19 января 2011

Лимфома кожи злокачественная

Син.: мономорфная лимфома кожи, ретикулез, ретикулосаркоматоз. Термином «лимфома» обозначают нелейкемические опухоли, исходящие преимущественно из лимфоидной ткани.

По мнению М. Goos и Е. Christophers (1982), злокачественная лимфома — это неопластический процесс иммунной системы, отражающий ту или иную стадию иммунологической зрелости и дифференцировки, на которой развитие неопластического клона клеток прекращается.

Согласно Кильской классификации, на основании цитоморфологических исследований выделены злокачественные лимфомы низкой и высокой степени злокачественности [Claudy А. et al., 1976]. Это соответствует ранее обозначаемым «ретикулезу» и «ретикулосаркоматозу» кожи. Большинство злокачественных «ретикулезов» относится к В-клеточным лимфомам с низкой степенью злокачественности, злокачественным лимфомам с высокой степенью злокачественности соответствует «ретикулосаркоматоз» [Burg G. et al., 1978].

В-клеточные лимфомы развиваются из лимфоцитов В-ряда и в большинстве случаев отражают цитологические характеристики плазматических клеток и клеток герменативного ряда — центроцитов и центробластов [Kerl H. et al., 1982].

Название лимфоме дается по той нормальной клетке, на которую больше всего похожа злокачественная клетка: злокачественная лимфома лимфоцитарная, плазмоцитоидно-лимфоцитарного типа, центробластно-центроцитарная, далее — иммунобластная лимфома, лимфобластная и центробластная [Burg G. et al., 1978]. При этом первые 4 типа из них относятся к лимфомам с низкой степенью злокачественности, а последние 3 типа — к лимфомам с высокой степенью злокачественности.

В отечественной литературе до сих пор термины «ретикулез» и «ретикулосаркоматоз» используются [Каламкарян А. А., 1983], так как они включают в себя вполне определенную информацию о клинических особенностях, соответствующей терапевтической тактике и прогнозе.

Клинические проявления лимфом с низкой степенью злокачественности (ретикулез кожи) характеризуются полиморфными высыпаниями: эритемато-сквамозными, инфильтративно-бляшечными с различной степенью экссудации, застойно-синюшного цвета, различных очертаний, размеров, склонных к периферическому росту и слиянию, с возникновением очагов поражения, подковообразных, дугообразных и других очертаний, фолликулярными папулезными элементами, красновато-синюшного цвета, сходными с наблюдающимися при фолликулярном муцинозе полушаровидными узелково-узловатыми элементами различной плотности, эритродермией (экссудативной или сухой) с атрофическими явлениями.

У больных могут быть гиперкератотические изменения на ладонях и подошвах.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев





Представляет собой обычно множественные плоские или возвышающиеся над уровнем кожи коричневые или черные пигментные пятна с гладкой или папилломатозной поверхностью, локализующиеся на любом участке тела. Как правило, они небольшие, но иногда встречаются гигантские пигментированные невусы, существуют с рождения или появляются в раннем детстве, но обычно их число увеличивается к периоду полового созревания, во время беременности….

Рак кожи базальноклеточный (патогистология)

Для базально-клеточного рака характерно наличие клеток с крупными вытянутыми ядрами и относительно узкой цитоплазмой, в отдельных клетках цитоплазма почти не определяется, в результате его их ядра располагаются компактно, по своему виду напоминая ядра базального слоя эпидермиса, однако клетки опухоли отличаются от последних отсутствием межклеточных мостиков. Солидная базалиома В дерме видны очаги различных размеров из недифференцированных…

Саркома множественная идиопатическая геморрагическая Капоши (патогистология)

Картина полиморфна в зависимост и от длительности существования элемента и от преобладания того или иного морфологического компонента. В начальных стадиях болезни (пятнистые элементы, поверхностные бляшки) в сетчатом слое дермы имеются различных размеров периваскулярные пролифераты, состоящие из округлых клеток с крупными ядрами, среди которых можно видеть лимфоидные элементы, гистиоциты, иногда плазмоциты. В пролифератах нередко формируются сосуды,…

Невус пигментный (патогистология)

Обнаруживают четко ограниченные гнезда невусных клеток в нижней части эпидермиса, верхние слои эпидермиса без особых изменений, отмечается лишь удлинение эпидермальных выростов. Пограничный невус Гиперкератоз и акантоз с наличием гнезд невусных клеток в дерме и нижних отделах эпидермиса (показано стрелками). X 100. Гнезда клеток невуса могут вплотную прилегать к эпидермису, иногда же, не контактируя с ним,…

Поверхностная базалиома

Состоит из мелких солидных очагов, связанных с базальным слоем эпидермиса, реже — с эпителиальными фолликулами волос. Очаги как бы «сползают» с базального слоя эпидермиса в дерму. Поверхностная базалиома Очаги солидного строения связаны с базальным слоем эпидермиса, окружены вытянутыми клетками (показано стрелками). X 75. Периферические клетки пролиферата имеют полисадообразное строение, сам же пролиферат образован мелкими темными…