19 января 2011

Классическая форма грибовидного микоза Алибера — Базена (патогистология)

В эритематозной стадии картина нередко напоминает таковую при банальном воспалении, иногда отмечают явления резко выраженного спонгиоза и экзоцитоза, как при экземе.

Инфильтраты небольшие, преимущественно периваскулярные, состоят главным образом из лимфоидных элементов с примесью гистиоцитов, небольшого числа эозинофилов и плазмоцитов.

Однако при просмотре большого числа препаратов, особенно серийных, всегда можно найти среди клеток инфильтрата единичные атипичные мононуклеарные элементы с гиперхромными, неправильной формы ядрами, так называемые микозные клетки.

Характерные для этого заболевания микроабсцессы Потрие в этой стадии почти не встречаются.


Грибовидный микоз, эритематозная стадия

Грибовидный микоз, эритематозная стадия

Акантоз с наличием в роговом слое пузырьков, в собственно
коже — периваскулярные лимфогистиоцитарные
инфильтраты. X 75.


Грибовидный микоз, эритематозная стадия

Грибовидный микоз, эритематозная стадия

Инфильтрат состоит из лимфоцитов, гистиоцитов,
плазмоцитов и атипичных лимфоцитов
(«микозных» клеток). X 259.


Для бляшечной стадии грибовидного микоза характерны следующие четыре признака:

  • значительный полиморфизм клеточных элементов инфильтрата;
  • большое число в нем так называемых микозных клеток;
  • расположение дермального инфильтрата диффузное или очаговое в верхних отделах дермы и только очаговое — в нижних;
  • наличие микроабсцессов Потрие.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев



Обычно представлен единичным образованием, состоящим из расположенных близко друг к другу, слегка возвышающихся фолликулярных папул, центральная часть которых закрыта темной, плотной роговой пробкой, напоминающей комедон. После удаления пробки может остаться атрофия. Чаще располагаются на конечностях, туловище, полосовидно или сегментарно. Возможно развитие нагноительных процессов. Патогистология Обнаруживают проникающие глубоко в дерму инвагинации эпидермиса, заполненные роговыми массами. Эти…

Поверхность опухоли гладкая, в центре ее обычно имеется небольшое западение, покрытое тонкой, плотно прилегающей чешуйко-коркой, край валикообразно утолщен, в его зоне могут быть множественные телеангиэктазии; как правило, он состоит из мелких узелковоподобных элементов («кожных жемчужин»), имеющих диагностическое значение. В таком состоянии опухоль может существовать годами, медленно увеличиваясь в размерах. Затем может наступить изъязвление с развитием…

Син.: множественная пигментная саркома, пигментный и телеангиэктатический саркоматоз, болезнь Капоши. Этиология и патогенез не установлены. Существуют точки зрения о вирусной природе заболевания, о роли иммунных нарушений. Клиническая картина заболевания разнообразна в зависимости от длительности течения процесса. В начальных стадиях появляются красновато-синюшные пятна различных размеров и очертаний, узелковоподобных элементов розоватой, а затем синюшной окраски. В дальнейшем…

Представляет собой обычно множественные плоские или возвышающиеся над уровнем кожи коричневые или черные пигментные пятна с гладкой или папилломатозной поверхностью, локализующиеся на любом участке тела. Как правило, они небольшие, но иногда встречаются гигантские пигментированные невусы, существуют с рождения или появляются в раннем детстве, но обычно их число увеличивается к периоду полового созревания, во время беременности….

Рак кожи базальноклеточный (патогистология)

Для базально-клеточного рака характерно наличие клеток с крупными вытянутыми ядрами и относительно узкой цитоплазмой, в отдельных клетках цитоплазма почти не определяется, в результате его их ядра располагаются компактно, по своему виду напоминая ядра базального слоя эпидермиса, однако клетки опухоли отличаются от последних отсутствием межклеточных мостиков. Солидная базалиома В дерме видны очаги различных размеров из недифференцированных…