19 января 2011

Лимфома кожи доброкачественная

Син.: лимфоцитома кожи, доброкачественный лимфаденоз кожи Бефверстедта, саркоид Шпиглера — Фендта. Этиология и патогенез неизвестны. По всей вероятности, представляет собой доброкачественную реактивную лимфоретикулярную пролиферацию.

В большинстве случаев лимфоцитома клинически проявляется в виде солитарных или немногочисленных сгруппированных на ограниченном участке, иногда сливающихся, небольших размеров опухолевидных образований различной плотности, розоватого или синюшно-красного с буроватым оттенком цвета. Некоторые элементы могут напоминать люпомы.

Реже встречаются инфильтративно-бляшечные очаги с плоской или приподнятой поверхностью, вокруг которых видны мелкие элементы, а также солитарные опухолевые узлы.

Наиболее частая локализация — лицо, туловище, возможна диссеминация.

Патогистология

В дерме — инфильтрат, обычно отделенный от эпидермиса зоной нормального коллагена, состоящий из двух типов клеток: лимфоцитов и гистиоцитов, расположенных беспорядочно или в форме фолликулов, строение которых напоминает фолликулы лимфатического узла (гистиоциты в центре инфильтрата, лимфоциты вокруг них в виде периферического валика).

Иногда в центре фолликула ядра гистиоцитов фрагментированы. В большинстве случаев среди этих клеточных элементов имеются плазмоциты и немного эозинофильных гранулоцитов.

Дифференциальная диагностика нетрудна, если инфильтрат фолликулярного строения. Однако существует лимфоцитарно-гистиоцитарная лимфома, которая также имеет фолликулярное строение, но в противоположность лимфоцитоме Шпиглера — Фендта клетки в центре инфильтрата незрелые и атипичные.

Если при лимфоцитоме Шпиглера — Фендта инфильтрат диффузный, то необходимо его дифференцировать от лимфоцитарной инфильтрации кожи Джесснера. В таких случаях могут помочь клинические данные.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев

Читайте далее:



Доброкачественная ювенильная меланома является сложным невусом. В связи с этим часто имеются плеоморфизм клеток и наличие воспалительных инфильтратов. Гистологическая картина напоминает узловатую злокачественную меланому, так как часто обнаруживают активность меланоцитов в области дермоэпидермального соединения, сочетающуюся с пролиферацией клеток эпидермиса [Allen А., 1960]. В редких случаях, однако, эта активность отсутствует. В большинстве случаев невусные клетки веретенообразные,…

Син.: фибропапиллома. Представляет собой различной формы и величины ограниченную опухоль, выступающую над поверхностью кожи, мягкой консистенции, бледно-розовую или буроватую, нередко на ножке. Может локализоваться на любом участке кожного покрова, но чаще на туловище. Патогистология Основная масса новообразования представлена в виде разрастания коллагеновых волокон, увеличения числа сосудов, очагового отека, скудной воспалительной инфильтрации, иногда — гиалиноза. Эпидермис,…

Метастазы рака молочной железы

Могут быть нескольких типов: эризипелатоидный рак, телеангиэктатический и панцирный склеродермиформный (скирр). Особый вариант — так называемая лимфангиосаркома. Эризипелатоидный рак характеризуется появлением на коже пораженной молочной железы и вокруг нее эритемы и отека, что напоминает рожистое воспаление. Гистологически в субэпидермальных отделах кожи наблюдается интенсивная инвазия лимфатических сосудов опухолевыми клетками, которые по строению сходны с таковыми исходной…

Трихоэпителиома (trichoepithelioma)

Син.: аденоидно-кистозная эпителиома, множественная доброкачественная кистозная эпителиома. Доброкачественная опухоль кожи с наличием структур, свойственных мешочкам волос. Встречается обычно в виде множественных элементов (или узелков), но иногда наблюдаются солитарные очаги. Опухолевидные элементы мелкие, полушаровидные, округлых очертаний, плотноватые, по цвету не отличающиеся от нормальной кожи или светло-розовые. Солидная трихоэпителиома В эпителиальных комплексах видны концентрически расположенные роговые клетки…

В связи с тем что при юношеской меланоме в отличие от злокачественной не находят в крови больных циркулирующих антител против цитоплазмы клеток злокачественной меланомы, эту опухоль считают доброкачественной [Сореman Р. et al., 1973]. Электронно-микроскопические исследования показывают, что в верхних частях меланоцитов находится большое количество меланосом, а в нижних частях их меньше. Кроме того, имеется значительная…