19 января 2011

Лимфома кожи с низкой степенью злокачественности

Лимфоцитарную лимфому с низкой степенью злокачественности, особенно с очаговым расположением пролиферата, при отсутствии незрелых клеток и митозов необходимо дифференцировать от красной волчанки, многоформной экссудативной эритемы плоского типа, лимфоцитарной инфильтрации Джесснера — Канофа и лимфоцитомы Шпиглера — Фендта.

Однако при хронической дискоидной волчанке имеются характерные изменения эпидермиса (гиперкератоз, атрофия, вакуолизация клеток базального слоя), инфильтрат не имеет четких границ, располагается вокруг придатков кожи и может инвазировать их, клетки инфильтрата лежат более рыхло.

Многоморфная экссудативная эритема плоского типа и лимфоидная инфильтрация Джесснера — Канофа в начале своего развития могут иметь сходство с лимфоцитоидной лимфомой, в этих случаях поставить диагноз помогают клинические данные. При лимфоцитоме Шпиглера — Фендта инфильтрат отличается от лимфоцитарной лимфомы обычно наличием примеси зрелых гистиоцитов и часто псевдофолликулярным строением.

Для центроцитарной лимфомы характерно наличие ограниченных пролифератов в дерме и подкожном жировом слое. Опухолевые элементы морфологически напоминают изменения в лимфатических узлах, имеют атипичные, неправильной формы угловатые или изогнутые ядра и слабоокрашенную цитоплазму [Lennert К., 1981].

При лимфоплазмоцитоидной лимфоме (иммуноцитоме) в коже обычно пролиферат занимает всю толщу дермы с распространением в подкожный жировой слой, очень плотный, состоит преимущественно из лимфоцитов и лимфоплазмоцитоидных клеток с примесью плазматических клеток, иммунобластов, гистиоцитов и довольно большого числа тканевых базофилов.

При ШИК-реакции отмечаются глобулярные цитоплазматические включения. Наличие большого числа плазматических клеток создает определенные трудности в постановке диагноза, особенно если дифференцируют от лимфоцитомы Шпиглера — Фендта.

Поликлональное окрашивание цитоплазматических иммуноглобулинов характерно для лимфоцитомы Шпиглера — Фендта, а наличие интрануклеарных и интрацитоплазматических моноклональных IgM характерно для лимфоцитарно-плазмоцитоидной лимфомы [Kerl Н. et al., 1982].

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев





Обнаруживают скопление главным образом атипичных меланоцитов вдоль нижней границы эпидермиса и иногда, кроме того, подобные клетки появляются во всей толще эпидермиса; часто вовлекается в процесс и внешний слой волосяных фолликулов. В длительно существующих элементах гистологическая картина меняется. Вначале в эпидермисе обнаруживают диспластические меланотические клетки, они часто содержат меланин и изредка находятся в состоянии митоза. Эта…

Невус сальных желез (naevus sebaceus Jadassohn)

Как правило, локализуется на волосистой части головы, шее или лице в виде ограниченных очагов поражения, существующих с рождения или появляющихся в раннем детском возрасте, состоящих из густо расположенных, нередко в виде бляшек или полосовидных изогнутых фигур, мелких, полушаровидных узелков желтовато-коричневого или цвета нормальной кожи. В зоне поражения отсутствуют волосы, встречаются семейные случаи. Патогистология В период…

Базалиома с пилоидной дифференцировкой (трихобазалиома)

Характеризуется наличием в солидных тяжах пилоидных структур, имеющих вид концентрических напластований, в которых по мере приближения к центру клетки становятся более крупными и светлыми, а в центральных отделах отмечается кератинизация. Трихобазалиома Характеризуется наличием пилоидных структур, окруженных тяжами опухолевых элементов, состоящих из вытянутых клеток. X 75. Наблюдаются также трихоэпителиоматозные кисты, заполненные компактно расположенными роговыми клетками, а…

Сирингома (патогистология)

В поверхностных и средних частях дермы располагается большое число мелких и средних размеров кист округлой или овальной формы, выстланных двумя слоями эпителиальных клеток. Слой клеток, прилежащий к базальпой мембране, унлощен, ядра их интенсивно окрашены; слой, обращенный в полость кисты, состоит из более светлых кубических или призматических клеток. Некоторые из них вакуолизированы. Содержимое кист гомогенное нлн…

Меланома злокачественная кожи (melanoma malignum cutis)

Син.: меланобластома, меланокарцинома. Очень злокачественная опухоль, состоит из атипичных меланоцитов, почти всегда возникает на фоне предсуществующего невуса. Однако может развиваться при предраковом меланозе, на фоне голубого невуса и из гигантского пигментированного невуса. Опухоль чаще плоская, слегка приподнятая, куполообразной формы, всегда сильно пигментированная, за исключением амеланотических форм. Иногда достигает очень больших размеров, поверхность по мере роста…