19 января 2011

Кератоз солнечный (keratosis solaris)

Син.: сенильный кератоз. Поражения обычно располагаются на коже лица и тыла кистей, представляют собой резко очерченные сухие, эритематозные, слегка инфильтрированные пятна небольших размеров, покрытые плотно прилегающими желтовато-коричневатыми чешуйками, по удалении которых появляется точечное кровотечение.

Иногда наблюдается значительный гиперкератоз по типу кожного рога. На этом фоне может развиваться спинолиома.

Патогистология

Выделяют следующие варианты солнечного кератоза: гипертрофический, атрофический, боуэноидный. При гипертрофическом варианте преобладает гиперкератоз с очагами паракератоза, отмечается небольшой папилломатоз.

Эпидермис неравномерно утолщен с пролиферацией клеток эпителиальных тяжей в дерму. Эпителиальные клетки теряют полярность, наблюдается плеоморфизм и неоплазия некоторых из них. Иногда обнаруживают утолщение зернистого слоя, перинуклеарный отек и гипергранулез.

Атрофический тип характеризуется атрофией эпидермиса, атипией клеток базального слоя, которые могут пролиферировать в дерму в виде трубчатых структур. Нередко над базальным слоем имеются щели и лакуны, что напоминает болезнь Дарье. Последние образуются в результате дискератоза.

Боуэноидный тип не отличается гистологически от болезни Боуэна. При всех вариантах солнечного кератоза в дерме наблюдается базофильная деструкция коллагена и густой воспалительный инфильтрат, состоящий преимущественно из лимфоцитов.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев



Представляет собой обычно множественные плоские или возвышающиеся над уровнем кожи коричневые или черные пигментные пятна с гладкой или папилломатозной поверхностью, локализующиеся на любом участке тела. Как правило, они небольшие, но иногда встречаются гигантские пигментированные невусы, существуют с рождения или появляются в раннем детстве, но обычно их число увеличивается к периоду полового созревания, во время беременности….

Рак кожи базальноклеточный (патогистология)

Для базально-клеточного рака характерно наличие клеток с крупными вытянутыми ядрами и относительно узкой цитоплазмой, в отдельных клетках цитоплазма почти не определяется, в результате его их ядра располагаются компактно, по своему виду напоминая ядра базального слоя эпидермиса, однако клетки опухоли отличаются от последних отсутствием межклеточных мостиков. Солидная базалиома В дерме видны очаги различных размеров из недифференцированных…

Саркома множественная идиопатическая геморрагическая Капоши (патогистология)

Картина полиморфна в зависимост и от длительности существования элемента и от преобладания того или иного морфологического компонента. В начальных стадиях болезни (пятнистые элементы, поверхностные бляшки) в сетчатом слое дермы имеются различных размеров периваскулярные пролифераты, состоящие из округлых клеток с крупными ядрами, среди которых можно видеть лимфоидные элементы, гистиоциты, иногда плазмоциты. В пролифератах нередко формируются сосуды,…

Невус пигментный (патогистология)

Обнаруживают четко ограниченные гнезда невусных клеток в нижней части эпидермиса, верхние слои эпидермиса без особых изменений, отмечается лишь удлинение эпидермальных выростов. Пограничный невус Гиперкератоз и акантоз с наличием гнезд невусных клеток в дерме и нижних отделах эпидермиса (показано стрелками). X 100. Гнезда клеток невуса могут вплотную прилегать к эпидермису, иногда же, не контактируя с ним,…

Поверхностная базалиома

Состоит из мелких солидных очагов, связанных с базальным слоем эпидермиса, реже — с эпителиальными фолликулами волос. Очаги как бы «сползают» с базального слоя эпидермиса в дерму. Поверхностная базалиома Очаги солидного строения связаны с базальным слоем эпидермиса, окружены вытянутыми клетками (показано стрелками). X 75. Периферические клетки пролиферата имеют полисадообразное строение, сам же пролиферат образован мелкими темными…