметь также в виду, что и при хорошо организованной психиатрической помощи многие больные шизофренией все же не попадают в сферу наблюдения психиатров.

В результате этого число больных шизофренией, состоящих на психиатрическом учете, как правило, несколько меньше, чем в действительности. Другим важным фактором, влияющим на количественную оценку шизофрении, является принцип диагностики заболевания, понимание его клинического содержания. Hoch сообщает, что совпадение в диагностике шизофрении среди американских психиатров колеблется в пределах 30—70%. Такие широкие колебания, по-видимому, свойственны психиатрам и других стран.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского

Читайте далее:



Синдромы Предшествующие синдромы Последующие синдромы в % ГРУППА А а) Аффективный приступ Нерезко выраженные аффективные расстройства 44,32 42,60 Неврозоподобные состояния 10,81 11,54 Несистематизированные бредовые идеи 10,81 11,83 Аффективные приступы 2,52 2,07 Интермиссии и легкие изменения личности 21,98 22,63 б) Депрессивно-параноидный приступ Нерезко выраженные аффективные расстройства 40,43 40,64 Неврозоподобные состояния 9,13 7,07 Несистематизированные бредовые идеи 13,04…

Подробная психопатологическая характеристика шизофрении, полученная при сплошном обследовании больных, является важным источником для изучения прогностического значения многих ее синдромов. Прогностическая оценка тех или иных синдромов тесно связана с определением степени взаимосвязи и сменяемости одного синдрома другим. Синдромологическая динамика может быть результатом как дальнейшего развития процесса, так и ослабления проявлений болезни. Существующие клинические наблюдения о связи…

Переход синдромов в психопатологические проявления более глубоких уровней поражения психики протекал, как правило, в рамках основных форм шизофрении. Можно было отметить тесную корреляцию отдельных начальных синдромов заболевания с последующими. Синдромологическая динамика регредиентных проявлений болезни происходила за счет как редукции психопатологической симптоматики основного синдрома, так и полной смены синдрома более легкими психическими расстройствами. В первом случае…

Как уже отмечалось, выявились три группы синдромов. Одни синдромы-приступы (группа А) не оказывали непосредственного влияния на психопатологическую динамику. Вместе с тем, как можно было отметить, отдельные синдромы этой группы имели различную психопатологическую симптоматику, из которой они формировались и трансформировались в дальнейшем. Одни синдромы были больше связаны с аффективными и неврозоподобными расстройствами, другие — с бредовыми…

Эпидемиологическое изучение шизофрении с синдромологической характеристикой ее динамики открывает широкие перспективы для патогенетических исследований заболевания. В настоящей главе много внимания было уделено обсуждению методики оценки психических больных при эпидемиологических обследованиях. Это вопрос очень важный, и от его разрешения зависит эффективность применения эпидемиологического метода в психиатрии. На основании опыта Института психиатрии АМН СССР по клиническому и…