20 января 2011

Меланома злокачественная кожи (патогистология)

Опухоль имеет весьма разнообразное гистологическое строение. Чаще всего она состоит из довольно крупных полиморфных клеток кубической или полигональной формы, напоминающих эпителиальные, ввиду чего ее иногда называют меланокарциномой. Реже клетки опухоли вытянутые, складываются в беспорядочно переплетающиеся пучки, напоминая саркому. Нередко обнаруживают и те и другие элементы.

Отмечается также своеобразное альвеолярное расположение клеток опухоли, особенно если меланома развилась из невуса. При этом группы клеток различного рода отделены друг от друга тонкими прослойками соединительной ткани.

Во всех случаях наблюдается выраженный полиморфизм клеточных элементов, нередко встречаются патологические митозы, гигантские многоядерные клетки. При большом числе последних опухоль напоминает миогенную саркому, однако наличие пигмента в первичном опухолевом узле или метастазах дает возможность поставить правильный диагноз. Довольно трудно диагностировать беспигментную меланому.

Целесообразно в таких случаях выявлять меланин по методу Фонтаны, небольшие количества которого могут быть в опухоли. Следует учитывать ряд характерных признаков меланомы. Прежде всего нужно обращать внимание на архитектонику опухоли.

Меланома отличается резко выраженным полиморфизмом клеточных элементов. Встречаются участки и карциноматозного и саркоматозного строения. Обычно выражена альвеолярная структура, характерны лучистые фигуры в ядрах клеток меланомы, особенно в карциноматозных участках.

Кроме того, опухолевые конгломераты меланомы, располагаясь в различных тканях, окружены густыми лимфоидно-гистиоцитарными инфильтратами.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев



В связи с тем что при юношеской меланоме в отличие от злокачественной не находят в крови больных циркулирующих антител против цитоплазмы клеток злокачественной меланомы, эту опухоль считают доброкачественной [Сореman Р. et al., 1973]. Электронно-микроскопические исследования показывают, что в верхних частях меланоцитов находится большое количество меланосом, а в нижних частях их меньше. Кроме того, имеется значительная…

Педжета болезнь (morbus Paget)

Представляет собой рак in situ, локалируется, как правило, вокруг или на сосках молочной железы у женщин, редко в области половых органов, подкрыльцовых ямках у лиц обоего пола. Заболевание начинается на соске или вокруг него в виде едва заметного очага поражения, шелушащегося, напоминает экзему. Однако в отличие от экземы границы очага резкие, а по периферии едва…

Метастазы аденокарциномы

Из органов пищеварительного тракта клинически проявляются на коже в виде рассеянных, плотных небольших узелково-узловатых элементов, иногда веррукозных очагов, сходных с микседематозными. В дерме, а иногда и в подкожном жировом слое обнаруживают группы опухолевых клеток, преимущественно перстневидных вследствие наличия в них муцина. Эти клетки могут располагаться в виде железок или диффузно. Муцин красится альциановым синим при…

Строение трихоэпителиомы весьма разнообразно, однако характерно для всех видов опухоли появление структур, напоминающих волосяные мешочки. Различают следующие морфологические варианты опухоли: кистозную, светло-клеточную, солидную и сложного строения. Наиболее часто встречается кистозная трихоэпителиома. При этой разновидности наблюдаются кистозные полости, выстланные многослойным плоским эпителием и заполненные кератином. Иногда подобные кисты подвергаются разрушению с возникиовением гигантоклеточной реакции. От плоского…

Син.: невринома, шваннома. Доброкачественная опухоль из леммоцитов периферических нервов. Локализуется в подкожной клетчатке головы, туловища, конечностей по ходу нервных стволов. Опухоль обычно одиночная, округлая или овальная, чаще плотной консистенции, розовато-желтоватая, диаметром не более 5 см. Может быть болезненной. Патогистология Опухоль состоит из переплетающихся нежно-волокнистых структур, окрашивающихся пикрофуксином в желтый цвет, которые группируются в пучки, идущие…