20 января 2011

Сосочковая сирингоцистаденома (syringocytoadenomа papilliferum)

Син.: сосочковый спрингоцистаденоматозный невус, сосочковая цистаденома, сосочковая аденома потовых желез. Доброкачественное новообразование, локализуется чаще на коже волосистой части головы и шеи. Может существовать с рождения или появляться в раннем детском возрасте.

В пубертатный период обычно увеличивается в размерах. Очаги поражения в большинстве случаев одиночные, представляют собой лишенные волос нодулярно-бляшечные образования, возвышающиеся над кожей, с неровной поверхностью, иногда папиллярные, с явлениями гиперкератоза. По внешнему виду напоминает невус сальных желез и часто с ним ассоциирует.

Патогистология

Эпидермис в области элемента — в состоянии панилломатоза. Сосочковые разрастания выстланы 1 — 2 или несколькими рядами эпителиальных клеток, встречаются кистозные полости различной величины и формы, а также обильная лимфоплазмоцитарная инфильтрация стромы.

Сосочковые разрастания покрыты железистым эпителием, часто состоящим из двух рядов клеток. Клетки, обращенные в просвет, высокие, призматические с овальными ядрами и эозинофильной цитоплазмой, обычно с признаками активной голокриновой секреции.

На обзорных препаратах состоит из маленьких кубоидальных клеток с округлыми ядрами и скудной цитоплазмой. Кроме сосочков и кист, в опухолях нередко обнаруживают переплетающиеся между собой тубулярные структуры, выстланные двухслойным эпителием. Эпидермис над сосочками часто изъязвлен, по краям язвы отмечается акантоз.

Диагностическим признаком сосочковой сирингоцистаденомы является наличие густого инфильтрата в дерме, особенно в сосочках стромы опухоли, состоящего из плазматических клеток.

Часто в очагах поражения находят неразвитые сальные железы и волосяные структуры; иногда сосочковая сирингоцистаденома сочетается с невусом сальных желез или базально-клеточным раком, развившимся внутри очага.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев





Доброкачественная опухоль, встречается преимущественно у детей, иногда у взрослых и подростков. Очаги обычно солитарные, встречаются чаще на лице и конечностях, асимптомные, полушаровидной формы, диаметром около 1 см, с четкими границами, плотной консистенции, светло-красного пли темно-коричневого цвета. Вначале растет быстро, затем остается годами в стационарном состоянии, поверхность гладкая, иногда бородавчатая. Различают четыре клинических варианта этой опухоли:…

Доброкачественная опухоль из покровного эпителия в большинстве случаев вирусной этиологии. Чаще наблюдается у лиц пожилого возраста, имеет вид ограниченных бородавчатых опухолей с ворсинчатой поверхностью, мягкой или плотноватой консистенции, обычно на ножке, диаметром до 1 — 2 см, грязновато-серого или буроватого цвета. Локализуется преимущественно на голове и туловище, иногда достигает больших размеров. Патогистология Обнаруживают сосочковые выросты…

По данным G. Ehlers и U. Krause (1970), метастазы в кожу наблюдаются в 0,29 — 3,3% случаев злокачественных опухолей внутренних органов. Метастазирование гематогенное или лимфогенное, реже контактное. У мужчин наиболее часты метастазы из опухолей легких, у женщин — из молочной железы [Brownstein М., Helwig S., 1972]. По мнению J. Debois (1982), чаще метастазируют в кожу…

Трихоэпителиома (trichoepithelioma)

Син.: аденоидно-кистозная эпителиома, множественная доброкачественная кистозная эпителиома. Доброкачественная опухоль кожи с наличием структур, свойственных мешочкам волос. Встречается обычно в виде множественных элементов (или узелков), но иногда наблюдаются солитарные очаги. Опухолевидные элементы мелкие, полушаровидные, округлых очертаний, плотноватые, по цвету не отличающиеся от нормальной кожи или светло-розовые. Солидная трихоэпителиома В эпителиальных комплексах видны концентрически расположенные роговые клетки…

Доброкачественная ювенильная меланома является сложным невусом. В связи с этим часто имеются плеоморфизм клеток и наличие воспалительных инфильтратов. Гистологическая картина напоминает узловатую злокачественную меланому, так как часто обнаруживают активность меланоцитов в области дермоэпидермального соединения, сочетающуюся с пролиферацией клеток эпидермиса [Allen А., 1960]. В редких случаях, однако, эта активность отсутствует. В большинстве случаев невусные клетки веретенообразные,…