Киста дермоидная (dermal cyst)
Существуют с рождения или появляются в первые годы жизни, располагаются чаще на лице, в области носа, периорбитально, на волосистой части головы и шее, представляют собой безболезненные подкожные, медленно увеличивающиеся опухоли диаметром 4 см и более.
Дермоидная киста
Дермоидная киста, стенка которой выстлана эпидермоцитами,
просвет заполнен роговыми массами. X 75.
Патогистология
Дермоидная киста выстлана эпидермисом с эпидермальными придатками кожи: мешочками волос, сальными, иногда потовыми железами.
Придатки кожи имеют, как правило, зрелый вид. В полости кисты находятся роговые массы, липиды, нередко волосы. Иногда в дермоидной кисте обнаруживают хрящевую или костную ткани.
«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев

Обнаруживают четко ограниченные гнезда невусных клеток в нижней части эпидермиса, верхние слои эпидермиса без особых изменений, отмечается лишь удлинение эпидермальных выростов. Пограничный невус Гиперкератоз и акантоз с наличием гнезд невусных клеток в дерме и нижних отделах эпидермиса (показано стрелками). X 100. Гнезда клеток невуса могут вплотную прилегать к эпидермису, иногда же, не контактируя с ним,…

Состоит из мелких солидных очагов, связанных с базальным слоем эпидермиса, реже — с эпителиальными фолликулами волос. Очаги как бы «сползают» с базального слоя эпидермиса в дерму. Поверхностная базалиома Очаги солидного строения связаны с базальным слоем эпидермиса, окружены вытянутыми клетками (показано стрелками). X 75. Периферические клетки пролиферата имеют полисадообразное строение, сам же пролиферат образован мелкими темными…

В очагах пролиферации вытянутые клетки (фибробластический вариант) располагаются в виде тяжей, переплетающихся в различных направлениях. Эти клетки имеют вытянутые ядра, сходные по структуре с таковыми у фибробластов, гематоксилином и эозином окрашиваются бледно, а иногда интенсивно в темно-фиолетовый цвет. Встречаются митозы. Пролиферация веретенообразных клеток может быть диффузной, занимающей всю толщу дермы, или ограниченной, в виде узлов,…

Син.: «отдыхающий» невус, неактивный невус, родимое пятно. Эта форма невуса встречается наиболее часто. Он может быть различной величины и формы, цвет его варьирует от коричневатого до темно-коричневого или почти черного. Поверхность выпуклая, бородавчатая, полушаровидная. Патогистология Клетки невуса располагаются гнездами или тяжами, преимущественно в средней, но иногда и в нижней части дермы. Свободными от них остаются…

Отличается мощным разрастанием стромы, напоминающим таковое при склеродермии. Локализуется чаще на коже лба, висков, шее в виде плотной желтовато-восковой бляшки с гладкой или шелушащейся поверхностью. Среди сильно развитой стромы, нередко склерозированной и гиалинизированной, определяются тонкие тяжи или комплексы, состоящие из компактно расположенных мелких темных клеток, иногда анастомозирующих между собой. Склероподобная базалиома В дерме среди разросшейся…