20 января 2011

Рак кожи базальноклеточный (локализация)

Поверхность опухоли гладкая, в центре ее обычно имеется небольшое западение, покрытое тонкой, плотно прилегающей чешуйко-коркой, край валикообразно утолщен, в его зоне могут быть множественные телеангиэктазии; как правило, он состоит из мелких узелковоподобных элементов («кожных жемчужин»), имеющих диагностическое значение.

В таком состоянии опухоль может существовать годами, медленно увеличиваясь в размерах. Затем может наступить изъязвление с развитием в дальнейшем незаживающей язвы, реже может быть первично-язвенная базалиома.

Изъязвление может быть одним из проявлений таких поверхностно-распространяющихся форм болезни, как рубцующаяся и педжетоидная базалиома. Нередко эти формы базалиомы множественные. В некоторых случаях опухоль, разрастаясь над поверхностью кожи, формирует папилломатозные выросты с роговыми массами (бородавчатая форма).

Иногда язва проникает глубоко в подлежащие ткани, разрушая их (ulcus terebrans). Фиброэпителиальная разновидность обычно бляшкоподобная, часто на ножке, клинически напоминает фиброму. Локализуется в основном на коже спины.

Склеродермоподобная базалиома имеет вид небольшого, четко ограниченного очага поражения с уплотнением в основании, более значительного по периферии, слегка возвышающегося над уровнем кожи, желтовато-белесоватая. В центре могут выявляться атрофические изменения, телеангиэктазии, дисхромии. Изъязвление бывает редко.

Располагается базалиома преимущественно на голове, шее, реже на туловище и других местах. Развивается главным образом у лиц пожилого возраста.

Течение длительное. Считается, что базалиома не метастазирует, однако, по данным J. Mikhail и соавт, (1947), описано 78 случаев метастазов базалиомы, особенно при неполном удалении.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев





Син.: твердый невус, эпидермальный невус, односторонний невус, линейный невус. Клиническая картина характеризуется наличием бородавчатых разрастаний коричневатого цвета, располагающихся преимущественно линейно по ходу нервов или крупных сосудов. Образования существуют с рождения или появляются в раннем детском возрасте. Патогистология Для бородавчатого невуса характерны гиперкератоз, папилломатоз и акантоз с удлинением эпидермальных отростков. Зернистый слой выражен неравномерно. Иногда наблюдается…

Опухоль, связанная с интраэпидермальной частью выводного протока потовой железы. Очаг обычно солитарный, локализуется преимущественно на подошвах, ладонях, редко может встречаться и в других областях — на шее, груди, носу. Чаще наблюдается в среднем и пожилом возрасте. Опухоль небольших размеров, диаметром не более 2 см, от мягкой до плотноэластической консистенции, красноватая или светло-серая, с гладкой или…

А. Broders (1932) установил четыре степени злокачественности плоскоклеточного рака кожи в зависимости от соотношения в опухоли зрелых (дифференцированных) и незрелых клеток, а также степени атипии их и глубины инвазии опухоли. При I степени раковые тяжи проникают в кожу до уровня потовых желез. Вазальный слой местами с явлениями дезорганизации, нечетко отделен от окружающей стромы. В опухолевых…

Син.: epithelioma velvetica. Представляет собой карциному in situ, локализуется на головке полового члена, женских наружных половых органах или (редко) на слизистой оболочке полости рта. Очаг обычно одиночный, с резко очерченными границами, овальный или округлый, нередко с фестончатыми краями. Поверхность его насыщенно-красного цвета, часто с коричневатым оттенком, влажная, блестящая, бархатистая. По мере развития процесса усиливается инфильтрация,…

Невус голубой (naevus coeruleus)

Син.: синий невус Ядассона, монгольское пятно. Клинически голубой невус имеет вид солитарных небольших, резко очерченных плотноватых голубовато-грязных или темно-синих образований округлой или овальной формы, с гладкой поверхностью плоских или слегка возвышающихся над уровнем кожи. Могут быть бляшечные формы. Располагаются чаще на лице и верхних конечностях; возможна локализация в полости рта. Патогистология В средних и глубоких…