18 мая 2011

Работы по эпидемиологическому изучению шизофрении

В последние годы был опубликован ряд работ по эпидемиологическому изучению шизофрении. Эти работы касались оценки распространенности шизофрении среди отдельных групп населения, сравнения ее клинических проявлений у больных, проживающих в различных географических, культурных и социальных условиях.

Данные, сообщаемые во многих работах о распространенности шизофрении среди населения, отличаются большими колебаниями. Так, количество возможных свежих случаев заболеваний шизофренией в Европе за год исчисляется в широких пределах — от 50 до 250 больных на 100 000 населения (Lemkau, Crocetti). Эти данные рассчитывались на основе отдельных исследований. Показатели накопления больных шизофренией (Lemkau, Crocetti, Mayer-Gross, Slater, Roth, Б. Мак-Ман и соавторы) в связи с ее хроническим течением также резко отличаются.

Различия в показателях заболеваемости и болезненности шизофренией зависят, с одной стороны, от условий выявления больных, с другой — от способов клинической идентификации больных шизофренией. К условиям, обеспечивающим достаточно полное выявление больных шизофренией, следует отнести доступность и приближенность психиатрической помощи к населению, и сравнительно длительное время существования такой помощи.

Так при сплошных исследованиях в некоторых сельских районах обнаружена дополнительная группа больных шизофренией. В итоге показатели болезненности с учетом дополнительно выявленных больных были близки к показателям распространенности шизофрении среди городского населения (3. Г. Рус-синова, Р. Я. Марьянчик).

Следует иметь также в виду, что и при хорошо организованной психиатрической помощи многие больные шизофренией все же не попадают в сферу наблюдения психиатров.

В результате этого число больных шизофренией, состоящих на психиатрическом учете, как правило, несколько меньше, чем в действительности. Другим важным фактором, влияющим на количественную оценку шизофрении, является принцип диагностики заболевания, понимание его клинического содержания. Hoch сообщает, что совпадение в диагностике шизофрении среди американских психиатров колеблется в пределах 30—70%. Такие широкие колебания, по-видимому, свойственны психиатрам и других стран.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Синдромы Предшествующие синдромы Последующие синдромы в % ГРУППА А а) Аффективный приступ Нерезко выраженные аффективные расстройства 44,32 42,60 Неврозоподобные состояния 10,81 11,54 Несистематизированные бредовые идеи 10,81 11,83 Аффективные приступы 2,52 2,07 Интермиссии и легкие изменения личности 21,98 22,63 б) Депрессивно-параноидный приступ Нерезко выраженные аффективные расстройства 40,43 40,64 Неврозоподобные состояния 9,13 7,07 Несистематизированные бредовые идеи 13,04…

Значимость показателей трансформации синдромов в динамике

Значимость показателей трансформации синдромов в динамике болезни указана в виде достоверности (в процентах) интервала при уровне вероятности Р = 0,95. Расчет проводился по формулам: где: P1 — нижняя граница достоверности интервала; Р2 — верхняя граница достоверности интервала; Wn — процент, найденный в опыте, деленный на 100; tp — 2 (const.) при уровне вероятности 0,95; n…

Параноические и невыраженные бредовые проявления сменялись прежде всего стойкими паранойяльными, параноидными и острыми бредовыми состояниями. Синдромы, включающие выраженный шизофренический дефект с рудиментами кататоно-гебефренных проявлений, в основном переходили в выраженные кататоно-параноидные и кататоно-гебефренные состояния. Последние же состояния при ослаблении процесса вновь переходили в состояния выраженного дефекта с кататоническими и гебефреническими рудиментарными включениями, а также в меньшем…

Динамика синдромов по степени выражения прогредиентности процесса условно разделена на три группы: с отсутствием видимой прогредиентности. В этих случаях предшествующая и последующая синдрому-приступу симптоматика почти не менялась. Психопатологическая характеристика и количественные соотношения входящих и выходящих синдромов в целом были сходным; с нерезкой прогредиентностью. Здесь при общем психопатологическом сходстве «входящих и выходящих» синдромов среди последних увеличивалось…

Расчет синдромологической динамики проводился на основе общей популяции синдромов, включающих и синдромы состояния больных в момент обследования. Последние приводятся как «переходящие в самих себя». Суммирование сходных синдромов проводилось с учетом их общих психопатологических проявлений. В заключение, останавливаясь специально на обсуждении результатов проведенных исследований, считаем нужным подчеркнуть, что последние не могут рассматриваться как итог эпидемиологического изучения…