19 января 2011

Классическая форма грибовидного микоза Алибера — Базена (инфильтрат)

Полиморфно-клеточный инфильтрат состоит большей частью из лимфоидных клеток, гистиоцитов с примесью эозинофильных гранулоцитов и плазмоцитов, среди которых часто находят фибробласты и меланофоры.

Характерно для этой стадии наличие незрелых атипичных, так называемых микозных клеток, а также клеток с церебриформными ядрами — клеток Сезари [Rappaport П., Thomas L., 1974].

«Микозные» клетки значительно крупнее других клеток, более выражена гиперхромия их ядер. Как правило, встречаются немногочисленные митозы. Расположение инфильтрата в этой стадии болезни часто очаговое, но в верхней части дермы может быть диффузным.

Местами виден экзоцитоз, часто довольно большой, но он, как правило, не сочетается со снонгиозом. В местах экзоцитоза эпидермис содержит также «микозные» клетки, часто в большом количестве.


Грибовидный микоз, бляшечная стадия

Грибовидный микоз, бляшечная стадия

Среди клеток инфильтрата — значительное количество
атипичных клеток с гиперхромными ядрами
(показано стрелками). X 250.


Грибовидный микоз, бляшечная стадия

Грибовидный микоз, бляшечная стадия

В эпидермисе — характерные микроабсцессы Потрие,
в дерме — густой пролиферат из
атипичных лимфоцитов. X 75.


Патогномонично для этой стадии наличие абсцессов Потрие. Их находят в 50% случаев. Они содержат маленькие группы мононуклеарных клеток внутри эпидермиса, окруженные светлыми щелями.

Микроабсцессы содержат также «микозные» клетки и воспалительные элементы. Большей частью микроабсцессы локализуются в верхней части эпидермиса, но встречаются также и в нижних отделах и в верхних слоях эпителиальных фолликулов волос.

Эпидермис в этой стадии болезни обычно в состоянии акантоза с удлинением эпидермальных выростов. В некоторых случаях при наличии микроабсцессов Потрие в фолликулах волос в них может развиваться фолликулярный муциноз.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев

Читайте далее:





Син.: твердый невус, эпидермальный невус, односторонний невус, линейный невус. Клиническая картина характеризуется наличием бородавчатых разрастаний коричневатого цвета, располагающихся преимущественно линейно по ходу нервов или крупных сосудов. Образования существуют с рождения или появляются в раннем детском возрасте. Патогистология Для бородавчатого невуса характерны гиперкератоз, папилломатоз и акантоз с удлинением эпидермальных отростков. Зернистый слой выражен неравномерно. Иногда наблюдается…

Опухоль, связанная с интраэпидермальной частью выводного протока потовой железы. Очаг обычно солитарный, локализуется преимущественно на подошвах, ладонях, редко может встречаться и в других областях — на шее, груди, носу. Чаще наблюдается в среднем и пожилом возрасте. Опухоль небольших размеров, диаметром не более 2 см, от мягкой до плотноэластической консистенции, красноватая или светло-серая, с гладкой или…

Рак кожи плоскоклеточный (патогистология)

Различают: ороговевающий и неороговевающий рак кожи. При той и другой форме опухоль состоит из беспорядочно расположенных масс эпителиальных клеток, пролиферирующих в глубь дермы. Опухолевые массы содержат в разных соотношениях нормальные и атипичные эпителиальные клетки (плеоморфные, анапластические). В более дифференцированном раке содержится меньше этих клеток, в менее дифференцированном — больше. Атипия характеризуется различной величиной и формой…

Происхождение опухоли еще неясно. В гистологической классификации ВОЗ (1980) цилиндрома рассматривается как эккринная опухоль. Электронно-микроскопическое исследование выявляет два типа клеток: недифференцированные базальные клетки с маленькими темными ядрами и клетки с крупными светлыми ядрами. Большинство клеток выглядят незрелыми. Секреторные клетки содержат гранулы, аналогичные таковым в клетках эккринных желез, однако связь клеток цилиндромы с волосяными фолликулами свидетельствует…

Невус голубой (naevus coeruleus)

Син.: синий невус Ядассона, монгольское пятно. Клинически голубой невус имеет вид солитарных небольших, резко очерченных плотноватых голубовато-грязных или темно-синих образований округлой или овальной формы, с гладкой поверхностью плоских или слегка возвышающихся над уровнем кожи. Могут быть бляшечные формы. Располагаются чаще на лице и верхних конечностях; возможна локализация в полости рта. Патогистология В средних и глубоких…