19 января 2011

Кератоз солнечный (keratosis solaris)

Син.: сенильный кератоз. Поражения обычно располагаются на коже лица и тыла кистей, представляют собой резко очерченные сухие, эритематозные, слегка инфильтрированные пятна небольших размеров, покрытые плотно прилегающими желтовато-коричневатыми чешуйками, по удалении которых появляется точечное кровотечение.

Иногда наблюдается значительный гиперкератоз по типу кожного рога. На этом фоне может развиваться спинолиома.

Патогистология

Выделяют следующие варианты солнечного кератоза: гипертрофический, атрофический, боуэноидный. При гипертрофическом варианте преобладает гиперкератоз с очагами паракератоза, отмечается небольшой папилломатоз.

Эпидермис неравномерно утолщен с пролиферацией клеток эпителиальных тяжей в дерму. Эпителиальные клетки теряют полярность, наблюдается плеоморфизм и неоплазия некоторых из них. Иногда обнаруживают утолщение зернистого слоя, перинуклеарный отек и гипергранулез.

Атрофический тип характеризуется атрофией эпидермиса, атипией клеток базального слоя, которые могут пролиферировать в дерму в виде трубчатых структур. Нередко над базальным слоем имеются щели и лакуны, что напоминает болезнь Дарье. Последние образуются в результате дискератоза.

Боуэноидный тип не отличается гистологически от болезни Боуэна. При всех вариантах солнечного кератоза в дерме наблюдается базофильная деструкция коллагена и густой воспалительный инфильтрат, состоящий преимущественно из лимфоцитов.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев



Доброкачественная ювенильная меланома является сложным невусом. В связи с этим часто имеются плеоморфизм клеток и наличие воспалительных инфильтратов. Гистологическая картина напоминает узловатую злокачественную меланому, так как часто обнаруживают активность меланоцитов в области дермоэпидермального соединения, сочетающуюся с пролиферацией клеток эпидермиса [Allen А., 1960]. В редких случаях, однако, эта активность отсутствует. В большинстве случаев невусные клетки веретенообразные,…

Син.: фибропапиллома. Представляет собой различной формы и величины ограниченную опухоль, выступающую над поверхностью кожи, мягкой консистенции, бледно-розовую или буроватую, нередко на ножке. Может локализоваться на любом участке кожного покрова, но чаще на туловище. Патогистология Основная масса новообразования представлена в виде разрастания коллагеновых волокон, увеличения числа сосудов, очагового отека, скудной воспалительной инфильтрации, иногда — гиалиноза. Эпидермис,…

Метастазы рака молочной железы

Могут быть нескольких типов: эризипелатоидный рак, телеангиэктатический и панцирный склеродермиформный (скирр). Особый вариант — так называемая лимфангиосаркома. Эризипелатоидный рак характеризуется появлением на коже пораженной молочной железы и вокруг нее эритемы и отека, что напоминает рожистое воспаление. Гистологически в субэпидермальных отделах кожи наблюдается интенсивная инвазия лимфатических сосудов опухолевыми клетками, которые по строению сходны с таковыми исходной…

Трихоэпителиома (trichoepithelioma)

Син.: аденоидно-кистозная эпителиома, множественная доброкачественная кистозная эпителиома. Доброкачественная опухоль кожи с наличием структур, свойственных мешочкам волос. Встречается обычно в виде множественных элементов (или узелков), но иногда наблюдаются солитарные очаги. Опухолевидные элементы мелкие, полушаровидные, округлых очертаний, плотноватые, по цвету не отличающиеся от нормальной кожи или светло-розовые. Солидная трихоэпителиома В эпителиальных комплексах видны концентрически расположенные роговые клетки…

В связи с тем что при юношеской меланоме в отличие от злокачественной не находят в крови больных циркулирующих антител против цитоплазмы клеток злокачественной меланомы, эту опухоль считают доброкачественной [Сореman Р. et al., 1973]. Электронно-микроскопические исследования показывают, что в верхних частях меланоцитов находится большое количество меланосом, а в нижних частях их меньше. Кроме того, имеется значительная…