19 января 2011

Классическая форма грибовидного микоза Алибера — Базена (патогистология)

В эритематозной стадии картина нередко напоминает таковую при банальном воспалении, иногда отмечают явления резко выраженного спонгиоза и экзоцитоза, как при экземе.

Инфильтраты небольшие, преимущественно периваскулярные, состоят главным образом из лимфоидных элементов с примесью гистиоцитов, небольшого числа эозинофилов и плазмоцитов.

Однако при просмотре большого числа препаратов, особенно серийных, всегда можно найти среди клеток инфильтрата единичные атипичные мононуклеарные элементы с гиперхромными, неправильной формы ядрами, так называемые микозные клетки.

Характерные для этого заболевания микроабсцессы Потрие в этой стадии почти не встречаются.


Грибовидный микоз, эритематозная стадия

Грибовидный микоз, эритематозная стадия

Акантоз с наличием в роговом слое пузырьков, в собственно
коже — периваскулярные лимфогистиоцитарные
инфильтраты. X 75.


Грибовидный микоз, эритематозная стадия

Грибовидный микоз, эритематозная стадия

Инфильтрат состоит из лимфоцитов, гистиоцитов,
плазмоцитов и атипичных лимфоцитов
(«микозных» клеток). X 259.


Для бляшечной стадии грибовидного микоза характерны следующие четыре признака:

  • значительный полиморфизм клеточных элементов инфильтрата;
  • большое число в нем так называемых микозных клеток;
  • расположение дермального инфильтрата диффузное или очаговое в верхних отделах дермы и только очаговое — в нижних;
  • наличие микроабсцессов Потрие.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев

Читайте далее:



А. Broders (1932) установил четыре степени злокачественности плоскоклеточного рака кожи в зависимости от соотношения в опухоли зрелых (дифференцированных) и незрелых клеток, а также степени атипии их и глубины инвазии опухоли. При I степени раковые тяжи проникают в кожу до уровня потовых желез. Вазальный слой местами с явлениями дезорганизации, нечетко отделен от окружающей стромы. В опухолевых…

Син.: epithelioma velvetica. Представляет собой карциному in situ, локализуется на головке полового члена, женских наружных половых органах или (редко) на слизистой оболочке полости рта. Очаг обычно одиночный, с резко очерченными границами, овальный или округлый, нередко с фестончатыми краями. Поверхность его насыщенно-красного цвета, часто с коричневатым оттенком, влажная, блестящая, бархатистая. По мере развития процесса усиливается инфильтрация,…

Невус голубой (naevus coeruleus)

Син.: синий невус Ядассона, монгольское пятно. Клинически голубой невус имеет вид солитарных небольших, резко очерченных плотноватых голубовато-грязных или темно-синих образований округлой или овальной формы, с гладкой поверхностью плоских или слегка возвышающихся над уровнем кожи. Могут быть бляшечные формы. Располагаются чаще на лице и верхних конечностях; возможна локализация в полости рта. Патогистология В средних и глубоких…

Син.: базалиома, базально-клеточная эпителиома, карциноид кожи, разъедающая язва (ulcus rodens). Часто встречающаяся в коже опухоль, обладающая выраженным деструктивным ростом, часто рецидивирует, как правило, метастазов не дает. Вопрос о гистогенезе не решен, большинство исследователей придерживаются дисонтогенетической теории происхождения, согласно которой базалиома развивается из первичного эпителиального зачатка, который может дифференцироваться в направлении различных структур. В развитии ее…

Син.: множественная пигментная саркома, пигментный и телеангиэктатический саркоматоз, болезнь Капоши. Этиология и патогенез не установлены. Существуют точки зрения о вирусной природе заболевания, о роли иммунных нарушений. Клиническая картина заболевания разнообразна в зависимости от длительности течения процесса. В начальных стадиях появляются красновато-синюшные пятна различных размеров и очертаний, узелковоподобных элементов розоватой, а затем синюшной окраски. В дальнейшем…