Невус сальных желез (naevus sebaceus Jadassohn)
Как правило, локализуется на волосистой части головы, шее или лице в виде ограниченных очагов поражения, существующих с рождения или появляющихся в раннем детском возрасте, состоящих из густо расположенных, нередко в виде бляшек или полосовидных изогнутых фигур, мелких, полушаровидных узелков желтовато-коричневого или цвета нормальной кожи. В зоне поражения отсутствуют волосы, встречаются семейные случаи.
Патогистология
В период новорожденности и в детском возрасте сальные железы в области невуса сильно развиты, но их размеры и число редуцированы, поэтому диагноз поставить трудно. Однако наличие недифференцированных волосяных структур и типичных для невуса сальных желез в детском возрасте дает основание для постановки этого диагноза.
Невус сальных желез
Невус сальных желез, состоящий из зрелых сальных желез,
не имеющих выводных протоков. X 75.
В пубертатный период невус сальных желез состоит из зрелых или почти зрелых сальных желез, эпидермис папилломатозно гиперплазирован. Эпителиальные фолликулы волос маленькие или отсутствуют.
Часто встречаются скопления недифференцированных клеток, напоминающих участки базально-клеточной эпителиомы, в 2/3 случаев развиваются эктопичные эпокринные железы, которые локализуются глубоко в дерме около долек сальных желез.
«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев
Обычно представлен единичным образованием, состоящим из расположенных близко друг к другу, слегка возвышающихся фолликулярных папул, центральная часть которых закрыта темной, плотной роговой пробкой, напоминающей комедон. После удаления пробки может остаться атрофия. Чаще располагаются на конечностях, туловище, полосовидно или сегментарно. Возможно развитие нагноительных процессов. Патогистология Обнаруживают проникающие глубоко в дерму инвагинации эпидермиса, заполненные роговыми массами. Эти…

Для базально-клеточного рака характерно наличие клеток с крупными вытянутыми ядрами и относительно узкой цитоплазмой, в отдельных клетках цитоплазма почти не определяется, в результате его их ядра располагаются компактно, по своему виду напоминая ядра базального слоя эпидермиса, однако клетки опухоли отличаются от последних отсутствием межклеточных мостиков. Солидная базалиома В дерме видны очаги различных размеров из недифференцированных…

Картина полиморфна в зависимост и от длительности существования элемента и от преобладания того или иного морфологического компонента. В начальных стадиях болезни (пятнистые элементы, поверхностные бляшки) в сетчатом слое дермы имеются различных размеров периваскулярные пролифераты, состоящие из округлых клеток с крупными ядрами, среди которых можно видеть лимфоидные элементы, гистиоциты, иногда плазмоциты. В пролифератах нередко формируются сосуды,…
Представляет собой обычно множественные плоские или возвышающиеся над уровнем кожи коричневые или черные пигментные пятна с гладкой или папилломатозной поверхностью, локализующиеся на любом участке тела. Как правило, они небольшие, но иногда встречаются гигантские пигментированные невусы, существуют с рождения или появляются в раннем детстве, но обычно их число увеличивается к периоду полового созревания, во время беременности….

Состоит из мелких солидных очагов, связанных с базальным слоем эпидермиса, реже — с эпителиальными фолликулами волос. Очаги как бы «сползают» с базального слоя эпидермиса в дерму. Поверхностная базалиома Очаги солидного строения связаны с базальным слоем эпидермиса, окружены вытянутыми клетками (показано стрелками). X 75. Периферические клетки пролиферата имеют полисадообразное строение, сам же пролиферат образован мелкими темными…