19 января 2011

Киста волосяная (cyst pilar)

Син.: трихолеммома, фолликулярная киста, сальная киста. Кисты обычно одиночные, бывают и множественные, встречаются чаще на волосистой части головы, на коже спины, но могут быть и в других местах. Достигают иногда значительной величины.

Патогистология

Стенка волосяной кисты выстлана эпителиальными клетками с нечеткими границами. Периферический слой клеток располагается палисадообразно, что отличает их от эпидермальных кист.

Эпителиальные клетки, выстилающие кисту, выглядят набухшими, между собой сцеплены слабо и кажутся плавающими в просвете кисты [Kligman А., 1964].

Клетки обычно без ядер, однако в некоторых из них они сохраняются. Вокруг эпителиальной выстилки, в стенке кисты находятся неправильно развитые волосяные фолликулы. Содержимое кисты состоит из гомогенных масс с включением холестерина и кристаллов жирных кислот.

В 25% наблюдается обызвестление. Как и в эпидермальных кистах, при разрыве стенки вокруг содержимого кисты может наблюдаться гигантоклеточная воспалительная реакция, при этом стенка разрушается частично или полностью.

Гистогенез

Происхождение волосяных кист такое же, как и сальных, а название «волосяная» киста применяется тогда, когда в ней происходит дифференцировка клеток с образованием кератина волос [Kligman А., 1964].

Т. Pinkus (1969) приводит данные, свидетельствующие об аналогии процесса кератинизации в этих кистах и в наружном корневом влагалище волоса (тип трихолеммальной кератинизации), в связи с чем этот автор назвал их трихолеммальными кистами.

Электронно-микроскопическое исследование показало, что по мере продвижения эпителиальных клеток от периферии к центру в них происходят изменения тонофиламентной системы, аналогичные при кератинизации нормального эпидермиса [McGavran М., Binnington В., 1966].

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев

Читайте далее:



Син.: твердый невус, эпидермальный невус, односторонний невус, линейный невус. Клиническая картина характеризуется наличием бородавчатых разрастаний коричневатого цвета, располагающихся преимущественно линейно по ходу нервов или крупных сосудов. Образования существуют с рождения или появляются в раннем детском возрасте. Патогистология Для бородавчатого невуса характерны гиперкератоз, папилломатоз и акантоз с удлинением эпидермальных отростков. Зернистый слой выражен неравномерно. Иногда наблюдается…

Опухоль, связанная с интраэпидермальной частью выводного протока потовой железы. Очаг обычно солитарный, локализуется преимущественно на подошвах, ладонях, редко может встречаться и в других областях — на шее, груди, носу. Чаще наблюдается в среднем и пожилом возрасте. Опухоль небольших размеров, диаметром не более 2 см, от мягкой до плотноэластической консистенции, красноватая или светло-серая, с гладкой или…

Рак кожи плоскоклеточный (патогистология)

Различают: ороговевающий и неороговевающий рак кожи. При той и другой форме опухоль состоит из беспорядочно расположенных масс эпителиальных клеток, пролиферирующих в глубь дермы. Опухолевые массы содержат в разных соотношениях нормальные и атипичные эпителиальные клетки (плеоморфные, анапластические). В более дифференцированном раке содержится меньше этих клеток, в менее дифференцированном — больше. Атипия характеризуется различной величиной и формой…

Происхождение опухоли еще неясно. В гистологической классификации ВОЗ (1980) цилиндрома рассматривается как эккринная опухоль. Электронно-микроскопическое исследование выявляет два типа клеток: недифференцированные базальные клетки с маленькими темными ядрами и клетки с крупными светлыми ядрами. Большинство клеток выглядят незрелыми. Секреторные клетки содержат гранулы, аналогичные таковым в клетках эккринных желез, однако связь клеток цилиндромы с волосяными фолликулами свидетельствует…

Невус голубой (naevus coeruleus)

Син.: синий невус Ядассона, монгольское пятно. Клинически голубой невус имеет вид солитарных небольших, резко очерченных плотноватых голубовато-грязных или темно-синих образований округлой или овальной формы, с гладкой поверхностью плоских или слегка возвышающихся над уровнем кожи. Могут быть бляшечные формы. Располагаются чаще на лице и верхних конечностях; возможна локализация в полости рта. Патогистология В средних и глубоких…