20 апреля 2009

Гальванизация и лекарственный электрофорез(методика № 32 – 41)

Методика № 32. Гальванизация области кисти руки. Кисть помещают в ванночку с водой, второй электрод площадью около 250-300 см2 располагают на предплечье или в области нижнешейного и верхнегрудного отделов позвоночника. Применяется также поперечная методика, когда на ладонную и тыльную поверхности кисти помещают электроды, соответствующие ее размеру (около 8*15 см), соединяя их с разными полюсами аппарата.

гальванизация и лекарственный электрофорез кисти

Методика № 33. Гальванизация по ходу седалищного нерва. Из двух электродов размером 10*20 см каждый один помещают паравертебрально в пояснично-крестцовой области, второй — на подошве (в качестве второго электрода можно использовать ванночку).

Методика № 34. Гальванизация по ходу бедренного нерва. Из двух электродов площадью 200 см2 каждый один располагают на коже в области проекции бедренного нерва или по показаниям на передненаружной поверхности бедра, второй электрод — паравертебрально в пояснично-крестцовой области.

Методика № 35. Гальванизация по ходу малого или большеберцового нерва. Из двух электродов площадью 100 см2 каждый один помещают на наружной (при поражениях малоберцового нерва) или на задней (при поражении большеберцового нерва) поверхности верхней трети голени, второй — на тыльной поверхности стопы (при поражении малоберцового нерва) и на подошве (при поражении большеберцового нерва).

Методика № 36. Гальванизация области тазобедренного сустава. Из двух электродов размером 10*20 см каждый один располагают в паховой, второй — в ягодичной области позади большого вертела.

Методика № 37. Гальванизация области коленного сустава. Из двух электродов размером 10*10 см каждый один помещают на медиальной, второй — на латеральной поверхности коленного сустава.

Методика № 38. Гальванизация области голеностопного сустава. Из двух электродов площадью 7*10 см каждый один располагают по переднелатеральной поверхности голеностопного сустава с захватом тыла стопы или по показаниям на переднемедиальной его поверхности с захватом тыла стопы, второй же против первого соответственно на заднемедиальной или заднелатеральной поверхности сустава.

гальванизация и лекарственный электрофорез голеностопного сустава

Методика № 39. Гальванизация области стопы. Один электрод размером 10*20 см помещают на подошве, второй размером 15*20 см — на передней поверхности верхней трети голени или нижней трети бедра. В качестве нижнего электрода можно использовать ванночку или камерную ванну с небольшим количеством воды.

гальванизация и лекарственный электрофорез стопы

Методика № 40. Четырехкамерные ванны. В фаянсовые ванночки для рук, находящиеся на подвижных подставках, и для ног наливают воду температуры 36—38 °С, так чтобы уровень ее в ножных сосудах доходил до середины голеней, в ручных — выше локтевых суставов. Угольные электроды, находящиеся в сосудах, через коммутатор установления полярности соединяют с аппаратом для гальванизации. Больной усаживается на винтовой стул со спинкой и опускает руки и ноги в ванночки. Примечание. Возможно также воздействие, когда одну или две конечности помещают в ванночки, а второй электрод размером 20*15 см располагают выше места погружения конечности в воду.

Методика № 41. Электрофорез антибиотиков. При электрофорезе пенициллина и стрептомицина во избежание их инактивации продуктами электролиза прокладку электрода, с которого вводят антибиотики, смачивают буферным раствором (5% раствор глюкозы или 1% раствор гликокола).

Количество антибиотиков (пенициллина и стрептомицина) на процедуру электрофореза

Площадь гидрофильной прокладки, см2 Количество антибиотиков, ЕД Количество физиологическо­го раствора, мл
50
100
150
200 —300
250 — 300
25 000 — 50 000
50 0000 — 100 000
75 000 —100 000
100 000—150 000
100 000 —150 000
5
10
15
20
23

Электрофорез террамицина проводят без буферного раствора.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов





Сущность процедуры заключается в создании вокруг конечности, помещаемой в прозрачную барокамеру, пониженного атмосферного давления, чередующегося с компрессией воздуха, подогретого до 40 °С, повышенного в воздухе парциального давления кислорода и во вдыхании больным кислорода через маску. Оксигенобаротерапию следует проводить в специально выделенной комнате с хорошей вентиляцией, достаточным освещением, оснащенной средствами для оказания срочной врачебной помощи в…

Методика №217. Кишечное промывание-орошение по Ленскому. Резервуар, закрепленный на стене на высоте 120 см от уровня кушетки, заполняют орошающей жидкостью температуры 38—40 °С . К крану резиновой трубки, отходящей от резервуара, присоединяют кишечный зонд, противоположный конец которого должен быть введен в ректальную трубку. Подкладное судно помещают на кушетке или кровати. Раздетого больного укладывают на подкладное…

Для радонотерапии используют радоновую воду в виде ванн, орошений или питья, а также свободный радон для ингаляций. Для приготовления радоновой ванны предварительно наполняют ванну водой необходимой температуры. В горлышко доставленного из радоновой лаборатории сосуда с концентрированным раствором радона вставляют U-образную стеклянную трубку — сифон и, опустив сосуд в воду, перевертывают его вверх дном и осторожно…

Методика №219. Общие и местные грязевые аппликации. При общей аппликации больного укладывают на кушетку. Грязь сравнительно густой консистенции (чтобы она не расплывалась и не выжималась из-под больного) накладывают слоем в 2—3 см на все тело, исключая голову, шею и область сердца. Более распространены местные аппликации, при которых грязь наносят лишь на какую-либо часть тела: кисти…

Методика № 174. Применяются повязки с активным налетом дочерних продуктов торона, являющихся в основном альфа-излучателями. Повязка представляет собой кусок двухслойной марли площадью до 500 см2 с нанесенным на одну ее сторону активным налетом торона 25—30 мКи/см2. Этой стороной повязку прикладывают к телу в области очага поражения и закрепляют лейкопластырем или клеолом. Длительность аппликации — 24…