19 января 2011

Лимфоцитарная инфильтрация кожи Джесснера — Канофа

Клинически проявляется в виде хорошо ограниченных, слегка инфильтрированных бляшек красного цвета. Начинается заболевание с появления папул, которые расширяются к периферии.

В центре бляшек может быть регрессирование. Чаще локализуются на лице, обычно через несколько недель или месяцев, реже через более продолжительное время они исчезают бесследно, однако затем могут снова появиться на тех же или других местах.

В некоторых случаях высыпания усиливаются под воздействием солнечных лучей [Gottlieb В. et al., 1962].

Патогистология

Эпидермис без особых изменений, иногда слегка утолщен. В дерме наблюдаются большие, чаще отграниченные инфильтраты, состоящие из лимфоидных клеток, среди которых обычно находится немного гистиоцитов и плазмоцитов.

Инфильтрат часто имеет тенденцию располагаться вокруг придатков кожи и сосудов, иногда распространяется в подкожный жировой слой [Jessner М., Kanof N., 1953].

Гистогенез

Лимфоцитарная инфильтрация Джесснера — Канофа, по данным многих авторов, не является самостоятельным заболеванием. Одни из них рассматривают это заболевание как начальную стадию красной волчанки, другие — лимфоцитомы Шпиглера — Фендта, третьи — лимфоцитарной лимфомы.

Однако лимфоцитарная инфильтрация отличается от красной волчанки отсутствием гиперкератоза и вакуолизации базального слоя эпидермиса [Jessner М., Kanof N., 1953]. Это доказывается еще и отрицательными результатами теста прямой иммунофлюоресценции в области дермоэпидермальной границы.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев



Неврома (neuroma)

Развившаяся на коже, как правило, представляет собой ампутационную неврому и не является истинной опухолью. Спонтанные невромы встречаются очень редко, могут быть множественными и одиночными. Множественные, как правило, наблюдаются в раннем детском возрасте в виде небольших узелков бледно-розового цвета, расположенные на губах, языке, веках. Одиночные невромы обычно располагаются на лице, часто на языке в виде медленнорастущей…

Син.: обызвествленная эпителиома Малерба. Это опухоль из волосяного матрикса, глубоко расположенная, обычно одиночная, округлая или овальная, локалируется чаще на лице, волосистой части головы, шее, конечностях, достигающая нескольких сантиметров в диаметре. Может возникать в любом возрасте, но чаще в детском. Характерный признак — выраженная плотность. Клинически наиболее сходна с атеромой, изъязвляется редко. Патогистология Опухоль резко ограничена…

Син.: спиноцеллюлярный рак, плоскоклеточная эпителиома, спинолиома. Инвазивная опухоль с наличием плоскоклеточной дифференцировки. Может встречаться в любой части тела, но особенно часто поражаются открытые участки его, подвергающиеся воздействию солнца, в первую очередь красная кайма нижней губы. Кроме этого, встречается на наружных половых органах и в перианальной области. Клинически, согласно классификации ВОЗ (1980), следует различать плоскоклеточный рак,…

Опухоль состоит из большого числа островков эпителиальных клеток. Эти островки имеют различные размеры и форму, разделены гиалиновыми тяжами и нолями, в результате чего опухоль похожа па кружево. Гиалиновые мембраны, окружающие опухолевые островки, имеют вид цилиндров. Кроме того, гиалин находится в центре многих островков. Гиалин ШИК-положительный, диастазорезистентный, местами он замещает значительные участки опухоли, которые оказываются как…

Син.: твердый невус, эпидермальный невус, односторонний невус, линейный невус. Клиническая картина характеризуется наличием бородавчатых разрастаний коричневатого цвета, располагающихся преимущественно линейно по ходу нервов или крупных сосудов. Образования существуют с рождения или появляются в раннем детском возрасте. Патогистология Для бородавчатого невуса характерны гиперкератоз, папилломатоз и акантоз с удлинением эпидермальных отростков. Зернистый слой выражен неравномерно. Иногда наблюдается…