18 мая 2011

Изучения основной и контрольной группы больных или населения

Для разрешения многих вопросов в эпидемиологических исследованиях изучаются основная и контрольная группы больных или населения.

При эпидемиологических исследованиях часто речь идет о таких понятиях, как заболеваемость, риск заболеваемости, болезненность или общая заболеваемость (А. М. Раппопорт).

Под заболеваемостью обычно понимают число новых больных, появившихся среди населения за год, а болезненность — общее число больных среди населения. Расчет ведется на 1000 или 10 000 населения. В англо-американской литературе первый показатель обозначается как инсиденс, а второй как преваленс (Lemkau, Crocetti, Kramer).

Помимо этого, в эпидемиологических исследованиях часто пользуются понятием риска заболевания, рассчитываемого по специальной формуле, предложенной Weinberg. Он определяется как вероятность появления болезни у каждого человека, прожившего достаточно долго, чтобы быть подверженным болезни в годы, когда она обычно возникает.

Для шизофрении опасный возраст определяется в границах от 15 до 45 лет, хотя отмечаются случаи заболевания как в более раннем, так и позднем возрасте. Однако такой путь изучения заболеваемости подвергается справедливой критике Sanua. Источники информации для эпидемиологического обследования делят на первичные и вторичные (Plunkett, Gordon).

Первичные — это сведения, получаемые при непосредственном обследовании населения и больных, вторичные — это данные больниц, социальных агентств (за рубежом), судов, комиссий по освидетельствованию призывников и других учреждений, имеющих прямое или косвенное отношение к вопросам психиатрии.

Многие авторы отмечают недостатки госпитальных данных в связи с несколько произвольным и специальным подбором больных.

Число стационированных скорее отражает отношение общества к больным и возможность госпитального лечения, чем заболеваемость (Plunkett, Gordon). Указывается, что 15% больных шизофренией остаются не включенными в госпитальную статистику (Lemkau, Crocetti). По нашим наблюдениям, не пользовались стационарным лечением 17% больных шизофренией из общего числа состоящих на учете в диспансере.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Синдромы Предшествующие синдромы Последующие синдромы в % ГРУППА А а) Аффективный приступ Нерезко выраженные аффективные расстройства 44,32 42,60 Неврозоподобные состояния 10,81 11,54 Несистематизированные бредовые идеи 10,81 11,83 Аффективные приступы 2,52 2,07 Интермиссии и легкие изменения личности 21,98 22,63 б) Депрессивно-параноидный приступ Нерезко выраженные аффективные расстройства 40,43 40,64 Неврозоподобные состояния 9,13 7,07 Несистематизированные бредовые идеи 13,04…

Большая длительность синдромов непосредственно связана с большей вероятностью констатации их в периоды обследования. Учет показателей длительности синдрома и его встречаемости в общей популяции психопатологических проявлений шизофрении может дать более полное представление об изменении ее клиники под влиянием терапии или каких-либо условий. Например, малое число кататонических наблюдений может быть обусловлено как сокращением продолжительности этих состояний, так…

Подробная психопатологическая характеристика шизофрении, полученная при сплошном обследовании больных, является важным источником для изучения прогностического значения многих ее синдромов. Прогностическая оценка тех или иных синдромов тесно связана с определением степени взаимосвязи и сменяемости одного синдрома другим. Синдромологическая динамика может быть результатом как дальнейшего развития процесса, так и ослабления проявлений болезни. Существующие клинические наблюдения о связи…

Переход синдромов в психопатологические проявления более глубоких уровней поражения психики протекал, как правило, в рамках основных форм шизофрении. Можно было отметить тесную корреляцию отдельных начальных синдромов заболевания с последующими. Синдромологическая динамика регредиентных проявлений болезни происходила за счет как редукции психопатологической симптоматики основного синдрома, так и полной смены синдрома более легкими психическими расстройствами. В первом случае…

Как уже отмечалось, выявились три группы синдромов. Одни синдромы-приступы (группа А) не оказывали непосредственного влияния на психопатологическую динамику. Вместе с тем, как можно было отметить, отдельные синдромы этой группы имели различную психопатологическую симптоматику, из которой они формировались и трансформировались в дальнейшем. Одни синдромы были больше связаны с аффективными и неврозоподобными расстройствами, другие — с бредовыми…