19 января 2011

Лимфома кожи злокачественная (ретикуло-саркоматоз)

Лимфомы с высокой степенью злокачественности (ретикуло-саркоматоз) клинически характеризуются полиморфизмом высыпаний, появлением вначале пятнистых или фолликулярных, папулезных элементов, инфильтративных бляшек и узловато-опухолевидных образований, достигающих нередко значительных размеров, плотноватой консистенции, имеющих склонность к распаду с образованием глубоких язв, покрытых, как правило, геморрагическими корочками.

Иногда встречаются пятна с некротическим компонентом, указывающим на особую злокачественность процесса, превращающиеся в дальнейшем в обширные язвенные поверхности с неровным, бугристым, покрытым некротическими массами дном и плотными инфильтрованными краями синюшно-бурого цвета.

Окраска высыпаний разнообразна: от розовато-красной до багрово-синюшной. Высыпания обычно множественные, локализуются на коже туловища, конечностей, лица, сопровождаются увеличением лимфатических узлов.


Лимфома с высокой степенью злокачественности

Лимфома с высокой степенью злокачественности

В дерме — диффузный пролиферат, в котором основную массу клеток составляют
атипичные лимфоциты с гиперхромными ядрами атипичной формы.
Клетки пролиферата проникают в эпидермис. X 75.


Лимфома с высокой степенью злокачественности

Лимфома с высокой степенью злокачественности

Среди клеток пролиферата большое число атипичных лимфоцитов, проникающих
в эпидермис, образующих в нем скопления в виде
псевдоабсцессов (показано стрелками). X 125.


Патогистология

Переход злокачественной лимфомы с низкой степенью злокачественности в лимфому с высокой степенью злокачественности характеризуется следующими признаками: появлением очажков мелких клеток лимфоидного типа с резко гиперхромными ядрами и проникновением их в эпидермис, что сопровождается нарушением целостности базальной мембраны; исчезновением полоски коллагена, отделяющей пролиферат от эпидермиса; появлением иногда внутри эпидермиса псевдоабсцессов и увеличением числа атипичных клеток.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев



Неврома (neuroma)

Развившаяся на коже, как правило, представляет собой ампутационную неврому и не является истинной опухолью. Спонтанные невромы встречаются очень редко, могут быть множественными и одиночными. Множественные, как правило, наблюдаются в раннем детском возрасте в виде небольших узелков бледно-розового цвета, расположенные на губах, языке, веках. Одиночные невромы обычно располагаются на лице, часто на языке в виде медленнорастущей…

Син.: обызвествленная эпителиома Малерба. Это опухоль из волосяного матрикса, глубоко расположенная, обычно одиночная, округлая или овальная, локалируется чаще на лице, волосистой части головы, шее, конечностях, достигающая нескольких сантиметров в диаметре. Может возникать в любом возрасте, но чаще в детском. Характерный признак — выраженная плотность. Клинически наиболее сходна с атеромой, изъязвляется редко. Патогистология Опухоль резко ограничена…

Син.: спиноцеллюлярный рак, плоскоклеточная эпителиома, спинолиома. Инвазивная опухоль с наличием плоскоклеточной дифференцировки. Может встречаться в любой части тела, но особенно часто поражаются открытые участки его, подвергающиеся воздействию солнца, в первую очередь красная кайма нижней губы. Кроме этого, встречается на наружных половых органах и в перианальной области. Клинически, согласно классификации ВОЗ (1980), следует различать плоскоклеточный рак,…

Опухоль состоит из большого числа островков эпителиальных клеток. Эти островки имеют различные размеры и форму, разделены гиалиновыми тяжами и нолями, в результате чего опухоль похожа па кружево. Гиалиновые мембраны, окружающие опухолевые островки, имеют вид цилиндров. Кроме того, гиалин находится в центре многих островков. Гиалин ШИК-положительный, диастазорезистентный, местами он замещает значительные участки опухоли, которые оказываются как…

Син.: твердый невус, эпидермальный невус, односторонний невус, линейный невус. Клиническая картина характеризуется наличием бородавчатых разрастаний коричневатого цвета, располагающихся преимущественно линейно по ходу нервов или крупных сосудов. Образования существуют с рождения или появляются в раннем детском возрасте. Патогистология Для бородавчатого невуса характерны гиперкератоз, папилломатоз и акантоз с удлинением эпидермальных отростков. Зернистый слой выражен неравномерно. Иногда наблюдается…