19 января 2011

Кератоз себорейный (патогистология)

Различают три варианта себорейного кератоза: гиперкератотический, акантотический и аденоидный. Часто в одном и том же очаге могут быть признаки всех трех вариантов. Выделяют еще «раздраженный» себорейный кератоз. Все варианты характеризуются акантозом, гиперкератозом и папилломатозом.

При гиперкератотическом варианте преобладают гиперкератоз и папилломатоз, акантоз выражен слабее. Роговой слой местами инвагинирует в эпидермис, в результате чего на гистологических препаратах обнаруживают как бы кистозные полости, заполненные роговыми массами (псевдороговые кисты). Эпидермис состоит преимущественно из плоских клеток, но местами имеются скопления базалоидных.

Акантотический вариант отличается резким утолщением эпидермиса, в то время как гиперкератоз и папилломатоз незначительны. Выявляется большое число псевдороговых кист, имеются и истинные роговые кисты.

Внутри утолщенного эпидермиса много базалоидных клеток, нередко сгруппированных в виде гнезд, напоминая внутриэпидермальную базальноклеточную энителиому.

При аденоидном варианте наблюдается отхождение от эпидермиса многочисленных ветвей тонких эпителиальных тяжей, состоящих из двух рядов базалоидных клеток и переплетающихся в дерме. Роговые кисты и псевдокисты отсутствуют. Обычно отмечается гиперпигментация базального слоя.

«Раздраженный» себорейный кератоз характеризуется дифференцировкой базалоидных клеток в плоские с образованием большого числа «свертков» этих клеток, напоминающих истинные роговые «жемчужины».

Гистологическая картина подобна таковой при псевдокарциноматозной гиперплазии, иногда трудно дифференцировать от плоскоклеточного рака. Однако себорейный кератоз отличают остатки роговых кист или псевдокист, базалоидные клетки по периферии очагов, анаплазия эпителиальных элементов.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев

Читайте далее:



Доброкачественная ювенильная меланома является сложным невусом. В связи с этим часто имеются плеоморфизм клеток и наличие воспалительных инфильтратов. Гистологическая картина напоминает узловатую злокачественную меланому, так как часто обнаруживают активность меланоцитов в области дермоэпидермального соединения, сочетающуюся с пролиферацией клеток эпидермиса [Allen А., 1960]. В редких случаях, однако, эта активность отсутствует. В большинстве случаев невусные клетки веретенообразные,…

Син.: фибропапиллома. Представляет собой различной формы и величины ограниченную опухоль, выступающую над поверхностью кожи, мягкой консистенции, бледно-розовую или буроватую, нередко на ножке. Может локализоваться на любом участке кожного покрова, но чаще на туловище. Патогистология Основная масса новообразования представлена в виде разрастания коллагеновых волокон, увеличения числа сосудов, очагового отека, скудной воспалительной инфильтрации, иногда — гиалиноза. Эпидермис,…

Метастазы рака молочной железы

Могут быть нескольких типов: эризипелатоидный рак, телеангиэктатический и панцирный склеродермиформный (скирр). Особый вариант — так называемая лимфангиосаркома. Эризипелатоидный рак характеризуется появлением на коже пораженной молочной железы и вокруг нее эритемы и отека, что напоминает рожистое воспаление. Гистологически в субэпидермальных отделах кожи наблюдается интенсивная инвазия лимфатических сосудов опухолевыми клетками, которые по строению сходны с таковыми исходной…

Трихоэпителиома (trichoepithelioma)

Син.: аденоидно-кистозная эпителиома, множественная доброкачественная кистозная эпителиома. Доброкачественная опухоль кожи с наличием структур, свойственных мешочкам волос. Встречается обычно в виде множественных элементов (или узелков), но иногда наблюдаются солитарные очаги. Опухолевидные элементы мелкие, полушаровидные, округлых очертаний, плотноватые, по цвету не отличающиеся от нормальной кожи или светло-розовые. Солидная трихоэпителиома В эпителиальных комплексах видны концентрически расположенные роговые клетки…

В связи с тем что при юношеской меланоме в отличие от злокачественной не находят в крови больных циркулирующих антител против цитоплазмы клеток злокачественной меланомы, эту опухоль считают доброкачественной [Сореman Р. et al., 1973]. Электронно-микроскопические исследования показывают, что в верхних частях меланоцитов находится большое количество меланосом, а в нижних частях их меньше. Кроме того, имеется значительная…