19 января 2011

Дерматофибросаркома узловатая (dermatofibrosarcoma protuberans)

Син.: болезнь Дарье — Феррана. Представляет собой соединительнотканную опухоль, относящуюся, по классификации ВОЗ (1980), к злокачественным новообразованиям.

Клинически характеризуется наличием, обычно у взрослых, чаще у мужчин, одиночных опухолевидных образований плоских или выступающих над уровнем кожи с гладкой или слегка бугристой поверхностью с телеангиэктазиями. Рост медленный, возможно изъязвление, склонна к рецидивам после удаления.

Патогистология

Клетки опухоли обычно дифференцированы, что напоминает дерматофиброму, однако степень дифференцировки в различных участках ее неодинакова.

Наличие крупных атипичных ядер или атипичных митозов позволяет поставить диагноз дерматофибросаркомы. Во многих участках наблюдается картина формирования коллагена; фибробласты располагаются в виде пучков, идущих в различных направлениях, часто в виде колец. Гигантских клеток мало, иногда они отсутствуют.

В строме опухоли местами определяются участки ослизнения. Обычно опухоль занимает всю дерму и проникает в подкожный жировой слой. Дифференцируют дерматофибросаркому от дерматофибромы и атипичной фибросаркомы.

Гистогенез

Происхождение опухоли связывают с эндоили нериневральными клетками, фибробластами сосудистых элементов. А. К. Апатенко (1977) рассматривает ее как злокачественный аналог ангиофиброксантомы и считает, что она развивается из адвентициальных клеток.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев



Неврома (neuroma)

Развившаяся на коже, как правило, представляет собой ампутационную неврому и не является истинной опухолью. Спонтанные невромы встречаются очень редко, могут быть множественными и одиночными. Множественные, как правило, наблюдаются в раннем детском возрасте в виде небольших узелков бледно-розового цвета, расположенные на губах, языке, веках. Одиночные невромы обычно располагаются на лице, часто на языке в виде медленнорастущей…

Син.: обызвествленная эпителиома Малерба. Это опухоль из волосяного матрикса, глубоко расположенная, обычно одиночная, округлая или овальная, локалируется чаще на лице, волосистой части головы, шее, конечностях, достигающая нескольких сантиметров в диаметре. Может возникать в любом возрасте, но чаще в детском. Характерный признак — выраженная плотность. Клинически наиболее сходна с атеромой, изъязвляется редко. Патогистология Опухоль резко ограничена…

Син.: спиноцеллюлярный рак, плоскоклеточная эпителиома, спинолиома. Инвазивная опухоль с наличием плоскоклеточной дифференцировки. Может встречаться в любой части тела, но особенно часто поражаются открытые участки его, подвергающиеся воздействию солнца, в первую очередь красная кайма нижней губы. Кроме этого, встречается на наружных половых органах и в перианальной области. Клинически, согласно классификации ВОЗ (1980), следует различать плоскоклеточный рак,…

Опухоль состоит из большого числа островков эпителиальных клеток. Эти островки имеют различные размеры и форму, разделены гиалиновыми тяжами и нолями, в результате чего опухоль похожа па кружево. Гиалиновые мембраны, окружающие опухолевые островки, имеют вид цилиндров. Кроме того, гиалин находится в центре многих островков. Гиалин ШИК-положительный, диастазорезистентный, местами он замещает значительные участки опухоли, которые оказываются как…

Син.: твердый невус, эпидермальный невус, односторонний невус, линейный невус. Клиническая картина характеризуется наличием бородавчатых разрастаний коричневатого цвета, располагающихся преимущественно линейно по ходу нервов или крупных сосудов. Образования существуют с рождения или появляются в раннем детском возрасте. Патогистология Для бородавчатого невуса характерны гиперкератоз, папилломатоз и акантоз с удлинением эпидермальных отростков. Зернистый слой выражен неравномерно. Иногда наблюдается…