19 января 2011

Классическая форма грибовидного микоза Алибера — Базена

Клинически и гистологически делится на три стадии: эритематозную, бляшечную и опухолевую. Однако все стадии могут наблюдаться одновременно.

Эритематозная, или начальная, стадия характеризуется полиморфизмом высыпаний и может напоминать экзему, псориаз, парапсориаз, себорейный дерматит, нейродермит, эритродермии различного происхождения.

Обнаруживают рассеянные или сливающиеся эритематозные очаги, а также эритемато-сквамозные, слегка инфильтрированные, красного или красновато-синюшного цвета, сильно зудящие.

Вторая стадия характеризуется наличием множественных, резко очерченных инфильтрированных бляшек, различных размеров и плотности с шагреневидной поверхностью, темно-красного или синюшного цвета, нередко западающих в центре с формированием кольцевидных, а при слиянии полициклических структур. При регрессировании возникают пойкилодермические изменения.

В третьей стадии наряду с перечисленными выше проявлениями возникают опухоли насыщенно-красного цвета с синюшным оттенком, быстро распадающиеся с образованием глубоких язвенных поражений.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев





Обычно представлен единичным образованием, состоящим из расположенных близко друг к другу, слегка возвышающихся фолликулярных папул, центральная часть которых закрыта темной, плотной роговой пробкой, напоминающей комедон. После удаления пробки может остаться атрофия. Чаще располагаются на конечностях, туловище, полосовидно или сегментарно. Возможно развитие нагноительных процессов. Патогистология Обнаруживают проникающие глубоко в дерму инвагинации эпидермиса, заполненные роговыми массами. Эти…

Поверхность опухоли гладкая, в центре ее обычно имеется небольшое западение, покрытое тонкой, плотно прилегающей чешуйко-коркой, край валикообразно утолщен, в его зоне могут быть множественные телеангиэктазии; как правило, он состоит из мелких узелковоподобных элементов («кожных жемчужин»), имеющих диагностическое значение. В таком состоянии опухоль может существовать годами, медленно увеличиваясь в размерах. Затем может наступить изъязвление с развитием…

Син.: множественная пигментная саркома, пигментный и телеангиэктатический саркоматоз, болезнь Капоши. Этиология и патогенез не установлены. Существуют точки зрения о вирусной природе заболевания, о роли иммунных нарушений. Клиническая картина заболевания разнообразна в зависимости от длительности течения процесса. В начальных стадиях появляются красновато-синюшные пятна различных размеров и очертаний, узелковоподобных элементов розоватой, а затем синюшной окраски. В дальнейшем…

Представляет собой обычно множественные плоские или возвышающиеся над уровнем кожи коричневые или черные пигментные пятна с гладкой или папилломатозной поверхностью, локализующиеся на любом участке тела. Как правило, они небольшие, но иногда встречаются гигантские пигментированные невусы, существуют с рождения или появляются в раннем детстве, но обычно их число увеличивается к периоду полового созревания, во время беременности….

Рак кожи базальноклеточный (патогистология)

Для базально-клеточного рака характерно наличие клеток с крупными вытянутыми ядрами и относительно узкой цитоплазмой, в отдельных клетках цитоплазма почти не определяется, в результате его их ядра располагаются компактно, по своему виду напоминая ядра базального слоя эпидермиса, однако клетки опухоли отличаются от последних отсутствием межклеточных мостиков. Солидная базалиома В дерме видны очаги различных размеров из недифференцированных…