20 января 2011

Рак кожи базальноклеточный (патогистология)

Для базально-клеточного рака характерно наличие клеток с крупными вытянутыми ядрами и относительно узкой цитоплазмой, в отдельных клетках цитоплазма почти не определяется, в результате его их ядра располагаются компактно, по своему виду напоминая ядра базального слоя эпидермиса, однако клетки опухоли отличаются от последних отсутствием межклеточных мостиков.


Солидная базалиома

Солидная базалиома

В дерме видны очаги различных размеров из недифференцированных
эпителиальных клеток, окруженные клетками,
вытянутыми в виде частокола. X 75.


Ядра базально-клеточного рака, как правило, мономорфны и не подвержены анаплазии. Только иногда среди обычных клеток встречаются клетки с крупными гиперхромными ядрами, многоядерные клетки и большое число митоза.

Соединительнотканная строма пролиферирует вместе с клетками опухоли и располагается пучками вокруг опухолевых тяжей. В строме можно видеть много фибробластов, мукоидный отек с наличием гликозаминогликанов, воспалительные инфильтраты.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев



Неврома (neuroma)

Развившаяся на коже, как правило, представляет собой ампутационную неврому и не является истинной опухолью. Спонтанные невромы встречаются очень редко, могут быть множественными и одиночными. Множественные, как правило, наблюдаются в раннем детском возрасте в виде небольших узелков бледно-розового цвета, расположенные на губах, языке, веках. Одиночные невромы обычно располагаются на лице, часто на языке в виде медленнорастущей…

Син.: обызвествленная эпителиома Малерба. Это опухоль из волосяного матрикса, глубоко расположенная, обычно одиночная, округлая или овальная, локалируется чаще на лице, волосистой части головы, шее, конечностях, достигающая нескольких сантиметров в диаметре. Может возникать в любом возрасте, но чаще в детском. Характерный признак — выраженная плотность. Клинически наиболее сходна с атеромой, изъязвляется редко. Патогистология Опухоль резко ограничена…

Рак кожи плоскоклеточный (патогистология)

Различают: ороговевающий и неороговевающий рак кожи. При той и другой форме опухоль состоит из беспорядочно расположенных масс эпителиальных клеток, пролиферирующих в глубь дермы. Опухолевые массы содержат в разных соотношениях нормальные и атипичные эпителиальные клетки (плеоморфные, анапластические). В более дифференцированном раке содержится меньше этих клеток, в менее дифференцированном — больше. Атипия характеризуется различной величиной и формой…

Происхождение опухоли еще неясно. В гистологической классификации ВОЗ (1980) цилиндрома рассматривается как эккринная опухоль. Электронно-микроскопическое исследование выявляет два типа клеток: недифференцированные базальные клетки с маленькими темными ядрами и клетки с крупными светлыми ядрами. Большинство клеток выглядят незрелыми. Секреторные клетки содержат гранулы, аналогичные таковым в клетках эккринных желез, однако связь клеток цилиндромы с волосяными фолликулами свидетельствует…

Син.: твердый невус, эпидермальный невус, односторонний невус, линейный невус. Клиническая картина характеризуется наличием бородавчатых разрастаний коричневатого цвета, располагающихся преимущественно линейно по ходу нервов или крупных сосудов. Образования существуют с рождения или появляются в раннем детском возрасте. Патогистология Для бородавчатого невуса характерны гиперкератоз, папилломатоз и акантоз с удлинением эпидермальных отростков. Зернистый слой выражен неравномерно. Иногда наблюдается…