19 января 2011

Киста волосяная (cyst pilar)

Син.: трихолеммома, фолликулярная киста, сальная киста. Кисты обычно одиночные, бывают и множественные, встречаются чаще на волосистой части головы, на коже спины, но могут быть и в других местах. Достигают иногда значительной величины.

Патогистология

Стенка волосяной кисты выстлана эпителиальными клетками с нечеткими границами. Периферический слой клеток располагается палисадообразно, что отличает их от эпидермальных кист.

Эпителиальные клетки, выстилающие кисту, выглядят набухшими, между собой сцеплены слабо и кажутся плавающими в просвете кисты [Kligman А., 1964].

Клетки обычно без ядер, однако в некоторых из них они сохраняются. Вокруг эпителиальной выстилки, в стенке кисты находятся неправильно развитые волосяные фолликулы. Содержимое кисты состоит из гомогенных масс с включением холестерина и кристаллов жирных кислот.

В 25% наблюдается обызвестление. Как и в эпидермальных кистах, при разрыве стенки вокруг содержимого кисты может наблюдаться гигантоклеточная воспалительная реакция, при этом стенка разрушается частично или полностью.

Гистогенез

Происхождение волосяных кист такое же, как и сальных, а название «волосяная» киста применяется тогда, когда в ней происходит дифференцировка клеток с образованием кератина волос [Kligman А., 1964].

Т. Pinkus (1969) приводит данные, свидетельствующие об аналогии процесса кератинизации в этих кистах и в наружном корневом влагалище волоса (тип трихолеммальной кератинизации), в связи с чем этот автор назвал их трихолеммальными кистами.

Электронно-микроскопическое исследование показало, что по мере продвижения эпителиальных клеток от периферии к центру в них происходят изменения тонофиламентной системы, аналогичные при кератинизации нормального эпидермиса [McGavran М., Binnington В., 1966].

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев



Доброкачественная опухоль, встречается преимущественно у детей, иногда у взрослых и подростков. Очаги обычно солитарные, встречаются чаще на лице и конечностях, асимптомные, полушаровидной формы, диаметром около 1 см, с четкими границами, плотной консистенции, светло-красного пли темно-коричневого цвета. Вначале растет быстро, затем остается годами в стационарном состоянии, поверхность гладкая, иногда бородавчатая. Различают четыре клинических варианта этой опухоли:…

Доброкачественная опухоль из покровного эпителия в большинстве случаев вирусной этиологии. Чаще наблюдается у лиц пожилого возраста, имеет вид ограниченных бородавчатых опухолей с ворсинчатой поверхностью, мягкой или плотноватой консистенции, обычно на ножке, диаметром до 1 — 2 см, грязновато-серого или буроватого цвета. Локализуется преимущественно на голове и туловище, иногда достигает больших размеров. Патогистология Обнаруживают сосочковые выросты…

По данным G. Ehlers и U. Krause (1970), метастазы в кожу наблюдаются в 0,29 — 3,3% случаев злокачественных опухолей внутренних органов. Метастазирование гематогенное или лимфогенное, реже контактное. У мужчин наиболее часты метастазы из опухолей легких, у женщин — из молочной железы [Brownstein М., Helwig S., 1972]. По мнению J. Debois (1982), чаще метастазируют в кожу…

Опухоль обычно состоит из одной четко ограниченной дольки, но иногда имеется несколько долек, локализующихся в дерме без всякой связи с эпидермисом, чаще инкапсулированных. В эккринной спираденоме различают два типа клеток. Преобладают сравнительно небольшие клетки со светлыми овальными ядрами, располагающиеся в центре долек, иногда вокруг маленького просвета, который часто содержит гранулярные эозинофильные массы. Клетки второго типа…

Доброкачественная ювенильная меланома является сложным невусом. В связи с этим часто имеются плеоморфизм клеток и наличие воспалительных инфильтратов. Гистологическая картина напоминает узловатую злокачественную меланому, так как часто обнаруживают активность меланоцитов в области дермоэпидермального соединения, сочетающуюся с пролиферацией клеток эпидермиса [Allen А., 1960]. В редких случаях, однако, эта активность отсутствует. В большинстве случаев невусные клетки веретенообразные,…