19 января 2011

Кератоакантома (keratoakanthoma)

Син.: molluscum sebaceum, molluscum pseudocarcinomatosum. Представляет собой доброкачественную опухоль, в развитии которой придается значение вирусной инфекции, иммунным нарушениям, длительному воздействию различных неблагоприятных, преимущественно экзогенных, факторов (травмы, действие ионизирующего излучения, минеральных масел, дегтя и др.).

Клинически различают два типа кератоакантомы.


Кератоакантома, I стадия

Кератоакантома, I стадия

В углублениях эпидермиса — большая кератотическая пробка, от
основания которой вглубь отходят эпидермальные
тяжи. X 75.


Кератоакантома, II стадия

Кератоакантома, II стадия

У основания кератотической пробки — выраженная псевдоэпителиоматозная
гиперплазия эпидермиса. Х 75.


Кератоакантома, III стадия

Кератоакантома, III стадия

В эпителиальных тяжах — явления дискератоза с
образованием лакун. X 75.


Наиболее часто встречается солитарная, реже — множественная. Возникает преимущественно на открытых частях тела, чаще на лице у лиц среднего возраста. Имеет вид полушаровидного образования, красновато-синюшного или цвета нормальной кожи, диаметром 2 — 3 см.

В центре опухоли — западение, заполненное роговыми массами, краевая зона в виде блестящего валика. Спонтанно регрессирует с образованием рубца.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев





Обычно представлен единичным образованием, состоящим из расположенных близко друг к другу, слегка возвышающихся фолликулярных папул, центральная часть которых закрыта темной, плотной роговой пробкой, напоминающей комедон. После удаления пробки может остаться атрофия. Чаще располагаются на конечностях, туловище, полосовидно или сегментарно. Возможно развитие нагноительных процессов. Патогистология Обнаруживают проникающие глубоко в дерму инвагинации эпидермиса, заполненные роговыми массами. Эти…

Поверхность опухоли гладкая, в центре ее обычно имеется небольшое западение, покрытое тонкой, плотно прилегающей чешуйко-коркой, край валикообразно утолщен, в его зоне могут быть множественные телеангиэктазии; как правило, он состоит из мелких узелковоподобных элементов («кожных жемчужин»), имеющих диагностическое значение. В таком состоянии опухоль может существовать годами, медленно увеличиваясь в размерах. Затем может наступить изъязвление с развитием…

Син.: множественная пигментная саркома, пигментный и телеангиэктатический саркоматоз, болезнь Капоши. Этиология и патогенез не установлены. Существуют точки зрения о вирусной природе заболевания, о роли иммунных нарушений. Клиническая картина заболевания разнообразна в зависимости от длительности течения процесса. В начальных стадиях появляются красновато-синюшные пятна различных размеров и очертаний, узелковоподобных элементов розоватой, а затем синюшной окраски. В дальнейшем…

Представляет собой обычно множественные плоские или возвышающиеся над уровнем кожи коричневые или черные пигментные пятна с гладкой или папилломатозной поверхностью, локализующиеся на любом участке тела. Как правило, они небольшие, но иногда встречаются гигантские пигментированные невусы, существуют с рождения или появляются в раннем детстве, но обычно их число увеличивается к периоду полового созревания, во время беременности….

Рак кожи базальноклеточный (патогистология)

Для базально-клеточного рака характерно наличие клеток с крупными вытянутыми ядрами и относительно узкой цитоплазмой, в отдельных клетках цитоплазма почти не определяется, в результате его их ядра располагаются компактно, по своему виду напоминая ядра базального слоя эпидермиса, однако клетки опухоли отличаются от последних отсутствием межклеточных мостиков. Солидная базалиома В дерме видны очаги различных размеров из недифференцированных…