21 апреля 2009

Импульсные токи низкой частоты постоянного и переменного направления

графическое изображение диадинамических токов, получаемых от аппарата СНИМ-1. а — однотактный непрерывный, б — двухтактный непрерывный, в — ритм синкопа, г — короткий период, в — длинный период, е — однотактный волновой, ж — двухтактный волновойПри применении импульсных токов обычно пользуются такими же электродами, как и при гальванизации, по «активный» электрод выбирается площадью от 1 до 16 см2, второй же — так называемый индифферентный — до 100—200 см2. Процедуры проводит только врач. Электростимуляцию мышц проводят путем воздействия импульсного тока на двигательный нерв, а если последний недоступен для непосредственного воздействия, ток подводят к мышце.

В обоих случаях активный электрод, соединяемый обычно с катодом, располагают на двигательной точке, т. е. на участке кожи, к которому близко прилежит двигательный нерв. Второй же электрод, соединяемый с анодом, располагают в зоне выхода соответствующих нервных корешков на область позвоночника. Только при резко выраженном перерождении нерва, когда невозможно вызвать сокращение мышц описанным выше способом, оба одинаковых электрода небольшой площади располагают в пределах мышцы. Для стимуляции выбирают такие формы токов и их параметры, которые при наименьшей силе тока и наименьшем неприятном ощущении давали бы наиболее выраженный эффект.

По возможности стараются вызвать тетаническое сокращение, чередующееся с отдыхом мышц, в ритме, свойственном стимулируемой мышце, и в зависимости от тяжести патологического процесса, определяемого при электродиагностике. Продолжительность процедуры от 1—2 до 10—15 мин, ежедневно или через день, в отдельных назначениях реже— 1—2 раза в неделю, количество на курс лечения до 12—15. Для воздействия пользуются аппаратами для стимуляции мышц типа АСМ-3, универсальным электроимпульсатором УЭИ-1, аппаратами для диадинамотерапии или типа «Амплипульс».

При применении синусоидальных модулированных или диадинамических токов (амплипульс- или диадинамотерапия) действие тока по возможности направляют в зону патологического очага или в иннервационно связанные с ней участки. Поэтому берут электроды, по величине и форме примерно соответствующие размерам и очертаниям патологического очага или поверхности тела, где появляются боли при пальпации. В зависимости от размеров электродов их удерживают на теле больною с помощью ручных держателей или фиксируют бинтами, лямками, мешочками с песком.

С целью уменьшения адаптации к току, расширения диапазона возбуждаемых тканей и повышения эффективности на один участок, как правило, воздействуют двумя — тремя видами тока. Число локальных воздействий в одно посещение может быть 2—3 при общей длительности до 25— 30 мин.

В качестве источников синусоидальных модулированных токов используют упомянутые выше аппараты типа «Амплипульс»: «Амплипульс-3», «Амплипульс-3Т», «Амплипульс-4», для диадинамических токов—аппараты «СНИМ-1», «Модель-717», «Тонус-1», «Тонус-2», «Диадинамик» производства ПНР, «Бипульсатор» производства ВНР. При лечении диадинамическими токами от импортных аппаратов вместо рекомендуемого «двухтактного волнового» тока (при болевых состояниях) можно применять «двухфазный фиксированный» ток.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов



Методика № 185. Циркулярный душ. Циркулярный душ проводят при температуре воды 36—34 °С, доводя до 25 оС к концу лечения, давление воды 1—1,5 ат. Продолжительность 2—5 мин, 15—20 на курс лечения. При применении такого душа после теплой ванны обычно пользуются водой, температура которой на 1—2 °С ниже температуры воды в ванне. Методика № 186. Промежностный…

Для применения озокерит нагревают до нужной температуры в обычной водяной бане, подогреваемой на электроплитке или газовой плитке в вытяжном шкафу. В целях стерилизации озокерит нагревают до 100 °С в течение 10—15 мин. При повторном использовании озокерит стерилизуют и добавляют 25% озокерита, не бывшего в употреблении. Методика № 230. Наслаивание. Расплавленный озокерит температуры не выше 55…

Методика № 191. Полуванны (с обливанием и растиранием). При полуванне больной садится в ванну, заполненную до половины водой (уровень воды должен доходить до пупка больного). Проводящий процедуру, становясь сбоку и зачерпывая левой рукой воду из ванны ковшом, поливает поочередно спину, грудь, живот, руки и ноги больного, а правой энергично растирает их. В это время сам…

Глинолечение Глина — продукт выветривания вулканических пород. Различные сорта глины имеют разный химический состав. Глина обладает большой теплоудерживающей способностью. Теплоемкость и теплопроводность глины зависят от количества воды, добавляемой при приготовлении. Крупные куски глины измельчают, перебирают ее вручную, удаляя посторонние примеси, после чего помещают ее в какой-либо сосуд (лучше ванну). По истечении времени раствор сливают. В…

Методика № 197. Местные ванны постепенно повышаемой температуры. Обнаженного больного усаживают на стул. Он помещает руки (или одну руку), ноги или все конечности в ванночки, используемые обычно для камерных ванн, в которые налита вода температуры 37 °С. При этом всего больного (исключая голову и лицо) вместе с ванночкой тщательно укутывают простыней и шерстяным одеялом. Постепенно…