20 января 2011

Сосочковая сирингоцистаденома (syringocytoadenomа papilliferum)

Син.: сосочковый спрингоцистаденоматозный невус, сосочковая цистаденома, сосочковая аденома потовых желез. Доброкачественное новообразование, локализуется чаще на коже волосистой части головы и шеи. Может существовать с рождения или появляться в раннем детском возрасте.

В пубертатный период обычно увеличивается в размерах. Очаги поражения в большинстве случаев одиночные, представляют собой лишенные волос нодулярно-бляшечные образования, возвышающиеся над кожей, с неровной поверхностью, иногда папиллярные, с явлениями гиперкератоза. По внешнему виду напоминает невус сальных желез и часто с ним ассоциирует.

Патогистология

Эпидермис в области элемента — в состоянии панилломатоза. Сосочковые разрастания выстланы 1 — 2 или несколькими рядами эпителиальных клеток, встречаются кистозные полости различной величины и формы, а также обильная лимфоплазмоцитарная инфильтрация стромы.

Сосочковые разрастания покрыты железистым эпителием, часто состоящим из двух рядов клеток. Клетки, обращенные в просвет, высокие, призматические с овальными ядрами и эозинофильной цитоплазмой, обычно с признаками активной голокриновой секреции.

На обзорных препаратах состоит из маленьких кубоидальных клеток с округлыми ядрами и скудной цитоплазмой. Кроме сосочков и кист, в опухолях нередко обнаруживают переплетающиеся между собой тубулярные структуры, выстланные двухслойным эпителием. Эпидермис над сосочками часто изъязвлен, по краям язвы отмечается акантоз.

Диагностическим признаком сосочковой сирингоцистаденомы является наличие густого инфильтрата в дерме, особенно в сосочках стромы опухоли, состоящего из плазматических клеток.

Часто в очагах поражения находят неразвитые сальные железы и волосяные структуры; иногда сосочковая сирингоцистаденома сочетается с невусом сальных желез или базально-клеточным раком, развившимся внутри очага.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев



Син.: твердый невус, эпидермальный невус, односторонний невус, линейный невус. Клиническая картина характеризуется наличием бородавчатых разрастаний коричневатого цвета, располагающихся преимущественно линейно по ходу нервов или крупных сосудов. Образования существуют с рождения или появляются в раннем детском возрасте. Патогистология Для бородавчатого невуса характерны гиперкератоз, папилломатоз и акантоз с удлинением эпидермальных отростков. Зернистый слой выражен неравномерно. Иногда наблюдается…

Опухоль, связанная с интраэпидермальной частью выводного протока потовой железы. Очаг обычно солитарный, локализуется преимущественно на подошвах, ладонях, редко может встречаться и в других областях — на шее, груди, носу. Чаще наблюдается в среднем и пожилом возрасте. Опухоль небольших размеров, диаметром не более 2 см, от мягкой до плотноэластической консистенции, красноватая или светло-серая, с гладкой или…

Рак кожи плоскоклеточный (патогистология)

Различают: ороговевающий и неороговевающий рак кожи. При той и другой форме опухоль состоит из беспорядочно расположенных масс эпителиальных клеток, пролиферирующих в глубь дермы. Опухолевые массы содержат в разных соотношениях нормальные и атипичные эпителиальные клетки (плеоморфные, анапластические). В более дифференцированном раке содержится меньше этих клеток, в менее дифференцированном — больше. Атипия характеризуется различной величиной и формой…

Син.: epithelioma velvetica. Представляет собой карциному in situ, локализуется на головке полового члена, женских наружных половых органах или (редко) на слизистой оболочке полости рта. Очаг обычно одиночный, с резко очерченными границами, овальный или округлый, нередко с фестончатыми краями. Поверхность его насыщенно-красного цвета, часто с коричневатым оттенком, влажная, блестящая, бархатистая. По мере развития процесса усиливается инфильтрация,…

Невус голубой (naevus coeruleus)

Син.: синий невус Ядассона, монгольское пятно. Клинически голубой невус имеет вид солитарных небольших, резко очерченных плотноватых голубовато-грязных или темно-синих образований округлой или овальной формы, с гладкой поверхностью плоских или слегка возвышающихся над уровнем кожи. Могут быть бляшечные формы. Располагаются чаще на лице и верхних конечностях; возможна локализация в полости рта. Патогистология В средних и глубоких…