19 января 2011

Классическая форма грибовидного микоза Алибера — Базена (патогистология)

В эритематозной стадии картина нередко напоминает таковую при банальном воспалении, иногда отмечают явления резко выраженного спонгиоза и экзоцитоза, как при экземе.

Инфильтраты небольшие, преимущественно периваскулярные, состоят главным образом из лимфоидных элементов с примесью гистиоцитов, небольшого числа эозинофилов и плазмоцитов.

Однако при просмотре большого числа препаратов, особенно серийных, всегда можно найти среди клеток инфильтрата единичные атипичные мононуклеарные элементы с гиперхромными, неправильной формы ядрами, так называемые микозные клетки.

Характерные для этого заболевания микроабсцессы Потрие в этой стадии почти не встречаются.


Грибовидный микоз, эритематозная стадия

Грибовидный микоз, эритематозная стадия

Акантоз с наличием в роговом слое пузырьков, в собственно
коже — периваскулярные лимфогистиоцитарные
инфильтраты. X 75.


Грибовидный микоз, эритематозная стадия

Грибовидный микоз, эритематозная стадия

Инфильтрат состоит из лимфоцитов, гистиоцитов,
плазмоцитов и атипичных лимфоцитов
(«микозных» клеток). X 259.


Для бляшечной стадии грибовидного микоза характерны следующие четыре признака:

  • значительный полиморфизм клеточных элементов инфильтрата;
  • большое число в нем так называемых микозных клеток;
  • расположение дермального инфильтрата диффузное или очаговое в верхних отделах дермы и только очаговое — в нижних;
  • наличие микроабсцессов Потрие.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев



Злокачественная опухоль из жировой ткани, встречается редко, обычно развивается в межмышечных фасциях на бедрах с переходом в подкожный жировой слой. Метастазирует в легкие и печень. Патогистология При умеренной степени злокачественности определяется обычная жировая опухоль с типичными жировыми клетками, среди которых видны атипичные элементы и митотические фигуры. В опухолях с высокой степенью злокачественности структура жировой ткани…

Смешанный невус Является переходной формой между пограничным и внутридермальным. Гнезда невусных клеток при этой форме располагаются как в эпидермисе, так и в собственно коже. В верхней части дермы невусные клетки имеют кубическую форму и содержат умеренное количество меланина. Иногда как в эпидермисе, так и в дерме они веретенообразные, меланин отсутствует или его мало. Такие случаи…

Фиброэпителиальный тип Характеризуется ветвящимися анастомозирующими тяжами и комплексами темных клеток. В зависимости от формы и величины тяжей может иметь место макроальвеолярное, микроальвеолярное, трабекулярное, солидное строение. В дерме отмечается склероз и базофильная дистрофия коллагена. Кроме этих типов базально-клеточного рака, выделяют еще несколько вариантов. Пигментированная базалиома Характеризуется диффузной пигментацией в связи с нaличиeм в ее клетках меланина,…

Описан А. Sezary и Y. Bouvrain (1938), характеризуется генерализованной эритродермией с интенсивным зудом, увеличением периферических лимфатических узлов и наличием клеток Сезари в инфильтратах кожи и периферической крови. Клетки Сезари, находящиеся в коже, не отличаются от микозных клеток ни на световом, ни на электронно-микроскопическом уровне [Lutzner М., Jordan Н., 1968]. Процесс начинается с появления эритематозных и…

Син.: lentigo maligna Hutchinson. Согласно гистологической классификации опухолей кожи ВОЗ (1980), заболевание относится к группе предраковых состояний. Клинически проявляется в виде одиночного медленно растущего очага, с неправильными полициклическими очертаниями, без уплотнения в основании, вначале светло-коричневого цвета, при длительном существовании — темно-коричневого или черного. Характерна неравномерность окраски: с одной стороны, наличие на фоне менее интенсивно окрашенных…