19 января 2011

Кератоз солнечный (keratosis solaris)

Син.: сенильный кератоз. Поражения обычно располагаются на коже лица и тыла кистей, представляют собой резко очерченные сухие, эритематозные, слегка инфильтрированные пятна небольших размеров, покрытые плотно прилегающими желтовато-коричневатыми чешуйками, по удалении которых появляется точечное кровотечение.

Иногда наблюдается значительный гиперкератоз по типу кожного рога. На этом фоне может развиваться спинолиома.

Патогистология

Выделяют следующие варианты солнечного кератоза: гипертрофический, атрофический, боуэноидный. При гипертрофическом варианте преобладает гиперкератоз с очагами паракератоза, отмечается небольшой папилломатоз.

Эпидермис неравномерно утолщен с пролиферацией клеток эпителиальных тяжей в дерму. Эпителиальные клетки теряют полярность, наблюдается плеоморфизм и неоплазия некоторых из них. Иногда обнаруживают утолщение зернистого слоя, перинуклеарный отек и гипергранулез.

Атрофический тип характеризуется атрофией эпидермиса, атипией клеток базального слоя, которые могут пролиферировать в дерму в виде трубчатых структур. Нередко над базальным слоем имеются щели и лакуны, что напоминает болезнь Дарье. Последние образуются в результате дискератоза.

Боуэноидный тип не отличается гистологически от болезни Боуэна. При всех вариантах солнечного кератоза в дерме наблюдается базофильная деструкция коллагена и густой воспалительный инфильтрат, состоящий преимущественно из лимфоцитов.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев



Обычно представлен единичным образованием, состоящим из расположенных близко друг к другу, слегка возвышающихся фолликулярных папул, центральная часть которых закрыта темной, плотной роговой пробкой, напоминающей комедон. После удаления пробки может остаться атрофия. Чаще располагаются на конечностях, туловище, полосовидно или сегментарно. Возможно развитие нагноительных процессов. Патогистология Обнаруживают проникающие глубоко в дерму инвагинации эпидермиса, заполненные роговыми массами. Эти…

Поверхность опухоли гладкая, в центре ее обычно имеется небольшое западение, покрытое тонкой, плотно прилегающей чешуйко-коркой, край валикообразно утолщен, в его зоне могут быть множественные телеангиэктазии; как правило, он состоит из мелких узелковоподобных элементов («кожных жемчужин»), имеющих диагностическое значение. В таком состоянии опухоль может существовать годами, медленно увеличиваясь в размерах. Затем может наступить изъязвление с развитием…

Син.: множественная пигментная саркома, пигментный и телеангиэктатический саркоматоз, болезнь Капоши. Этиология и патогенез не установлены. Существуют точки зрения о вирусной природе заболевания, о роли иммунных нарушений. Клиническая картина заболевания разнообразна в зависимости от длительности течения процесса. В начальных стадиях появляются красновато-синюшные пятна различных размеров и очертаний, узелковоподобных элементов розоватой, а затем синюшной окраски. В дальнейшем…

Представляет собой обычно множественные плоские или возвышающиеся над уровнем кожи коричневые или черные пигментные пятна с гладкой или папилломатозной поверхностью, локализующиеся на любом участке тела. Как правило, они небольшие, но иногда встречаются гигантские пигментированные невусы, существуют с рождения или появляются в раннем детстве, но обычно их число увеличивается к периоду полового созревания, во время беременности….

Рак кожи базальноклеточный (патогистология)

Для базально-клеточного рака характерно наличие клеток с крупными вытянутыми ядрами и относительно узкой цитоплазмой, в отдельных клетках цитоплазма почти не определяется, в результате его их ядра располагаются компактно, по своему виду напоминая ядра базального слоя эпидермиса, однако клетки опухоли отличаются от последних отсутствием межклеточных мостиков. Солидная базалиома В дерме видны очаги различных размеров из недифференцированных…