19 января 2011

Лимфома кожи злокачественная

Син.: мономорфная лимфома кожи, ретикулез, ретикулосаркоматоз. Термином «лимфома» обозначают нелейкемические опухоли, исходящие преимущественно из лимфоидной ткани.

По мнению М. Goos и Е. Christophers (1982), злокачественная лимфома — это неопластический процесс иммунной системы, отражающий ту или иную стадию иммунологической зрелости и дифференцировки, на которой развитие неопластического клона клеток прекращается.

Согласно Кильской классификации, на основании цитоморфологических исследований выделены злокачественные лимфомы низкой и высокой степени злокачественности [Claudy А. et al., 1976]. Это соответствует ранее обозначаемым «ретикулезу» и «ретикулосаркоматозу» кожи. Большинство злокачественных «ретикулезов» относится к В-клеточным лимфомам с низкой степенью злокачественности, злокачественным лимфомам с высокой степенью злокачественности соответствует «ретикулосаркоматоз» [Burg G. et al., 1978].

В-клеточные лимфомы развиваются из лимфоцитов В-ряда и в большинстве случаев отражают цитологические характеристики плазматических клеток и клеток герменативного ряда — центроцитов и центробластов [Kerl H. et al., 1982].

Название лимфоме дается по той нормальной клетке, на которую больше всего похожа злокачественная клетка: злокачественная лимфома лимфоцитарная, плазмоцитоидно-лимфоцитарного типа, центробластно-центроцитарная, далее — иммунобластная лимфома, лимфобластная и центробластная [Burg G. et al., 1978]. При этом первые 4 типа из них относятся к лимфомам с низкой степенью злокачественности, а последние 3 типа — к лимфомам с высокой степенью злокачественности.

В отечественной литературе до сих пор термины «ретикулез» и «ретикулосаркоматоз» используются [Каламкарян А. А., 1983], так как они включают в себя вполне определенную информацию о клинических особенностях, соответствующей терапевтической тактике и прогнозе.

Клинические проявления лимфом с низкой степенью злокачественности (ретикулез кожи) характеризуются полиморфными высыпаниями: эритемато-сквамозными, инфильтративно-бляшечными с различной степенью экссудации, застойно-синюшного цвета, различных очертаний, размеров, склонных к периферическому росту и слиянию, с возникновением очагов поражения, подковообразных, дугообразных и других очертаний, фолликулярными папулезными элементами, красновато-синюшного цвета, сходными с наблюдающимися при фолликулярном муцинозе полушаровидными узелково-узловатыми элементами различной плотности, эритродермией (экссудативной или сухой) с атрофическими явлениями.

У больных могут быть гиперкератотические изменения на ладонях и подошвах.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев

Читайте далее:



Невус голубой (naevus coeruleus)

Син.: синий невус Ядассона, монгольское пятно. Клинически голубой невус имеет вид солитарных небольших, резко очерченных плотноватых голубовато-грязных или темно-синих образований округлой или овальной формы, с гладкой поверхностью плоских или слегка возвышающихся над уровнем кожи. Могут быть бляшечные формы. Располагаются чаще на лице и верхних конечностях; возможна локализация в полости рта. Патогистология В средних и глубоких…

Син.: базалиома, базально-клеточная эпителиома, карциноид кожи, разъедающая язва (ulcus rodens). Часто встречающаяся в коже опухоль, обладающая выраженным деструктивным ростом, часто рецидивирует, как правило, метастазов не дает. Вопрос о гистогенезе не решен, большинство исследователей придерживаются дисонтогенетической теории происхождения, согласно которой базалиома развивается из первичного эпителиального зачатка, который может дифференцироваться в направлении различных структур. В развитии ее…

А. Broders (1932) установил четыре степени злокачественности плоскоклеточного рака кожи в зависимости от соотношения в опухоли зрелых (дифференцированных) и незрелых клеток, а также степени атипии их и глубины инвазии опухоли. При I степени раковые тяжи проникают в кожу до уровня потовых желез. Вазальный слой местами с явлениями дезорганизации, нечетко отделен от окружающей стромы. В опухолевых…

Син.: epithelioma velvetica. Представляет собой карциному in situ, локализуется на головке полового члена, женских наружных половых органах или (редко) на слизистой оболочке полости рта. Очаг обычно одиночный, с резко очерченными границами, овальный или округлый, нередко с фестончатыми краями. Поверхность его насыщенно-красного цвета, часто с коричневатым оттенком, влажная, блестящая, бархатистая. По мере развития процесса усиливается инфильтрация,…

Обычно представлен единичным образованием, состоящим из расположенных близко друг к другу, слегка возвышающихся фолликулярных папул, центральная часть которых закрыта темной, плотной роговой пробкой, напоминающей комедон. После удаления пробки может остаться атрофия. Чаще располагаются на конечностях, туловище, полосовидно или сегментарно. Возможно развитие нагноительных процессов. Патогистология Обнаруживают проникающие глубоко в дерму инвагинации эпидермиса, заполненные роговыми массами. Эти…