19 января 2011

Кератоз себорейный (патогистология)

Различают три варианта себорейного кератоза: гиперкератотический, акантотический и аденоидный. Часто в одном и том же очаге могут быть признаки всех трех вариантов. Выделяют еще «раздраженный» себорейный кератоз. Все варианты характеризуются акантозом, гиперкератозом и папилломатозом.

При гиперкератотическом варианте преобладают гиперкератоз и папилломатоз, акантоз выражен слабее. Роговой слой местами инвагинирует в эпидермис, в результате чего на гистологических препаратах обнаруживают как бы кистозные полости, заполненные роговыми массами (псевдороговые кисты). Эпидермис состоит преимущественно из плоских клеток, но местами имеются скопления базалоидных.

Акантотический вариант отличается резким утолщением эпидермиса, в то время как гиперкератоз и папилломатоз незначительны. Выявляется большое число псевдороговых кист, имеются и истинные роговые кисты.

Внутри утолщенного эпидермиса много базалоидных клеток, нередко сгруппированных в виде гнезд, напоминая внутриэпидермальную базальноклеточную энителиому.

При аденоидном варианте наблюдается отхождение от эпидермиса многочисленных ветвей тонких эпителиальных тяжей, состоящих из двух рядов базалоидных клеток и переплетающихся в дерме. Роговые кисты и псевдокисты отсутствуют. Обычно отмечается гиперпигментация базального слоя.

«Раздраженный» себорейный кератоз характеризуется дифференцировкой базалоидных клеток в плоские с образованием большого числа «свертков» этих клеток, напоминающих истинные роговые «жемчужины».

Гистологическая картина подобна таковой при псевдокарциноматозной гиперплазии, иногда трудно дифференцировать от плоскоклеточного рака. Однако себорейный кератоз отличают остатки роговых кист или псевдокист, базалоидные клетки по периферии очагов, анаплазия эпителиальных элементов.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев



Син.: lentigo maligna Hutchinson. Согласно гистологической классификации опухолей кожи ВОЗ (1980), заболевание относится к группе предраковых состояний. Клинически проявляется в виде одиночного медленно растущего очага, с неправильными полициклическими очертаниями, без уплотнения в основании, вначале светло-коричневого цвета, при длительном существовании — темно-коричневого или черного. Характерна неравномерность окраски: с одной стороны, наличие на фоне менее интенсивно окрашенных…

Галоневус Клинически представляет собой пигментированный невус, окруженный зоной депигментации в виде ореола, чаще развивается на спине. Может спонтанно регрессировать. Патогистология В ранней стадии развития имеются множественные гнезда невусных клеток в верхней части дермы, а при смешанном невусе — и в области дермоэпидермального соединения. Позднее невоидные клетки чаще расположены рассеянно. Вблизи эпидермиса и среди невусных клеток…

Аденоидная базалиома

В аденоидной базалиоме наряду с солидными комплексами выявляют неправильной формы поля с фестончатыми краями, в которых клетки располагаются в виде переплетающихся тяжей вокруг мелких полостей, формируя своеобразные ажурные структуры. Аденоидный вариант базалиомы Среди солидных комплексов выявляются переплетающиеся тяжи, формирующие своеобразные ажурные структуры. X 75. Просветы могут быть заполнены коллоидной субстанцией или аморфными, мелкозернистыми массами. Клетки,…

Доброкачественная опухоль потовых желез, встречается у девочек и женщин, развивается обычно в пубертатном периоде, хотя может появиться и у пожилых женщин. Высыпания чаще множественные, располагаются симметрично на лице, особенно периорбитально, шее, в области плечевого пояса, грудной клетки, половых органов, реже на животе, разгибательной поверхности конечностей. Иногда немногочисленные, локализуются только на лице (периорбитально, часто на веках)…

Обнаруживают скопление главным образом атипичных меланоцитов вдоль нижней границы эпидермиса и иногда, кроме того, подобные клетки появляются во всей толще эпидермиса; часто вовлекается в процесс и внешний слой волосяных фолликулов. В длительно существующих элементах гистологическая картина меняется. Вначале в эпидермисе обнаруживают диспластические меланотические клетки, они часто содержат меланин и изредка находятся в состоянии митоза. Эта…