19 января 2011

Лимфома кожи злокачественная

Син.: мономорфная лимфома кожи, ретикулез, ретикулосаркоматоз. Термином «лимфома» обозначают нелейкемические опухоли, исходящие преимущественно из лимфоидной ткани.

По мнению М. Goos и Е. Christophers (1982), злокачественная лимфома — это неопластический процесс иммунной системы, отражающий ту или иную стадию иммунологической зрелости и дифференцировки, на которой развитие неопластического клона клеток прекращается.

Согласно Кильской классификации, на основании цитоморфологических исследований выделены злокачественные лимфомы низкой и высокой степени злокачественности [Claudy А. et al., 1976]. Это соответствует ранее обозначаемым «ретикулезу» и «ретикулосаркоматозу» кожи. Большинство злокачественных «ретикулезов» относится к В-клеточным лимфомам с низкой степенью злокачественности, злокачественным лимфомам с высокой степенью злокачественности соответствует «ретикулосаркоматоз» [Burg G. et al., 1978].

В-клеточные лимфомы развиваются из лимфоцитов В-ряда и в большинстве случаев отражают цитологические характеристики плазматических клеток и клеток герменативного ряда — центроцитов и центробластов [Kerl H. et al., 1982].

Название лимфоме дается по той нормальной клетке, на которую больше всего похожа злокачественная клетка: злокачественная лимфома лимфоцитарная, плазмоцитоидно-лимфоцитарного типа, центробластно-центроцитарная, далее — иммунобластная лимфома, лимфобластная и центробластная [Burg G. et al., 1978]. При этом первые 4 типа из них относятся к лимфомам с низкой степенью злокачественности, а последние 3 типа — к лимфомам с высокой степенью злокачественности.

В отечественной литературе до сих пор термины «ретикулез» и «ретикулосаркоматоз» используются [Каламкарян А. А., 1983], так как они включают в себя вполне определенную информацию о клинических особенностях, соответствующей терапевтической тактике и прогнозе.

Клинические проявления лимфом с низкой степенью злокачественности (ретикулез кожи) характеризуются полиморфными высыпаниями: эритемато-сквамозными, инфильтративно-бляшечными с различной степенью экссудации, застойно-синюшного цвета, различных очертаний, размеров, склонных к периферическому росту и слиянию, с возникновением очагов поражения, подковообразных, дугообразных и других очертаний, фолликулярными папулезными элементами, красновато-синюшного цвета, сходными с наблюдающимися при фолликулярном муцинозе полушаровидными узелково-узловатыми элементами различной плотности, эритродермией (экссудативной или сухой) с атрофическими явлениями.

У больных могут быть гиперкератотические изменения на ладонях и подошвах.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев



Доброкачественная ювенильная меланома является сложным невусом. В связи с этим часто имеются плеоморфизм клеток и наличие воспалительных инфильтратов. Гистологическая картина напоминает узловатую злокачественную меланому, так как часто обнаруживают активность меланоцитов в области дермоэпидермального соединения, сочетающуюся с пролиферацией клеток эпидермиса [Allen А., 1960]. В редких случаях, однако, эта активность отсутствует. В большинстве случаев невусные клетки веретенообразные,…

Син.: фибропапиллома. Представляет собой различной формы и величины ограниченную опухоль, выступающую над поверхностью кожи, мягкой консистенции, бледно-розовую или буроватую, нередко на ножке. Может локализоваться на любом участке кожного покрова, но чаще на туловище. Патогистология Основная масса новообразования представлена в виде разрастания коллагеновых волокон, увеличения числа сосудов, очагового отека, скудной воспалительной инфильтрации, иногда — гиалиноза. Эпидермис,…

Метастазы рака молочной железы

Могут быть нескольких типов: эризипелатоидный рак, телеангиэктатический и панцирный склеродермиформный (скирр). Особый вариант — так называемая лимфангиосаркома. Эризипелатоидный рак характеризуется появлением на коже пораженной молочной железы и вокруг нее эритемы и отека, что напоминает рожистое воспаление. Гистологически в субэпидермальных отделах кожи наблюдается интенсивная инвазия лимфатических сосудов опухолевыми клетками, которые по строению сходны с таковыми исходной…

Трихоэпителиома (trichoepithelioma)

Син.: аденоидно-кистозная эпителиома, множественная доброкачественная кистозная эпителиома. Доброкачественная опухоль кожи с наличием структур, свойственных мешочкам волос. Встречается обычно в виде множественных элементов (или узелков), но иногда наблюдаются солитарные очаги. Опухолевидные элементы мелкие, полушаровидные, округлых очертаний, плотноватые, по цвету не отличающиеся от нормальной кожи или светло-розовые. Солидная трихоэпителиома В эпителиальных комплексах видны концентрически расположенные роговые клетки…

В связи с тем что при юношеской меланоме в отличие от злокачественной не находят в крови больных циркулирующих антител против цитоплазмы клеток злокачественной меланомы, эту опухоль считают доброкачественной [Сореman Р. et al., 1973]. Электронно-микроскопические исследования показывают, что в верхних частях меланоцитов находится большое количество меланосом, а в нижних частях их меньше. Кроме того, имеется значительная…