19 января 2011

Лимфома кожи злокачественная (патогистология)

Гистологические типы мономорфной лимфомы не всегда можно установить, но в каждом случае необходимо решить вопрос, имеется ли у данного больного лимфома или нет.

Общими гистологическими признаками лимфомы являются:

  • специфические изменения при мономорфной лимфоме, характеризующиеся массивными или очаговыми скоплениями клеток, в которых независимо от типа лимфомы имеются атипичные ядра и атипичные митозы;
  • массивные пролифераты из лимфоидных клеток в случаях узловатых поражений, занимающие всю дерму и распространяющиеся в подкожный жировой слой. На границе очага с внешне неизмененной кожей всегда видят небольшие скопления лимфоидных элементов;
  • клетки как внутри массивного пролиферата, так и в местах мелких скоплений тесно прилежат друг к другу, в результате чего их ядра как бы сливаются, в то же время воспалительные клетки отделены друг от друга жидкостью;
  • пролифераты при мономорфной лимфоме имеют более четкие границы, чем воспалительный инфильтрат;
  • часто скопления клеток при лимфоме располагаются между коллагеновыми волокнами (инфильтрирующий рост).

Лимфоцитарная лимфома

Лимфоцитарная лимфома

В дерме — диффузный пролиферат, состоящий из лимфоцитов с
примесью небольшого числа лимфобластов. X 75.


В случаях лимфом с низкой степенью злокачественности, к каким относится лимфоцитарная лимфома, массивный пролиферат состоит в основном из клеток, но внешнему виду не отличимых от лимфоцитов.

В некоторых случаях имеется примесь не полностью дифференцированных лимфоцитов, напоминающих лимфобласты, митозы редки. На периферии пролиферата опухолевые элементы можно видеть между или вокруг интактных коллагеновых пучков.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев

Читайте далее:





Доброкачественная ювенильная меланома является сложным невусом. В связи с этим часто имеются плеоморфизм клеток и наличие воспалительных инфильтратов. Гистологическая картина напоминает узловатую злокачественную меланому, так как часто обнаруживают активность меланоцитов в области дермоэпидермального соединения, сочетающуюся с пролиферацией клеток эпидермиса [Allen А., 1960]. В редких случаях, однако, эта активность отсутствует. В большинстве случаев невусные клетки веретенообразные,…

Син.: фибропапиллома. Представляет собой различной формы и величины ограниченную опухоль, выступающую над поверхностью кожи, мягкой консистенции, бледно-розовую или буроватую, нередко на ножке. Может локализоваться на любом участке кожного покрова, но чаще на туловище. Патогистология Основная масса новообразования представлена в виде разрастания коллагеновых волокон, увеличения числа сосудов, очагового отека, скудной воспалительной инфильтрации, иногда — гиалиноза. Эпидермис,…

Метастазы рака молочной железы

Могут быть нескольких типов: эризипелатоидный рак, телеангиэктатический и панцирный склеродермиформный (скирр). Особый вариант — так называемая лимфангиосаркома. Эризипелатоидный рак характеризуется появлением на коже пораженной молочной железы и вокруг нее эритемы и отека, что напоминает рожистое воспаление. Гистологически в субэпидермальных отделах кожи наблюдается интенсивная инвазия лимфатических сосудов опухолевыми клетками, которые по строению сходны с таковыми исходной…

Трихоэпителиома (trichoepithelioma)

Син.: аденоидно-кистозная эпителиома, множественная доброкачественная кистозная эпителиома. Доброкачественная опухоль кожи с наличием структур, свойственных мешочкам волос. Встречается обычно в виде множественных элементов (или узелков), но иногда наблюдаются солитарные очаги. Опухолевидные элементы мелкие, полушаровидные, округлых очертаний, плотноватые, по цвету не отличающиеся от нормальной кожи или светло-розовые. Солидная трихоэпителиома В эпителиальных комплексах видны концентрически расположенные роговые клетки…

В связи с тем что при юношеской меланоме в отличие от злокачественной не находят в крови больных циркулирующих антител против цитоплазмы клеток злокачественной меланомы, эту опухоль считают доброкачественной [Сореman Р. et al., 1973]. Электронно-микроскопические исследования показывают, что в верхних частях меланоцитов находится большое количество меланосом, а в нижних частях их меньше. Кроме того, имеется значительная…