Классическая форма грибовидного микоза Алибера — Базена (патогистология)
В эритематозной стадии картина нередко напоминает таковую при банальном воспалении, иногда отмечают явления резко выраженного спонгиоза и экзоцитоза, как при экземе.
Инфильтраты небольшие, преимущественно периваскулярные, состоят главным образом из лимфоидных элементов с примесью гистиоцитов, небольшого числа эозинофилов и плазмоцитов.
Однако при просмотре большого числа препаратов, особенно серийных, всегда можно найти среди клеток инфильтрата единичные атипичные мононуклеарные элементы с гиперхромными, неправильной формы ядрами, так называемые микозные клетки.
Характерные для этого заболевания микроабсцессы Потрие в этой стадии почти не встречаются.
Грибовидный микоз, эритематозная стадия
Акантоз с наличием в роговом слое пузырьков, в собственно
коже — периваскулярные лимфогистиоцитарные
инфильтраты. X 75.
Грибовидный микоз, эритематозная стадия
Инфильтрат состоит из лимфоцитов, гистиоцитов,
плазмоцитов и атипичных лимфоцитов
(«микозных» клеток). X 259.
Для бляшечной стадии грибовидного микоза характерны следующие четыре признака:
- значительный полиморфизм клеточных элементов инфильтрата;
- большое число в нем так называемых микозных клеток;
- расположение дермального инфильтрата диффузное или очаговое в верхних отделах дермы и только очаговое — в нижних;
- наличие микроабсцессов Потрие.
«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев
Син.: невринома, шваннома. Доброкачественная опухоль из леммоцитов периферических нервов. Локализуется в подкожной клетчатке головы, туловища, конечностей по ходу нервных стволов. Опухоль обычно одиночная, округлая или овальная, чаще плотной консистенции, розовато-желтоватая, диаметром не более 5 см. Может быть болезненной. Патогистология Опухоль состоит из переплетающихся нежно-волокнистых структур, окрашивающихся пикрофуксином в желтый цвет, которые группируются в пучки, идущие…
В свежих элементах в эпидермисе — акантоз с удлинением и расширением эпидермальных выростов, в старых элементах — эпидермис истончен и уплощен. Характерно наличие среди эпидермоцитов клеток Педжета, крупных, лишенных мостиков, со светлой цитоплазмой и крупными ядрами. Клетки Педжета обычно наиболее многочисленные в базальном слое эпидермиса, вызывают его дезорганизацию. Как правило, в дерму опухолевые клетки не…
В кожу также характеризуются появлением на коже опухолевых узелков различных размеров, состоящих из крупных полигональных клеток со светлым, центрально расположенным ядром. В массивной светлой цитоплазме их содержится большое количество гликогена. Опухолевые клетки образуют трубочки или железистые структуры. Строма богата сосудами, часто выявляются экстравазаты и гемосидерин. Общим гистологическим признаком метастатического рака кожи, по мнению Н. Lansecker…

Син.: опухоль Шпиглера, тюрбанная опухоль. Развивается из придатков кожи, имеет сложное строение. Цилиндрома встречается чаще у женщин, проявляется преимущественно в молодом возрасте. Представляет собой обычно множественные узловатые опухоли, внешне сходные с помидорами, каштанами или гроздьями винограда, располагающиеся главным образом на волосистой части головы или лице. Иногда опухоль занимает почти всю поверхность головы, напоминая тюрбан. Кожа…

Развившаяся на коже, как правило, представляет собой ампутационную неврому и не является истинной опухолью. Спонтанные невромы встречаются очень редко, могут быть множественными и одиночными. Множественные, как правило, наблюдаются в раннем детском возрасте в виде небольших узелков бледно-розового цвета, расположенные на губах, языке, веках. Одиночные невромы обычно располагаются на лице, часто на языке в виде медленнорастущей…