18 мая 2011

Изучения основной и контрольной группы больных или населения

Для разрешения многих вопросов в эпидемиологических исследованиях изучаются основная и контрольная группы больных или населения.

При эпидемиологических исследованиях часто речь идет о таких понятиях, как заболеваемость, риск заболеваемости, болезненность или общая заболеваемость (А. М. Раппопорт).

Под заболеваемостью обычно понимают число новых больных, появившихся среди населения за год, а болезненность — общее число больных среди населения. Расчет ведется на 1000 или 10 000 населения. В англо-американской литературе первый показатель обозначается как инсиденс, а второй как преваленс (Lemkau, Crocetti, Kramer).

Помимо этого, в эпидемиологических исследованиях часто пользуются понятием риска заболевания, рассчитываемого по специальной формуле, предложенной Weinberg. Он определяется как вероятность появления болезни у каждого человека, прожившего достаточно долго, чтобы быть подверженным болезни в годы, когда она обычно возникает.

Для шизофрении опасный возраст определяется в границах от 15 до 45 лет, хотя отмечаются случаи заболевания как в более раннем, так и позднем возрасте. Однако такой путь изучения заболеваемости подвергается справедливой критике Sanua. Источники информации для эпидемиологического обследования делят на первичные и вторичные (Plunkett, Gordon).

Первичные — это сведения, получаемые при непосредственном обследовании населения и больных, вторичные — это данные больниц, социальных агентств (за рубежом), судов, комиссий по освидетельствованию призывников и других учреждений, имеющих прямое или косвенное отношение к вопросам психиатрии.

Многие авторы отмечают недостатки госпитальных данных в связи с несколько произвольным и специальным подбором больных.

Число стационированных скорее отражает отношение общества к больным и возможность госпитального лечения, чем заболеваемость (Plunkett, Gordon). Указывается, что 15% больных шизофренией остаются не включенными в госпитальную статистику (Lemkau, Crocetti). По нашим наблюдениям, не пользовались стационарным лечением 17% больных шизофренией из общего числа состоящих на учете в диспансере.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Синдромы Предшествующие синдромы Последующие синдромы в % ГРУППА А а) Аффективный приступ Нерезко выраженные аффективные расстройства 44,32 42,60 Неврозоподобные состояния 10,81 11,54 Несистематизированные бредовые идеи 10,81 11,83 Аффективные приступы 2,52 2,07 Интермиссии и легкие изменения личности 21,98 22,63 б) Депрессивно-параноидный приступ Нерезко выраженные аффективные расстройства 40,43 40,64 Неврозоподобные состояния 9,13 7,07 Несистематизированные бредовые идеи 13,04…

Переход синдромов в психопатологические проявления более глубоких уровней поражения психики протекал, как правило, в рамках основных форм шизофрении. Можно было отметить тесную корреляцию отдельных начальных синдромов заболевания с последующими. Синдромологическая динамика регредиентных проявлений болезни происходила за счет как редукции психопатологической симптоматики основного синдрома, так и полной смены синдрома более легкими психическими расстройствами. В первом случае…

Как уже отмечалось, выявились три группы синдромов. Одни синдромы-приступы (группа А) не оказывали непосредственного влияния на психопатологическую динамику. Вместе с тем, как можно было отметить, отдельные синдромы этой группы имели различную психопатологическую симптоматику, из которой они формировались и трансформировались в дальнейшем. Одни синдромы были больше связаны с аффективными и неврозоподобными расстройствами, другие — с бредовыми…

Эпидемиологическое изучение шизофрении с синдромологической характеристикой ее динамики открывает широкие перспективы для патогенетических исследований заболевания. В настоящей главе много внимания было уделено обсуждению методики оценки психических больных при эпидемиологических обследованиях. Это вопрос очень важный, и от его разрешения зависит эффективность применения эпидемиологического метода в психиатрии. На основании опыта Института психиатрии АМН СССР по клиническому и…

Соотношение синдромов в зависимости от пола больных

Для того чтобы уточнить степень связи пола больных с особенностями психопатологических проявлений заболевания, был произведен перерасчет соотношения синдромов, приходящихся на одного больного мужчину и женщину раздельно. Соотношение синдромов в зависимости от иола больных Шифрсиндрома Мужчины Женщины t Шифрсиндрома Мужчины Женщины t процент процент 49 5,53 3,34 4,05 0,2 3,16 4,98 3,79 84 2,36 1,59 2,10…