19 января 2011

Кератоакантома (патогистология)

В развитии кератоакантомы различают три стадии, имеющие характерную гистологическую картину.

В I стадии наблюдается углубление в эпидермисе, заполненное роговыми массами. От основания кератотической пробки отходят эпидермальные тяжи в подлежащую дерму, содержащие гиперхромные ядра и дискератотические клетки.

Во II стадии в основании кратера выявляется резко выраженная эпителиальная гиперплазия, в результате чего эпителиальные выросты проникают глубоко в дерму. Клетки росткового слоя, как правило, бледно окрашены, крупнее, чем в норме, иногда видны митозы и явления дискератоза.

В эпидермальных выростах обнаруживают выраженную атипию клеток, полиморфизм, нижняя граница их не везде четкая.

В роговой пробке — паракератоз.

В дерме — отек, расширение сосудов, воспалительные инфильтраты, состоящие из лимфоцитов, нейтрофильных и эозинофильных гранулоцитов, а также плазмоцитов. Клетки инфильтрата нередко проникают в эпидермальные выросты. Подобную картину можно рассматривать как предрак.

В III стадии наблюдается дальнейшее проникновение эпидермальных выростов вглубь с явлениями отшнуровки. Полиморфизм и гиперхроматоз нарастают, дискератоз сменяется патологическим ороговением с образованием роговых «жемчужин», т. е. появляются все признаки плоскоклеточного рака с ороговением.

В основании очага поражения — густой воспалительный инфильтрат.

В случаях обратного развития кератоакантомы, что может происходить в I — II, реже в III стадии, роговая пробка уменьшается, структура базального слоя нормализуется, пролиферация эпидермиса прекращается, он истончается, а в инфильтрате появляется большое число фибробластов, которые, разрастаясь, образуют рубец.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев





Внутридермальный невус

Син.: «отдыхающий» невус, неактивный невус, родимое пятно. Эта форма невуса встречается наиболее часто. Он может быть различной величины и формы, цвет его варьирует от коричневатого до темно-коричневого или почти черного. Поверхность выпуклая, бородавчатая, полушаровидная. Патогистология Клетки невуса располагаются гнездами или тяжами, преимущественно в средней, но иногда и в нижней части дермы. Свободными от них остаются…

Склеродермоподобная базалпома типа «морфеа»

Отличается мощным разрастанием стромы, напоминающим таковое при склеродермии. Локализуется чаще на коже лба, висков, шее в виде плотной желтовато-восковой бляшки с гладкой или шелушащейся поверхностью. Среди сильно развитой стромы, нередко склерозированной и гиалинизированной, определяются тонкие тяжи или комплексы, состоящие из компактно расположенных мелких темных клеток, иногда анастомозирующих между собой. Склероподобная базалиома В дерме среди разросшейся…

В регрессирующих очагах постепенно нарастают фибробластические изменения с запустением сосудов, гомогенизацией, а иногда и гиалинозом соединительной ткани. Однако даже в таких очагах нередко можно видеть периваскулярные пролифераты из молодых недифференцированных клеток округлой формы с примесью лимфоидных и плазмоцитов, а также новообразование сосудов, что является морфологическим выражением дальнейшего прогрессирования процесса. Саркому Капоши следует дифференцировать от гемангиомы,…

Злокачественная опухоль из жировой ткани, встречается редко, обычно развивается в межмышечных фасциях на бедрах с переходом в подкожный жировой слой. Метастазирует в легкие и печень. Патогистология При умеренной степени злокачественности определяется обычная жировая опухоль с типичными жировыми клетками, среди которых видны атипичные элементы и митотические фигуры. В опухолях с высокой степенью злокачественности структура жировой ткани…

Смешанный невус Является переходной формой между пограничным и внутридермальным. Гнезда невусных клеток при этой форме располагаются как в эпидермисе, так и в собственно коже. В верхней части дермы невусные клетки имеют кубическую форму и содержат умеренное количество меланина. Иногда как в эпидермисе, так и в дерме они веретенообразные, меланин отсутствует или его мало. Такие случаи…