20 января 2011

Нейрофиброматоз (патогистология)

В типичных случаях нейрофибромы наблюдается разрастание слабоэозинофильных тонких волоконец, лежащих свободно в ткани в виде прядей волос, переплетающихся в различных направлениях. Ядра, раснолагающиеся параллельными рядами среди волокон, большей частью овальные или веретенообразные.

Тельца Верокаи, как правило, не встречаются. В большинстве опухолей много тканевых базофилов, эластические волокна отсутствуют. При специальных методах окраски обнаруживают тонкие нервные волокна, большое количество ретикулиновых и молодых коллагеновых волокон.

Иногда отмечается мукоидная дистрофия стромы в отдельных участках или во всей опухоли, выявляемая при окраске толуидиновым синим в виде метахромазии. В пятнах цвета «кофе с молоком» увеличено содержание меланина как в мелапогцхтах, так и эппдермоцитах.

Приблизительно в 3% случаев нейрофиброма может озлокачествляться. При этом появляется большое число анаплазированных ядер. При озлокачествлении опухоли, исходящей из нервов, последняя имеет вид злокачественной невриномы с палисадообразно расположенными ядрами.


Нейрофиброма

Нейрофиброма

Основная масса опухоли состоит из переплетающихся тонких нервных
волоконец, среди которых виден крупный
нервный ствол. X 75.


Дифференцируют нейрофиброму от неврального невуса при отсутствии в последнем невусных клеток. Однако выявление нервных волокон свидетельствует в пользу нейрофибромы. Методом электронной микроскопии в невральных невусах выявляют меланоциты, а в неврофибромах — леммоциты и аксоны.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев

Читайте далее:



Представляет собой обычно множественные плоские или возвышающиеся над уровнем кожи коричневые или черные пигментные пятна с гладкой или папилломатозной поверхностью, локализующиеся на любом участке тела. Как правило, они небольшие, но иногда встречаются гигантские пигментированные невусы, существуют с рождения или появляются в раннем детстве, но обычно их число увеличивается к периоду полового созревания, во время беременности….

Поверхностная базалиома

Состоит из мелких солидных очагов, связанных с базальным слоем эпидермиса, реже — с эпителиальными фолликулами волос. Очаги как бы «сползают» с базального слоя эпидермиса в дерму. Поверхностная базалиома Очаги солидного строения связаны с базальным слоем эпидермиса, окружены вытянутыми клетками (показано стрелками). X 75. Периферические клетки пролиферата имеют полисадообразное строение, сам же пролиферат образован мелкими темными…

Саркома множественная идиопатическая геморрагическая Капоши (очаги)

В очагах пролиферации вытянутые клетки (фибробластический вариант) располагаются в виде тяжей, переплетающихся в различных направлениях. Эти клетки имеют вытянутые ядра, сходные по структуре с таковыми у фибробластов, гематоксилином и эозином окрашиваются бледно, а иногда интенсивно в темно-фиолетовый цвет. Встречаются митозы. Пролиферация веретенообразных клеток может быть диффузной, занимающей всю толщу дермы, или ограниченной, в виде узлов,…

Невус пигментный (патогистология)

Обнаруживают четко ограниченные гнезда невусных клеток в нижней части эпидермиса, верхние слои эпидермиса без особых изменений, отмечается лишь удлинение эпидермальных выростов. Пограничный невус Гиперкератоз и акантоз с наличием гнезд невусных клеток в дерме и нижних отделах эпидермиса (показано стрелками). X 100. Гнезда клеток невуса могут вплотную прилегать к эпидермису, иногда же, не контактируя с ним,…

Склеродермоподобная базалпома типа «морфеа»

Отличается мощным разрастанием стромы, напоминающим таковое при склеродермии. Локализуется чаще на коже лба, висков, шее в виде плотной желтовато-восковой бляшки с гладкой или шелушащейся поверхностью. Среди сильно развитой стромы, нередко склерозированной и гиалинизированной, определяются тонкие тяжи или комплексы, состоящие из компактно расположенных мелких темных клеток, иногда анастомозирующих между собой. Склероподобная базалиома В дерме среди разросшейся…