21 апреля 2009

Импульсные токи низкой частоты постоянного и переменного направления (методика № 42 – 43)

Методика № 42. Электростимуляция мимических мышц. На двигательных точках пораженных мышц или нерва поочередно устанавливают электрод с гидрофильной прокладкой диаметром около 1 см и ручным прерывателем тока. Полярность его зависит от результатов электродиагностики, но чаще всего это катод, второй электрод площадью 100— 150 см2 помещают в области нижнешейного и верхнегрудного отделов позвоночника. Для воздействия на интактный нерв или при слабом его поражении применяют синусоидальные модулированные токи с частотой модуляций 100 Гц, глубиной 50—75%, ПМ (I род работы).

При выраженном поражении нерва их применяют в выпрямленном режиме, при частоте модуляции 20—10 Гц, глубине 75% или же используют экспоненциальные токи с наименьшей длительностью импульса, при которой появляется тетаническое сокращение, при чем замыкание и размыкание тока обязательно проводят вручную. При хорошей переносимости дают силу тока до получения видимых сокращений мышц. Продолжительность воздействия на каждую двигательную точку не больше 2 мин (от 5 до 20 сокращений). Процедуры проводят 1—2 раза в неделю, общее число их на курс лечения до 15. Примечание. При наличии непроизвольных или содружественных сокращений мышц, а также при выраженном повышении возбудимости электростимуляция противопоказана.

Методика № 43. Электростимуляция мышц гортани. При односторонней стимуляции один электрод площадью 8 см2 (катод) помещают посередине боковой поверхности гортани впереди грудино-ключично-сосцевидной мышцы, второй же площадью 100—150 см2 (анод) —в области шейного отдела позвоночника. При двусторонней стимуляции два электрода площадью 8 см2 (катод) располагают на боковых поверхностях гортани у заднего края щитовидного хряща и третий электрод площадью 100—150 см2 (анод)—в области шейного отдела позвоночника.

При функциональных нарушениях и легком поражении нерва применяют синусоидальные модулированные токи при частоте модуляции 100 Гц, глубине ее 75%, ПП (II род работы) или тетанизирующий ток (100 Гц), а при выраженном перерождении нерва — выпрямленные синусоидальные токи при частоте модуляции 20—10 Гц, глубине ее 75% или же экспоненциальные токи с длительностью импульса до 60 мс. Частота сокращений в минуту от 16 до 30 (длительность посылок-пауз по 1—2 с), сила тока до появления отчетливых, но не болезненных ощущений сокращения мышц или вибрации, продолжительность процедуры 10—15 мин, ежедневно или через день, на курс лечения до 15 процедур.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов



Для радонотерапии используют радоновую воду в виде ванн, орошений или питья, а также свободный радон для ингаляций. Для приготовления радоновой ванны предварительно наполняют ванну водой необходимой температуры. В горлышко доставленного из радоновой лаборатории сосуда с концентрированным раствором радона вставляют U-образную стеклянную трубку — сифон и, опустив сосуд в воду, перевертывают его вверх дном и осторожно…

Методика №219. Общие и местные грязевые аппликации. При общей аппликации больного укладывают на кушетку. Грязь сравнительно густой консистенции (чтобы она не расплывалась и не выжималась из-под больного) накладывают слоем в 2—3 см на все тело, исключая голову, шею и область сердца. Более распространены местные аппликации, при которых грязь наносят лишь на какую-либо часть тела: кисти…

Методика № 174. Применяются повязки с активным налетом дочерних продуктов торона, являющихся в основном альфа-излучателями. Повязка представляет собой кусок двухслойной марли площадью до 500 см2 с нанесенным на одну ее сторону активным налетом торона 25—30 мКи/см2. Этой стороной повязку прикладывают к телу в области очага поражения и закрепляют лейкопластырем или клеолом. Длительность аппликации — 24…

Методика № 220. Влагалищное грязелечение. При проведении влагалищного грязелечения обязательно соблюдение следующих условий: тщательное очищение грязи от посторонних примесей путем протирания ее через мелкое металлическое сито, в крайнем случае через марлю; предотвращение малейшей возможности внесения инфекции. Для этого следует пользоваться только свежей, не бывшей в употреблении грязью (нерегенерированной), а также проводить строжайший бактериологический контроль за…

Применяют общие и местные водолечебные процедуры, которые индивидуально для каждого больного в зависимости от силы действующих в них раздражителей (температурного, механического, химического) проводят ежедневно, через день или 2 дня подряд с перерывом на 3-й день. Продолжительность процедуры и количество их на курс лечения также определяются методикой воздействия и общим состоянием больного. Все водолечебные процедуры врач…