19 января 2011

Лимфома кожи доброкачественная

Син.: лимфоцитома кожи, доброкачественный лимфаденоз кожи Бефверстедта, саркоид Шпиглера — Фендта. Этиология и патогенез неизвестны. По всей вероятности, представляет собой доброкачественную реактивную лимфоретикулярную пролиферацию.

В большинстве случаев лимфоцитома клинически проявляется в виде солитарных или немногочисленных сгруппированных на ограниченном участке, иногда сливающихся, небольших размеров опухолевидных образований различной плотности, розоватого или синюшно-красного с буроватым оттенком цвета. Некоторые элементы могут напоминать люпомы.

Реже встречаются инфильтративно-бляшечные очаги с плоской или приподнятой поверхностью, вокруг которых видны мелкие элементы, а также солитарные опухолевые узлы.

Наиболее частая локализация — лицо, туловище, возможна диссеминация.

Патогистология

В дерме — инфильтрат, обычно отделенный от эпидермиса зоной нормального коллагена, состоящий из двух типов клеток: лимфоцитов и гистиоцитов, расположенных беспорядочно или в форме фолликулов, строение которых напоминает фолликулы лимфатического узла (гистиоциты в центре инфильтрата, лимфоциты вокруг них в виде периферического валика).

Иногда в центре фолликула ядра гистиоцитов фрагментированы. В большинстве случаев среди этих клеточных элементов имеются плазмоциты и немного эозинофильных гранулоцитов.

Дифференциальная диагностика нетрудна, если инфильтрат фолликулярного строения. Однако существует лимфоцитарно-гистиоцитарная лимфома, которая также имеет фолликулярное строение, но в противоположность лимфоцитоме Шпиглера — Фендта клетки в центре инфильтрата незрелые и атипичные.

Если при лимфоцитоме Шпиглера — Фендта инфильтрат диффузный, то необходимо его дифференцировать от лимфоцитарной инфильтрации кожи Джесснера. В таких случаях могут помочь клинические данные.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев





Обычно представлен единичным образованием, состоящим из расположенных близко друг к другу, слегка возвышающихся фолликулярных папул, центральная часть которых закрыта темной, плотной роговой пробкой, напоминающей комедон. После удаления пробки может остаться атрофия. Чаще располагаются на конечностях, туловище, полосовидно или сегментарно. Возможно развитие нагноительных процессов. Патогистология Обнаруживают проникающие глубоко в дерму инвагинации эпидермиса, заполненные роговыми массами. Эти…

Поверхность опухоли гладкая, в центре ее обычно имеется небольшое западение, покрытое тонкой, плотно прилегающей чешуйко-коркой, край валикообразно утолщен, в его зоне могут быть множественные телеангиэктазии; как правило, он состоит из мелких узелковоподобных элементов («кожных жемчужин»), имеющих диагностическое значение. В таком состоянии опухоль может существовать годами, медленно увеличиваясь в размерах. Затем может наступить изъязвление с развитием…

Син.: множественная пигментная саркома, пигментный и телеангиэктатический саркоматоз, болезнь Капоши. Этиология и патогенез не установлены. Существуют точки зрения о вирусной природе заболевания, о роли иммунных нарушений. Клиническая картина заболевания разнообразна в зависимости от длительности течения процесса. В начальных стадиях появляются красновато-синюшные пятна различных размеров и очертаний, узелковоподобных элементов розоватой, а затем синюшной окраски. В дальнейшем…

Представляет собой обычно множественные плоские или возвышающиеся над уровнем кожи коричневые или черные пигментные пятна с гладкой или папилломатозной поверхностью, локализующиеся на любом участке тела. Как правило, они небольшие, но иногда встречаются гигантские пигментированные невусы, существуют с рождения или появляются в раннем детстве, но обычно их число увеличивается к периоду полового созревания, во время беременности….

Рак кожи базальноклеточный (патогистология)

Для базально-клеточного рака характерно наличие клеток с крупными вытянутыми ядрами и относительно узкой цитоплазмой, в отдельных клетках цитоплазма почти не определяется, в результате его их ядра располагаются компактно, по своему виду напоминая ядра базального слоя эпидермиса, однако клетки опухоли отличаются от последних отсутствием межклеточных мостиков. Солидная базалиома В дерме видны очаги различных размеров из недифференцированных…