19 января 2011

Лимфогранулематоз

Син.: болезнь Ходжкина, болезнь Пальтауфа — Штернберга, злокачественный лимфогранулематоз, злокачественная лимфома, злокачественная гранулема и др. 

Представляет собой системный опухолевый процесс [Краевский Н. А. и др., 19821. Болеют чаще мужчины в возрасте от 20 до 40 лет и старше. Начинается с поражения лимфатических узлов как поверхностных, так и висцеральных.

Кожные изменения обычно наблюдаются при длительном течении патологического процесса в лимфатических узлах. Очень редко первая клиническая манифестация этого заболевания встречается в коже [Haustein U. et al., 1973]. Изменения кожи обычно подразделяют на специфические, встречающиеся редко, и неспецифические.

Специфические, по данным I. Smith и I. Butler (1980), наблюдаются примерно у 0,5% больных. Они проявляются в виде узелково-бляшечных, узловатых высыпаний, изредка изъязвляющихся.

Неспецифические кожные изменения разнообразны:
эритемато-уртикарные, папулезные с образованием лихенифицированных бляшек, сходных с нейродермитом, пруригинозные, узловатые элементы, ксеродермия, эксфолиативная эритродермии, меланодермия. Описаны пемфигоидные изменения [Васильева Н. П. и др., 1968]. Все они сопровождаются сильным зудом.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев



Син.: невринома, шваннома. Доброкачественная опухоль из леммоцитов периферических нервов. Локализуется в подкожной клетчатке головы, туловища, конечностей по ходу нервных стволов. Опухоль обычно одиночная, округлая или овальная, чаще плотной консистенции, розовато-желтоватая, диаметром не более 5 см. Может быть болезненной. Патогистология Опухоль состоит из переплетающихся нежно-волокнистых структур, окрашивающихся пикрофуксином в желтый цвет, которые группируются в пучки, идущие…

В свежих элементах в эпидермисе — акантоз с удлинением и расширением эпидермальных выростов, в старых элементах — эпидермис истончен и уплощен. Характерно наличие среди эпидермоцитов клеток Педжета, крупных, лишенных мостиков, со светлой цитоплазмой и крупными ядрами. Клетки Педжета обычно наиболее многочисленные в базальном слое эпидермиса, вызывают его дезорганизацию. Как правило, в дерму опухолевые клетки не…

В кожу также характеризуются появлением на коже опухолевых узелков различных размеров, состоящих из крупных полигональных клеток со светлым, центрально расположенным ядром. В массивной светлой цитоплазме их содержится большое количество гликогена. Опухолевые клетки образуют трубочки или железистые структуры. Строма богата сосудами, часто выявляются экстравазаты и гемосидерин. Общим гистологическим признаком метастатического рака кожи, по мнению Н. Lansecker…

Цилиндрома (cylindroma)

Син.: опухоль Шпиглера, тюрбанная опухоль. Развивается из придатков кожи, имеет сложное строение. Цилиндрома встречается чаще у женщин, проявляется преимущественно в молодом возрасте. Представляет собой обычно множественные узловатые опухоли, внешне сходные с помидорами, каштанами или гроздьями винограда, располагающиеся главным образом на волосистой части головы или лице. Иногда опухоль занимает почти всю поверхность головы, напоминая тюрбан. Кожа…

Неврома (neuroma)

Развившаяся на коже, как правило, представляет собой ампутационную неврому и не является истинной опухолью. Спонтанные невромы встречаются очень редко, могут быть множественными и одиночными. Множественные, как правило, наблюдаются в раннем детском возрасте в виде небольших узелков бледно-розового цвета, расположенные на губах, языке, веках. Одиночные невромы обычно располагаются на лице, часто на языке в виде медленнорастущей…