18 мая 2011

Практика изучения шизофрении

Практика изучения шизофрении выявила различные вопросы, разработка которых возможна лишь с помощью эпидемиологического метода. Одним из таких важных практических вопросов является определение распространенности шизофрении и ее отдельных форм среди населения. Эти сведения могут служить научной основой для построения дифференцированной лечебно-профилактической помощи.

Другим не менее важным вопросом при эпидемиологическом изучении шизофрении является оценка роли внешних факторов, влияющих на частоту ее возникновения и особенность течения.

Эти два аспекта исследования тесно связаны и составляют предмет описательной эпидемиологии. Выявление значимости внешних условий в происхождении и особенностях клиники шизофрении может иметь важное значение для понимания этиологии и патогенеза заболевания, а также осуществления целенаправленной профилактики.

Однако установление таких факторов не будет равнозначным открытию этиологии и выяснению патогенеза шизофрении, что является задачей специальных лабораторных исследований. Данные эпидемиологического изучения могут определить направление и выбор путей таких исследований.

Кроме указанных аспектов, эпидемиологический метод в разработке проблемы шизофрении может быть использован при исследованиях по верификации отдельных гипотез, оценке эффективности тех или иных методов лечения, сформулированных на основе изучения выборочных групп больных в клинических или в лабораторных условиях.

Такие исследования относятся к аналитической или экспериментальной эпидемиологии. С их помощью может быть определена как степень универсальности отдельных научных гипотез, так и эффективность лечебных методов и других мер. Эпидемиологические исследования строятся на основе как ретроспективной оценки, так и длительного наблюдения, перспективного прослеживания отдельных групп больных или населения.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Синдромы Предшествующие синдромы Последующие синдромы в % ГРУППА А а) Аффективный приступ Нерезко выраженные аффективные расстройства 44,32 42,60 Неврозоподобные состояния 10,81 11,54 Несистематизированные бредовые идеи 10,81 11,83 Аффективные приступы 2,52 2,07 Интермиссии и легкие изменения личности 21,98 22,63 б) Депрессивно-параноидный приступ Нерезко выраженные аффективные расстройства 40,43 40,64 Неврозоподобные состояния 9,13 7,07 Несистематизированные бредовые идеи 13,04…

Переход синдромов в психопатологические проявления более глубоких уровней поражения психики протекал, как правило, в рамках основных форм шизофрении. Можно было отметить тесную корреляцию отдельных начальных синдромов заболевания с последующими. Синдромологическая динамика регредиентных проявлений болезни происходила за счет как редукции психопатологической симптоматики основного синдрома, так и полной смены синдрома более легкими психическими расстройствами. В первом случае…

Как уже отмечалось, выявились три группы синдромов. Одни синдромы-приступы (группа А) не оказывали непосредственного влияния на психопатологическую динамику. Вместе с тем, как можно было отметить, отдельные синдромы этой группы имели различную психопатологическую симптоматику, из которой они формировались и трансформировались в дальнейшем. Одни синдромы были больше связаны с аффективными и неврозоподобными расстройствами, другие — с бредовыми…

Эпидемиологическое изучение шизофрении с синдромологической характеристикой ее динамики открывает широкие перспективы для патогенетических исследований заболевания. В настоящей главе много внимания было уделено обсуждению методики оценки психических больных при эпидемиологических обследованиях. Это вопрос очень важный, и от его разрешения зависит эффективность применения эпидемиологического метода в психиатрии. На основании опыта Института психиатрии АМН СССР по клиническому и…

Соотношение синдромов в зависимости от пола больных

Для того чтобы уточнить степень связи пола больных с особенностями психопатологических проявлений заболевания, был произведен перерасчет соотношения синдромов, приходящихся на одного больного мужчину и женщину раздельно. Соотношение синдромов в зависимости от иола больных Шифрсиндрома Мужчины Женщины t Шифрсиндрома Мужчины Женщины t процент процент 49 5,53 3,34 4,05 0,2 3,16 4,98 3,79 84 2,36 1,59 2,10…