19 января 2011

Классическая форма грибовидного микоза Алибера — Базена (патогистология)

В эритематозной стадии картина нередко напоминает таковую при банальном воспалении, иногда отмечают явления резко выраженного спонгиоза и экзоцитоза, как при экземе.

Инфильтраты небольшие, преимущественно периваскулярные, состоят главным образом из лимфоидных элементов с примесью гистиоцитов, небольшого числа эозинофилов и плазмоцитов.

Однако при просмотре большого числа препаратов, особенно серийных, всегда можно найти среди клеток инфильтрата единичные атипичные мононуклеарные элементы с гиперхромными, неправильной формы ядрами, так называемые микозные клетки.

Характерные для этого заболевания микроабсцессы Потрие в этой стадии почти не встречаются.


Грибовидный микоз, эритематозная стадия

Грибовидный микоз, эритематозная стадия

Акантоз с наличием в роговом слое пузырьков, в собственно
коже — периваскулярные лимфогистиоцитарные
инфильтраты. X 75.


Грибовидный микоз, эритематозная стадия

Грибовидный микоз, эритематозная стадия

Инфильтрат состоит из лимфоцитов, гистиоцитов,
плазмоцитов и атипичных лимфоцитов
(«микозных» клеток). X 259.


Для бляшечной стадии грибовидного микоза характерны следующие четыре признака:

  • значительный полиморфизм клеточных элементов инфильтрата;
  • большое число в нем так называемых микозных клеток;
  • расположение дермального инфильтрата диффузное или очаговое в верхних отделах дермы и только очаговое — в нижних;
  • наличие микроабсцессов Потрие.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев





Невус пигментный (патогистология)

Обнаруживают четко ограниченные гнезда невусных клеток в нижней части эпидермиса, верхние слои эпидермиса без особых изменений, отмечается лишь удлинение эпидермальных выростов. Пограничный невус Гиперкератоз и акантоз с наличием гнезд невусных клеток в дерме и нижних отделах эпидермиса (показано стрелками). X 100. Гнезда клеток невуса могут вплотную прилегать к эпидермису, иногда же, не контактируя с ним,…

Поверхностная базалиома

Состоит из мелких солидных очагов, связанных с базальным слоем эпидермиса, реже — с эпителиальными фолликулами волос. Очаги как бы «сползают» с базального слоя эпидермиса в дерму. Поверхностная базалиома Очаги солидного строения связаны с базальным слоем эпидермиса, окружены вытянутыми клетками (показано стрелками). X 75. Периферические клетки пролиферата имеют полисадообразное строение, сам же пролиферат образован мелкими темными…

Саркома множественная идиопатическая геморрагическая Капоши (очаги)

В очагах пролиферации вытянутые клетки (фибробластический вариант) располагаются в виде тяжей, переплетающихся в различных направлениях. Эти клетки имеют вытянутые ядра, сходные по структуре с таковыми у фибробластов, гематоксилином и эозином окрашиваются бледно, а иногда интенсивно в темно-фиолетовый цвет. Встречаются митозы. Пролиферация веретенообразных клеток может быть диффузной, занимающей всю толщу дермы, или ограниченной, в виде узлов,…

Внутридермальный невус

Син.: «отдыхающий» невус, неактивный невус, родимое пятно. Эта форма невуса встречается наиболее часто. Он может быть различной величины и формы, цвет его варьирует от коричневатого до темно-коричневого или почти черного. Поверхность выпуклая, бородавчатая, полушаровидная. Патогистология Клетки невуса располагаются гнездами или тяжами, преимущественно в средней, но иногда и в нижней части дермы. Свободными от них остаются…

Склеродермоподобная базалпома типа «морфеа»

Отличается мощным разрастанием стромы, напоминающим таковое при склеродермии. Локализуется чаще на коже лба, висков, шее в виде плотной желтовато-восковой бляшки с гладкой или шелушащейся поверхностью. Среди сильно развитой стромы, нередко склерозированной и гиалинизированной, определяются тонкие тяжи или комплексы, состоящие из компактно расположенных мелких темных клеток, иногда анастомозирующих между собой. Склероподобная базалиома В дерме среди разросшейся…