21 апреля 2009

Импульсные токи низкой частоты постоянного и переменного направления (методика № 42 – 43)

Методика № 42. Электростимуляция мимических мышц. На двигательных точках пораженных мышц или нерва поочередно устанавливают электрод с гидрофильной прокладкой диаметром около 1 см и ручным прерывателем тока. Полярность его зависит от результатов электродиагностики, но чаще всего это катод, второй электрод площадью 100— 150 см2 помещают в области нижнешейного и верхнегрудного отделов позвоночника. Для воздействия на интактный нерв или при слабом его поражении применяют синусоидальные модулированные токи с частотой модуляций 100 Гц, глубиной 50—75%, ПМ (I род работы).

При выраженном поражении нерва их применяют в выпрямленном режиме, при частоте модуляции 20—10 Гц, глубине 75% или же используют экспоненциальные токи с наименьшей длительностью импульса, при которой появляется тетаническое сокращение, при чем замыкание и размыкание тока обязательно проводят вручную. При хорошей переносимости дают силу тока до получения видимых сокращений мышц. Продолжительность воздействия на каждую двигательную точку не больше 2 мин (от 5 до 20 сокращений). Процедуры проводят 1—2 раза в неделю, общее число их на курс лечения до 15. Примечание. При наличии непроизвольных или содружественных сокращений мышц, а также при выраженном повышении возбудимости электростимуляция противопоказана.

Методика № 43. Электростимуляция мышц гортани. При односторонней стимуляции один электрод площадью 8 см2 (катод) помещают посередине боковой поверхности гортани впереди грудино-ключично-сосцевидной мышцы, второй же площадью 100—150 см2 (анод) —в области шейного отдела позвоночника. При двусторонней стимуляции два электрода площадью 8 см2 (катод) располагают на боковых поверхностях гортани у заднего края щитовидного хряща и третий электрод площадью 100—150 см2 (анод)—в области шейного отдела позвоночника.

При функциональных нарушениях и легком поражении нерва применяют синусоидальные модулированные токи при частоте модуляции 100 Гц, глубине ее 75%, ПП (II род работы) или тетанизирующий ток (100 Гц), а при выраженном перерождении нерва — выпрямленные синусоидальные токи при частоте модуляции 20—10 Гц, глубине ее 75% или же экспоненциальные токи с длительностью импульса до 60 мс. Частота сокращений в минуту от 16 до 30 (длительность посылок-пауз по 1—2 с), сила тока до появления отчетливых, но не болезненных ощущений сокращения мышц или вибрации, продолжительность процедуры 10—15 мин, ежедневно или через день, на курс лечения до 15 процедур.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов





Для аэроионотерапии и гидроаэроионотерапии используются следующие аппараты: аппарат для франклинизации АФ-3, эффлювиальный аэроионизатор Равича АИР-2, гидроаэроионизатор «Серпухов-1», гидроаэроионизаторы групповые и индивидуальные типа ГАИЧ (Ташкент), ультразвуковые генераторы, импортируемые из ГДР, и др. Аэроионотерапия может осуществляться путем ингаляции аэроионов и воздействия их на поверхность тела в рефлексогенных зонах в области ран, язв, ожогов. Примеры лечения с применением…

Углекислые ванны готовят физическим и химическим методом. Для приготовления их физическим методом необходимы аппарат насыщения АН-8, АН-9 или СУ-1 и баллон с углекислотой. Ванну на 1/3 наполняют горячей водой (температура не ниже 60— 70 °С) и опускают в нее резиновый шланг с наконечником от аппарата насыщения. Открыв соответствующие краны аппарата насыщения и установив необходимое давление…

Для электроаэрозольтерапии применяют электроаэрозольгенераторы групповые (камерные) ГЭК-1 и индивидуальные ГЭИ-1. Методика № 165. Электроаэрозольтерапия групповая. Вокруг генератора электроаэрозолей камерного (ГЭК-1) на расстоянии 0,75 см усаживают 5—6 человек в удобной для свободного дыхания позе. Продолжительность процедуры 5—10 мин. Процедуры проводят ежедневно. Курс лечения 10— 20 процедур. Методика № 166. Электроаэрозольтерапия индивидуальная. При использовании генератора электроаэрозолей индивидуального…

Для приготовления кислородных ванн используют физический и химический методы. При физическом методе кислородную ванну готовят путем насыщения водопроводной воды кислородом из баллона через аппарат насыщения. К баллону присоединяют специальный кислородный редуктор. Техника насыщения такая же, как и при других газовых ваннах (углекислых, азотных). Известно, что кислород плохо растворяется в воде, поэтому для получения необходимого содержания…

Сущность процедуры заключается в создании вокруг конечности, помещаемой в прозрачную барокамеру, пониженного атмосферного давления, чередующегося с компрессией воздуха, подогретого до 40 °С, повышенного в воздухе парциального давления кислорода и во вдыхании больным кислорода через маску. Оксигенобаротерапию следует проводить в специально выделенной комнате с хорошей вентиляцией, достаточным освещением, оснащенной средствами для оказания срочной врачебной помощи в…