19 января 2011

Кератоакантома (патогистология)

В развитии кератоакантомы различают три стадии, имеющие характерную гистологическую картину.

В I стадии наблюдается углубление в эпидермисе, заполненное роговыми массами. От основания кератотической пробки отходят эпидермальные тяжи в подлежащую дерму, содержащие гиперхромные ядра и дискератотические клетки.

Во II стадии в основании кратера выявляется резко выраженная эпителиальная гиперплазия, в результате чего эпителиальные выросты проникают глубоко в дерму. Клетки росткового слоя, как правило, бледно окрашены, крупнее, чем в норме, иногда видны митозы и явления дискератоза.

В эпидермальных выростах обнаруживают выраженную атипию клеток, полиморфизм, нижняя граница их не везде четкая.

В роговой пробке — паракератоз.

В дерме — отек, расширение сосудов, воспалительные инфильтраты, состоящие из лимфоцитов, нейтрофильных и эозинофильных гранулоцитов, а также плазмоцитов. Клетки инфильтрата нередко проникают в эпидермальные выросты. Подобную картину можно рассматривать как предрак.

В III стадии наблюдается дальнейшее проникновение эпидермальных выростов вглубь с явлениями отшнуровки. Полиморфизм и гиперхроматоз нарастают, дискератоз сменяется патологическим ороговением с образованием роговых «жемчужин», т. е. появляются все признаки плоскоклеточного рака с ороговением.

В основании очага поражения — густой воспалительный инфильтрат.

В случаях обратного развития кератоакантомы, что может происходить в I — II, реже в III стадии, роговая пробка уменьшается, структура базального слоя нормализуется, пролиферация эпидермиса прекращается, он истончается, а в инфильтрате появляется большое число фибробластов, которые, разрастаясь, образуют рубец.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев

Читайте далее:



Меланома злокачественная кожи (melanoma malignum cutis)

Син.: меланобластома, меланокарцинома. Очень злокачественная опухоль, состоит из атипичных меланоцитов, почти всегда возникает на фоне предсуществующего невуса. Однако может развиваться при предраковом меланозе, на фоне голубого невуса и из гигантского пигментированного невуса. Опухоль чаще плоская, слегка приподнятая, куполообразной формы, всегда сильно пигментированная, за исключением амеланотических форм. Иногда достигает очень больших размеров, поверхность по мере роста…

Син.: болезнь Реклингхаузена. Заболевание аутосомно-доминантное из группы факоматозов. Клиника весьма разнообразна. Ведущими являются кожные изменения, но часто имеются признаки поражения внутренних органов, костной ткани, желез внутренней секреции, глаз. В большинстве случаев обнаруживают пигментные пятна и нейрофибромы кожные и подкожные. Пигментные пятна — наиболее ранний симптом. Они появляются вскоре после рождения, обычно множественные, с гладкой поверхностью,…

Базалиома с сальной дифференцировкой Встречается редко, характеризуется появлением в опухоли гнезд или отдельных групп клеток, сходных с клетками сальных желез. Последние — округлой формы, иногда перстневидные, со светлой пенистой цитоплазмой. Жиросодержащие клетки значительно менее дифференцированы, чем в нормальной сальной железе. Подобная картина дает основание считать этот тип базалиомы гистогенетически связанным с сальными железами. Базалиома с…

Син.: сосочковый спрингоцистаденоматозный невус, сосочковая цистаденома, сосочковая аденома потовых желез. Доброкачественное новообразование, локализуется чаще на коже волосистой части головы и шеи. Может существовать с рождения или появляться в раннем детском возрасте. В пубертатный период обычно увеличивается в размерах. Очаги поражения в большинстве случаев одиночные, представляют собой лишенные волос нодулярно-бляшечные образования, возвышающиеся над кожей, с неровной поверхностью,…

Опухоль имеет весьма разнообразное гистологическое строение. Чаще всего она состоит из довольно крупных полиморфных клеток кубической или полигональной формы, напоминающих эпителиальные, ввиду чего ее иногда называют меланокарциномой. Реже клетки опухоли вытянутые, складываются в беспорядочно переплетающиеся пучки, напоминая саркому. Нередко обнаруживают и те и другие элементы. Отмечается также своеобразное альвеолярное расположение клеток опухоли, особенно если меланома…