19 января 2011

Лимфома кожи злокачественная

Син.: мономорфная лимфома кожи, ретикулез, ретикулосаркоматоз. Термином «лимфома» обозначают нелейкемические опухоли, исходящие преимущественно из лимфоидной ткани.

По мнению М. Goos и Е. Christophers (1982), злокачественная лимфома — это неопластический процесс иммунной системы, отражающий ту или иную стадию иммунологической зрелости и дифференцировки, на которой развитие неопластического клона клеток прекращается.

Согласно Кильской классификации, на основании цитоморфологических исследований выделены злокачественные лимфомы низкой и высокой степени злокачественности [Claudy А. et al., 1976]. Это соответствует ранее обозначаемым «ретикулезу» и «ретикулосаркоматозу» кожи. Большинство злокачественных «ретикулезов» относится к В-клеточным лимфомам с низкой степенью злокачественности, злокачественным лимфомам с высокой степенью злокачественности соответствует «ретикулосаркоматоз» [Burg G. et al., 1978].

В-клеточные лимфомы развиваются из лимфоцитов В-ряда и в большинстве случаев отражают цитологические характеристики плазматических клеток и клеток герменативного ряда — центроцитов и центробластов [Kerl H. et al., 1982].

Название лимфоме дается по той нормальной клетке, на которую больше всего похожа злокачественная клетка: злокачественная лимфома лимфоцитарная, плазмоцитоидно-лимфоцитарного типа, центробластно-центроцитарная, далее — иммунобластная лимфома, лимфобластная и центробластная [Burg G. et al., 1978]. При этом первые 4 типа из них относятся к лимфомам с низкой степенью злокачественности, а последние 3 типа — к лимфомам с высокой степенью злокачественности.

В отечественной литературе до сих пор термины «ретикулез» и «ретикулосаркоматоз» используются [Каламкарян А. А., 1983], так как они включают в себя вполне определенную информацию о клинических особенностях, соответствующей терапевтической тактике и прогнозе.

Клинические проявления лимфом с низкой степенью злокачественности (ретикулез кожи) характеризуются полиморфными высыпаниями: эритемато-сквамозными, инфильтративно-бляшечными с различной степенью экссудации, застойно-синюшного цвета, различных очертаний, размеров, склонных к периферическому росту и слиянию, с возникновением очагов поражения, подковообразных, дугообразных и других очертаний, фолликулярными папулезными элементами, красновато-синюшного цвета, сходными с наблюдающимися при фолликулярном муцинозе полушаровидными узелково-узловатыми элементами различной плотности, эритродермией (экссудативной или сухой) с атрофическими явлениями.

У больных могут быть гиперкератотические изменения на ладонях и подошвах.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев





В связи с тем что при юношеской меланоме в отличие от злокачественной не находят в крови больных циркулирующих антител против цитоплазмы клеток злокачественной меланомы, эту опухоль считают доброкачественной [Сореman Р. et al., 1973]. Электронно-микроскопические исследования показывают, что в верхних частях меланоцитов находится большое количество меланосом, а в нижних частях их меньше. Кроме того, имеется значительная…

Педжета болезнь (morbus Paget)

Представляет собой рак in situ, локалируется, как правило, вокруг или на сосках молочной железы у женщин, редко в области половых органов, подкрыльцовых ямках у лиц обоего пола. Заболевание начинается на соске или вокруг него в виде едва заметного очага поражения, шелушащегося, напоминает экзему. Однако в отличие от экземы границы очага резкие, а по периферии едва…

Метастазы аденокарциномы

Из органов пищеварительного тракта клинически проявляются на коже в виде рассеянных, плотных небольших узелково-узловатых элементов, иногда веррукозных очагов, сходных с микседематозными. В дерме, а иногда и в подкожном жировом слое обнаруживают группы опухолевых клеток, преимущественно перстневидных вследствие наличия в них муцина. Эти клетки могут располагаться в виде железок или диффузно. Муцин красится альциановым синим при…

Строение трихоэпителиомы весьма разнообразно, однако характерно для всех видов опухоли появление структур, напоминающих волосяные мешочки. Различают следующие морфологические варианты опухоли: кистозную, светло-клеточную, солидную и сложного строения. Наиболее часто встречается кистозная трихоэпителиома. При этой разновидности наблюдаются кистозные полости, выстланные многослойным плоским эпителием и заполненные кератином. Иногда подобные кисты подвергаются разрушению с возникиовением гигантоклеточной реакции. От плоского…

Син.: невринома, шваннома. Доброкачественная опухоль из леммоцитов периферических нервов. Локализуется в подкожной клетчатке головы, туловища, конечностей по ходу нервных стволов. Опухоль обычно одиночная, округлая или овальная, чаще плотной консистенции, розовато-желтоватая, диаметром не более 5 см. Может быть болезненной. Патогистология Опухоль состоит из переплетающихся нежно-волокнистых структур, окрашивающихся пикрофуксином в желтый цвет, которые группируются в пучки, идущие…