19 января 2011

Лимфома кожи злокачественная (трансформация)

При трансформации в лимфому с более высокой степенью злокачественности в биоптатах центроцитарных лимфом наблюдаются более крупные клетки с более выраженным полиморфизмом ядер и митозами.

При лимфобластной лимфоме (ретикуло-клеточной саркоме) пролиферат более мономорфный и состоит из клеток преимущественно с крупными, округлыми или овальными ядрами.

Однако встречаются ядра бобовидной формы с глубокой насечкой или дольчатые с крупными ядрышками (незрелые лимфоциты). Ввиду узкого ободка цитоплазмы ядра располагаются друг к другу плотно. Обычно наблюдается большое число атипичных митозов. Зрелых лимфоцитов мало.


Лимфома с высокой степенью злокачественности

Лимфома с высокой степенью злокачественности

Пролиферат состоит из атипичных лимфоцитов, среди которых видны
клетки с выраженным полиморфизмом ядер
(показано стрелками).X 250.


Иммунобластная лимфома

Иммунобластная лимфома

Пролиферат состоит из крупных клеток с пузырькообразными ядрами,
среди которых находятся плазмобласты (показано стрелками).
X 250.


В очагах поражения кожи при иммунобластной лимфоме (ретикулосаркома или гистиоцитарная лимфома) имеет место диффузный пролиферат в дерме с распространением в подкожный жировой слой. Клетки опухоли крупные с большими ядрами, бедными хроматином (пузырькообразными) и ярко-базофильной цитоплазмой. При электронной микроскопии большинство опухолевых клеток имеют в цитоплазме много полирибосом и слаборазвитую эндоплазматическую сеть.

В некоторых клетках отмечалась плазмобластная дифференцировка с хорошо развитой эндоплазматической сетью. Реакция на внутрицитоплазматические иммуноглобулины была положительной (выявляются IgM).

Гистогенез

Последние данные ферментной гистохимии и иммунологии показали, что большинство клеток указанных лимфом имеют лимфоидное происхождение и содержат В-клеточные маркеры [Willemze R. et al., 1982], т. е. они характеризуются моноклональным окрашиванием при применении антисыворотки против IgM и наличием С-рецепторов. Ферментно-гистохимические методы показывают, что опухолевые клетки окрашиваются на АТФазу и 5-нуклеотидазу.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев



Син.: lentigo maligna Hutchinson. Согласно гистологической классификации опухолей кожи ВОЗ (1980), заболевание относится к группе предраковых состояний. Клинически проявляется в виде одиночного медленно растущего очага, с неправильными полициклическими очертаниями, без уплотнения в основании, вначале светло-коричневого цвета, при длительном существовании — темно-коричневого или черного. Характерна неравномерность окраски: с одной стороны, наличие на фоне менее интенсивно окрашенных…

Галоневус Клинически представляет собой пигментированный невус, окруженный зоной депигментации в виде ореола, чаще развивается на спине. Может спонтанно регрессировать. Патогистология В ранней стадии развития имеются множественные гнезда невусных клеток в верхней части дермы, а при смешанном невусе — и в области дермоэпидермального соединения. Позднее невоидные клетки чаще расположены рассеянно. Вблизи эпидермиса и среди невусных клеток…

Аденоидная базалиома

В аденоидной базалиоме наряду с солидными комплексами выявляют неправильной формы поля с фестончатыми краями, в которых клетки располагаются в виде переплетающихся тяжей вокруг мелких полостей, формируя своеобразные ажурные структуры. Аденоидный вариант базалиомы Среди солидных комплексов выявляются переплетающиеся тяжи, формирующие своеобразные ажурные структуры. X 75. Просветы могут быть заполнены коллоидной субстанцией или аморфными, мелкозернистыми массами. Клетки,…

Доброкачественная опухоль потовых желез, встречается у девочек и женщин, развивается обычно в пубертатном периоде, хотя может появиться и у пожилых женщин. Высыпания чаще множественные, располагаются симметрично на лице, особенно периорбитально, шее, в области плечевого пояса, грудной клетки, половых органов, реже на животе, разгибательной поверхности конечностей. Иногда немногочисленные, локализуются только на лице (периорбитально, часто на веках)…

Обнаруживают скопление главным образом атипичных меланоцитов вдоль нижней границы эпидермиса и иногда, кроме того, подобные клетки появляются во всей толще эпидермиса; часто вовлекается в процесс и внешний слой волосяных фолликулов. В длительно существующих элементах гистологическая картина меняется. Вначале в эпидермисе обнаруживают диспластические меланотические клетки, они часто содержат меланин и изредка находятся в состоянии митоза. Эта…