19 января 2011

Лимфогранулематоз (патогистология и гистогенез)

Патогистология

Изменения в коже, если они неспецифичны, представлены неспецифическим воспалительным процессом.

Специфические изменения в виде узлов и бляшек являются массивными пролифератами, занимающими всю толщу дермы и частично подкожный жировой слой. Однако четкой картины, как в лимфатических узлах, здесь не наблюдается.

Имеет место полиморфный инфильтрат в периваскулярных зонах, состоящий из гистиоцитов, лимфоцитов, гранулоцитов, среди которых встречаются клетки Березовского — Штернберга — Рида и клетки Ходжкина. Диагностическое значение имеют только клетки Березовского — Штернберга — Рида. Они больших размеров, содержат два округлых или овальных ядра с небольшой выемкой, цитоплазма светлая, вокруг ядра зона просветления.

Клетки Ходжкина крупные, одноядерные, строение их ядер сходно с клетками Березовского — Штернберга — Рида. Они являются предшественниками последних. Вокруг гранулем могут быть некрозы или фиброз.

Гистогенез

Злокачественные мононуклеарные клетки Ходжкина и развиващиеся из них гигантские клетки Березовского — Штернберга — Рида представляют собой, по данным S. Order и соавт. (1973), производные Т-лимфоцитов, которые под влиянием вируса трансформируются в неопластические клетки.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев





Внутридермальный невус

Син.: «отдыхающий» невус, неактивный невус, родимое пятно. Эта форма невуса встречается наиболее часто. Он может быть различной величины и формы, цвет его варьирует от коричневатого до темно-коричневого или почти черного. Поверхность выпуклая, бородавчатая, полушаровидная. Патогистология Клетки невуса располагаются гнездами или тяжами, преимущественно в средней, но иногда и в нижней части дермы. Свободными от них остаются…

Склеродермоподобная базалпома типа «морфеа»

Отличается мощным разрастанием стромы, напоминающим таковое при склеродермии. Локализуется чаще на коже лба, висков, шее в виде плотной желтовато-восковой бляшки с гладкой или шелушащейся поверхностью. Среди сильно развитой стромы, нередко склерозированной и гиалинизированной, определяются тонкие тяжи или комплексы, состоящие из компактно расположенных мелких темных клеток, иногда анастомозирующих между собой. Склероподобная базалиома В дерме среди разросшейся…

В регрессирующих очагах постепенно нарастают фибробластические изменения с запустением сосудов, гомогенизацией, а иногда и гиалинозом соединительной ткани. Однако даже в таких очагах нередко можно видеть периваскулярные пролифераты из молодых недифференцированных клеток округлой формы с примесью лимфоидных и плазмоцитов, а также новообразование сосудов, что является морфологическим выражением дальнейшего прогрессирования процесса. Саркому Капоши следует дифференцировать от гемангиомы,…

Злокачественная опухоль из жировой ткани, встречается редко, обычно развивается в межмышечных фасциях на бедрах с переходом в подкожный жировой слой. Метастазирует в легкие и печень. Патогистология При умеренной степени злокачественности определяется обычная жировая опухоль с типичными жировыми клетками, среди которых видны атипичные элементы и митотические фигуры. В опухолях с высокой степенью злокачественности структура жировой ткани…

Смешанный невус Является переходной формой между пограничным и внутридермальным. Гнезда невусных клеток при этой форме располагаются как в эпидермисе, так и в собственно коже. В верхней части дермы невусные клетки имеют кубическую форму и содержат умеренное количество меланина. Иногда как в эпидермисе, так и в дерме они веретенообразные, меланин отсутствует или его мало. Такие случаи…