21 апреля 2009

Импульсные токи низкой частоты постоянного и переменного направления

графическое изображение диадинамических токов, получаемых от аппарата СНИМ-1. а — однотактный непрерывный, б — двухтактный непрерывный, в — ритм синкопа, г — короткий период, в — длинный период, е — однотактный волновой, ж — двухтактный волновойПри применении импульсных токов обычно пользуются такими же электродами, как и при гальванизации, по «активный» электрод выбирается площадью от 1 до 16 см2, второй же — так называемый индифферентный — до 100—200 см2. Процедуры проводит только врач. Электростимуляцию мышц проводят путем воздействия импульсного тока на двигательный нерв, а если последний недоступен для непосредственного воздействия, ток подводят к мышце.

В обоих случаях активный электрод, соединяемый обычно с катодом, располагают на двигательной точке, т. е. на участке кожи, к которому близко прилежит двигательный нерв. Второй же электрод, соединяемый с анодом, располагают в зоне выхода соответствующих нервных корешков на область позвоночника. Только при резко выраженном перерождении нерва, когда невозможно вызвать сокращение мышц описанным выше способом, оба одинаковых электрода небольшой площади располагают в пределах мышцы. Для стимуляции выбирают такие формы токов и их параметры, которые при наименьшей силе тока и наименьшем неприятном ощущении давали бы наиболее выраженный эффект.

По возможности стараются вызвать тетаническое сокращение, чередующееся с отдыхом мышц, в ритме, свойственном стимулируемой мышце, и в зависимости от тяжести патологического процесса, определяемого при электродиагностике. Продолжительность процедуры от 1—2 до 10—15 мин, ежедневно или через день, в отдельных назначениях реже— 1—2 раза в неделю, количество на курс лечения до 12—15. Для воздействия пользуются аппаратами для стимуляции мышц типа АСМ-3, универсальным электроимпульсатором УЭИ-1, аппаратами для диадинамотерапии или типа «Амплипульс».

При применении синусоидальных модулированных или диадинамических токов (амплипульс- или диадинамотерапия) действие тока по возможности направляют в зону патологического очага или в иннервационно связанные с ней участки. Поэтому берут электроды, по величине и форме примерно соответствующие размерам и очертаниям патологического очага или поверхности тела, где появляются боли при пальпации. В зависимости от размеров электродов их удерживают на теле больною с помощью ручных держателей или фиксируют бинтами, лямками, мешочками с песком.

С целью уменьшения адаптации к току, расширения диапазона возбуждаемых тканей и повышения эффективности на один участок, как правило, воздействуют двумя — тремя видами тока. Число локальных воздействий в одно посещение может быть 2—3 при общей длительности до 25— 30 мин.

В качестве источников синусоидальных модулированных токов используют упомянутые выше аппараты типа «Амплипульс»: «Амплипульс-3», «Амплипульс-3Т», «Амплипульс-4», для диадинамических токов—аппараты «СНИМ-1», «Модель-717», «Тонус-1», «Тонус-2», «Диадинамик» производства ПНР, «Бипульсатор» производства ВНР. При лечении диадинамическими токами от импортных аппаратов вместо рекомендуемого «двухтактного волнового» тока (при болевых состояниях) можно применять «двухфазный фиксированный» ток.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов





Сущность процедуры заключается в создании вокруг конечности, помещаемой в прозрачную барокамеру, пониженного атмосферного давления, чередующегося с компрессией воздуха, подогретого до 40 °С, повышенного в воздухе парциального давления кислорода и во вдыхании больным кислорода через маску. Оксигенобаротерапию следует проводить в специально выделенной комнате с хорошей вентиляцией, достаточным освещением, оснащенной средствами для оказания срочной врачебной помощи в…

Методика №217. Кишечное промывание-орошение по Ленскому. Резервуар, закрепленный на стене на высоте 120 см от уровня кушетки, заполняют орошающей жидкостью температуры 38—40 °С . К крану резиновой трубки, отходящей от резервуара, присоединяют кишечный зонд, противоположный конец которого должен быть введен в ректальную трубку. Подкладное судно помещают на кушетке или кровати. Раздетого больного укладывают на подкладное…

Для радонотерапии используют радоновую воду в виде ванн, орошений или питья, а также свободный радон для ингаляций. Для приготовления радоновой ванны предварительно наполняют ванну водой необходимой температуры. В горлышко доставленного из радоновой лаборатории сосуда с концентрированным раствором радона вставляют U-образную стеклянную трубку — сифон и, опустив сосуд в воду, перевертывают его вверх дном и осторожно…

Методика №219. Общие и местные грязевые аппликации. При общей аппликации больного укладывают на кушетку. Грязь сравнительно густой консистенции (чтобы она не расплывалась и не выжималась из-под больного) накладывают слоем в 2—3 см на все тело, исключая голову, шею и область сердца. Более распространены местные аппликации, при которых грязь наносят лишь на какую-либо часть тела: кисти…

Методика № 174. Применяются повязки с активным налетом дочерних продуктов торона, являющихся в основном альфа-излучателями. Повязка представляет собой кусок двухслойной марли площадью до 500 см2 с нанесенным на одну ее сторону активным налетом торона 25—30 мКи/см2. Этой стороной повязку прикладывают к телу в области очага поражения и закрепляют лейкопластырем или клеолом. Длительность аппликации — 24…