20 января 2011

Сосочковая сирингоцистаденома (syringocytoadenomа papilliferum)

Син.: сосочковый спрингоцистаденоматозный невус, сосочковая цистаденома, сосочковая аденома потовых желез. Доброкачественное новообразование, локализуется чаще на коже волосистой части головы и шеи. Может существовать с рождения или появляться в раннем детском возрасте.

В пубертатный период обычно увеличивается в размерах. Очаги поражения в большинстве случаев одиночные, представляют собой лишенные волос нодулярно-бляшечные образования, возвышающиеся над кожей, с неровной поверхностью, иногда папиллярные, с явлениями гиперкератоза. По внешнему виду напоминает невус сальных желез и часто с ним ассоциирует.

Патогистология

Эпидермис в области элемента — в состоянии панилломатоза. Сосочковые разрастания выстланы 1 — 2 или несколькими рядами эпителиальных клеток, встречаются кистозные полости различной величины и формы, а также обильная лимфоплазмоцитарная инфильтрация стромы.

Сосочковые разрастания покрыты железистым эпителием, часто состоящим из двух рядов клеток. Клетки, обращенные в просвет, высокие, призматические с овальными ядрами и эозинофильной цитоплазмой, обычно с признаками активной голокриновой секреции.

На обзорных препаратах состоит из маленьких кубоидальных клеток с округлыми ядрами и скудной цитоплазмой. Кроме сосочков и кист, в опухолях нередко обнаруживают переплетающиеся между собой тубулярные структуры, выстланные двухслойным эпителием. Эпидермис над сосочками часто изъязвлен, по краям язвы отмечается акантоз.

Диагностическим признаком сосочковой сирингоцистаденомы является наличие густого инфильтрата в дерме, особенно в сосочках стромы опухоли, состоящего из плазматических клеток.

Часто в очагах поражения находят неразвитые сальные железы и волосяные структуры; иногда сосочковая сирингоцистаденома сочетается с невусом сальных желез или базально-клеточным раком, развившимся внутри очага.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев



Син.: lentigo maligna Hutchinson. Согласно гистологической классификации опухолей кожи ВОЗ (1980), заболевание относится к группе предраковых состояний. Клинически проявляется в виде одиночного медленно растущего очага, с неправильными полициклическими очертаниями, без уплотнения в основании, вначале светло-коричневого цвета, при длительном существовании — темно-коричневого или черного. Характерна неравномерность окраски: с одной стороны, наличие на фоне менее интенсивно окрашенных…

Галоневус Клинически представляет собой пигментированный невус, окруженный зоной депигментации в виде ореола, чаще развивается на спине. Может спонтанно регрессировать. Патогистология В ранней стадии развития имеются множественные гнезда невусных клеток в верхней части дермы, а при смешанном невусе — и в области дермоэпидермального соединения. Позднее невоидные клетки чаще расположены рассеянно. Вблизи эпидермиса и среди невусных клеток…

Аденоидная базалиома

В аденоидной базалиоме наряду с солидными комплексами выявляют неправильной формы поля с фестончатыми краями, в которых клетки располагаются в виде переплетающихся тяжей вокруг мелких полостей, формируя своеобразные ажурные структуры. Аденоидный вариант базалиомы Среди солидных комплексов выявляются переплетающиеся тяжи, формирующие своеобразные ажурные структуры. X 75. Просветы могут быть заполнены коллоидной субстанцией или аморфными, мелкозернистыми массами. Клетки,…

Доброкачественная опухоль потовых желез, встречается у девочек и женщин, развивается обычно в пубертатном периоде, хотя может появиться и у пожилых женщин. Высыпания чаще множественные, располагаются симметрично на лице, особенно периорбитально, шее, в области плечевого пояса, грудной клетки, половых органов, реже на животе, разгибательной поверхности конечностей. Иногда немногочисленные, локализуются только на лице (периорбитально, часто на веках)…

Обнаруживают скопление главным образом атипичных меланоцитов вдоль нижней границы эпидермиса и иногда, кроме того, подобные клетки появляются во всей толще эпидермиса; часто вовлекается в процесс и внешний слой волосяных фолликулов. В длительно существующих элементах гистологическая картина меняется. Вначале в эпидермисе обнаруживают диспластические меланотические клетки, они часто содержат меланин и изредка находятся в состоянии митоза. Эта…