20 января 2011

Рак кожи базальноклеточный (патогистология)

Для базально-клеточного рака характерно наличие клеток с крупными вытянутыми ядрами и относительно узкой цитоплазмой, в отдельных клетках цитоплазма почти не определяется, в результате его их ядра располагаются компактно, по своему виду напоминая ядра базального слоя эпидермиса, однако клетки опухоли отличаются от последних отсутствием межклеточных мостиков.


Солидная базалиома

Солидная базалиома

В дерме видны очаги различных размеров из недифференцированных
эпителиальных клеток, окруженные клетками,
вытянутыми в виде частокола. X 75.


Ядра базально-клеточного рака, как правило, мономорфны и не подвержены анаплазии. Только иногда среди обычных клеток встречаются клетки с крупными гиперхромными ядрами, многоядерные клетки и большое число митоза.

Соединительнотканная строма пролиферирует вместе с клетками опухоли и располагается пучками вокруг опухолевых тяжей. В строме можно видеть много фибробластов, мукоидный отек с наличием гликозаминогликанов, воспалительные инфильтраты.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев

Читайте далее:





Невус голубой (naevus coeruleus)

Син.: синий невус Ядассона, монгольское пятно. Клинически голубой невус имеет вид солитарных небольших, резко очерченных плотноватых голубовато-грязных или темно-синих образований округлой или овальной формы, с гладкой поверхностью плоских или слегка возвышающихся над уровнем кожи. Могут быть бляшечные формы. Располагаются чаще на лице и верхних конечностях; возможна локализация в полости рта. Патогистология В средних и глубоких…

Син.: базалиома, базально-клеточная эпителиома, карциноид кожи, разъедающая язва (ulcus rodens). Часто встречающаяся в коже опухоль, обладающая выраженным деструктивным ростом, часто рецидивирует, как правило, метастазов не дает. Вопрос о гистогенезе не решен, большинство исследователей придерживаются дисонтогенетической теории происхождения, согласно которой базалиома развивается из первичного эпителиального зачатка, который может дифференцироваться в направлении различных структур. В развитии ее…

Син.: множественная пигментная саркома, пигментный и телеангиэктатический саркоматоз, болезнь Капоши. Этиология и патогенез не установлены. Существуют точки зрения о вирусной природе заболевания, о роли иммунных нарушений. Клиническая картина заболевания разнообразна в зависимости от длительности течения процесса. В начальных стадиях появляются красновато-синюшные пятна различных размеров и очертаний, узелковоподобных элементов розоватой, а затем синюшной окраски. В дальнейшем…

Обычно представлен единичным образованием, состоящим из расположенных близко друг к другу, слегка возвышающихся фолликулярных папул, центральная часть которых закрыта темной, плотной роговой пробкой, напоминающей комедон. После удаления пробки может остаться атрофия. Чаще располагаются на конечностях, туловище, полосовидно или сегментарно. Возможно развитие нагноительных процессов. Патогистология Обнаруживают проникающие глубоко в дерму инвагинации эпидермиса, заполненные роговыми массами. Эти…

Поверхность опухоли гладкая, в центре ее обычно имеется небольшое западение, покрытое тонкой, плотно прилегающей чешуйко-коркой, край валикообразно утолщен, в его зоне могут быть множественные телеангиэктазии; как правило, он состоит из мелких узелковоподобных элементов («кожных жемчужин»), имеющих диагностическое значение. В таком состоянии опухоль может существовать годами, медленно увеличиваясь в размерах. Затем может наступить изъязвление с развитием…