20 января 2011

Сосочковая сирингоцистаденома (syringocytoadenomа papilliferum)

Син.: сосочковый спрингоцистаденоматозный невус, сосочковая цистаденома, сосочковая аденома потовых желез. Доброкачественное новообразование, локализуется чаще на коже волосистой части головы и шеи. Может существовать с рождения или появляться в раннем детском возрасте.

В пубертатный период обычно увеличивается в размерах. Очаги поражения в большинстве случаев одиночные, представляют собой лишенные волос нодулярно-бляшечные образования, возвышающиеся над кожей, с неровной поверхностью, иногда папиллярные, с явлениями гиперкератоза. По внешнему виду напоминает невус сальных желез и часто с ним ассоциирует.

Патогистология

Эпидермис в области элемента — в состоянии панилломатоза. Сосочковые разрастания выстланы 1 — 2 или несколькими рядами эпителиальных клеток, встречаются кистозные полости различной величины и формы, а также обильная лимфоплазмоцитарная инфильтрация стромы.

Сосочковые разрастания покрыты железистым эпителием, часто состоящим из двух рядов клеток. Клетки, обращенные в просвет, высокие, призматические с овальными ядрами и эозинофильной цитоплазмой, обычно с признаками активной голокриновой секреции.

На обзорных препаратах состоит из маленьких кубоидальных клеток с округлыми ядрами и скудной цитоплазмой. Кроме сосочков и кист, в опухолях нередко обнаруживают переплетающиеся между собой тубулярные структуры, выстланные двухслойным эпителием. Эпидермис над сосочками часто изъязвлен, по краям язвы отмечается акантоз.

Диагностическим признаком сосочковой сирингоцистаденомы является наличие густого инфильтрата в дерме, особенно в сосочках стромы опухоли, состоящего из плазматических клеток.

Часто в очагах поражения находят неразвитые сальные железы и волосяные структуры; иногда сосочковая сирингоцистаденома сочетается с невусом сальных желез или базально-клеточным раком, развившимся внутри очага.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев

Читайте далее:





Син.: невринома, шваннома. Доброкачественная опухоль из леммоцитов периферических нервов. Локализуется в подкожной клетчатке головы, туловища, конечностей по ходу нервных стволов. Опухоль обычно одиночная, округлая или овальная, чаще плотной консистенции, розовато-желтоватая, диаметром не более 5 см. Может быть болезненной. Патогистология Опухоль состоит из переплетающихся нежно-волокнистых структур, окрашивающихся пикрофуксином в желтый цвет, которые группируются в пучки, идущие…

В свежих элементах в эпидермисе — акантоз с удлинением и расширением эпидермальных выростов, в старых элементах — эпидермис истончен и уплощен. Характерно наличие среди эпидермоцитов клеток Педжета, крупных, лишенных мостиков, со светлой цитоплазмой и крупными ядрами. Клетки Педжета обычно наиболее многочисленные в базальном слое эпидермиса, вызывают его дезорганизацию. Как правило, в дерму опухолевые клетки не…

В кожу также характеризуются появлением на коже опухолевых узелков различных размеров, состоящих из крупных полигональных клеток со светлым, центрально расположенным ядром. В массивной светлой цитоплазме их содержится большое количество гликогена. Опухолевые клетки образуют трубочки или железистые структуры. Строма богата сосудами, часто выявляются экстравазаты и гемосидерин. Общим гистологическим признаком метастатического рака кожи, по мнению Н. Lansecker…

Опухоль состоит из большого числа островков эпителиальных клеток. Эти островки имеют различные размеры и форму, разделены гиалиновыми тяжами и нолями, в результате чего опухоль похожа па кружево. Гиалиновые мембраны, окружающие опухолевые островки, имеют вид цилиндров. Кроме того, гиалин находится в центре многих островков. Гиалин ШИК-положительный, диастазорезистентный, местами он замещает значительные участки опухоли, которые оказываются как…

Неврома (neuroma)

Развившаяся на коже, как правило, представляет собой ампутационную неврому и не является истинной опухолью. Спонтанные невромы встречаются очень редко, могут быть множественными и одиночными. Множественные, как правило, наблюдаются в раннем детском возрасте в виде небольших узелков бледно-розового цвета, расположенные на губах, языке, веках. Одиночные невромы обычно располагаются на лице, часто на языке в виде медленнорастущей…