Рак кожи базальноклеточный (локализация)
Поверхность опухоли гладкая, в центре ее обычно имеется небольшое западение, покрытое тонкой, плотно прилегающей чешуйко-коркой, край валикообразно утолщен, в его зоне могут быть множественные телеангиэктазии; как правило, он состоит из мелких узелковоподобных элементов («кожных жемчужин»), имеющих диагностическое значение.
В таком состоянии опухоль может существовать годами, медленно увеличиваясь в размерах. Затем может наступить изъязвление с развитием в дальнейшем незаживающей язвы, реже может быть первично-язвенная базалиома.
Изъязвление может быть одним из проявлений таких поверхностно-распространяющихся форм болезни, как рубцующаяся и педжетоидная базалиома. Нередко эти формы базалиомы множественные. В некоторых случаях опухоль, разрастаясь над поверхностью кожи, формирует папилломатозные выросты с роговыми массами (бородавчатая форма).
Иногда язва проникает глубоко в подлежащие ткани, разрушая их (ulcus terebrans). Фиброэпителиальная разновидность обычно бляшкоподобная, часто на ножке, клинически напоминает фиброму. Локализуется в основном на коже спины.
Склеродермоподобная базалиома имеет вид небольшого, четко ограниченного очага поражения с уплотнением в основании, более значительного по периферии, слегка возвышающегося над уровнем кожи, желтовато-белесоватая. В центре могут выявляться атрофические изменения, телеангиэктазии, дисхромии. Изъязвление бывает редко.
Располагается базалиома преимущественно на голове, шее, реже на туловище и других местах. Развивается главным образом у лиц пожилого возраста.
Течение длительное. Считается, что базалиома не метастазирует, однако, по данным J. Mikhail и соавт, (1947), описано 78 случаев метастазов базалиомы, особенно при неполном удалении.
«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев
Опухоль имеет весьма разнообразное гистологическое строение. Чаще всего она состоит из довольно крупных полиморфных клеток кубической или полигональной формы, напоминающих эпителиальные, ввиду чего ее иногда называют меланокарциномой. Реже клетки опухоли вытянутые, складываются в беспорядочно переплетающиеся пучки, напоминая саркому. Нередко обнаруживают и те и другие элементы. Отмечается также своеобразное альвеолярное расположение клеток опухоли, особенно если меланома…

В типичных случаях нейрофибромы наблюдается разрастание слабоэозинофильных тонких волоконец, лежащих свободно в ткани в виде прядей волос, переплетающихся в различных направлениях. Ядра, раснолагающиеся параллельными рядами среди волокон, большей частью овальные или веретенообразные. Тельца Верокаи, как правило, не встречаются. В большинстве опухолей много тканевых базофилов, эластические волокна отсутствуют. При специальных методах окраски обнаруживают тонкие нервные волокна,…
По данным G. Ehlers и U. Krause (1970), метастазы в кожу наблюдаются в 0,29 — 3,3% случаев злокачественных опухолей внутренних органов. Метастазирование гематогенное или лимфогенное, реже контактное. У мужчин наиболее часты метастазы из опухолей легких, у женщин — из молочной железы [Brownstein М., Helwig S., 1972]. По мнению J. Debois (1982), чаще метастазируют в кожу…
Опухоль обычно состоит из одной четко ограниченной дольки, но иногда имеется несколько долек, локализующихся в дерме без всякой связи с эпидермисом, чаще инкапсулированных. В эккринной спираденоме различают два типа клеток. Преобладают сравнительно небольшие клетки со светлыми овальными ядрами, располагающиеся в центре долек, иногда вокруг маленького просвета, который часто содержит гранулярные эозинофильные массы. Клетки второго типа…
Доброкачественная опухоль, встречается преимущественно у детей, иногда у взрослых и подростков. Очаги обычно солитарные, встречаются чаще на лице и конечностях, асимптомные, полушаровидной формы, диаметром около 1 см, с четкими границами, плотной консистенции, светло-красного пли темно-коричневого цвета. Вначале растет быстро, затем остается годами в стационарном состоянии, поверхность гладкая, иногда бородавчатая. Различают четыре клинических варианта этой опухоли:…