Анатомия лицевого нерва

Лицевой нерв с его ветвями и нервное сплетение барабанной полости

Лицевой нерв с его ветвями и нервное сплетение барабанной полости (по Spateholz): n. tympanicus; chorda tympani; n. stapedius; m. stapedius; stapes; canalis semicircularis lateralis; n. facialis; genu n. facialis; ganglion geniculi; ramus anastomoticus cum plexu tympanico; semicanalis m. tensoris tympani; n. petrosus superf. major.; n. petrosus superficialis minor; n. caroticotympanicus superior; plexus caroticus internus; ramus…

Барабаннососцевидный отрезок — часть канала лицевого нерва, расположенная в задней стенке барабанной полости в пределах пирамидального выступа и sinus tympani, находящегося под указанным выступом и занимающим угол между медиальной и задней стенкой барабанной полости. Длина барабаннососцевидного отрезка 2—5 мм. Эта часть канала тесно связана как с барабанной полостью, так и с сосцевидным отростком. На задней…

Tobeck наблюдал только косое (более частое) и отвесное прохождение сосцевидного отрезка канала лицевого нерва. При косом прохождении шилососцевидное отверстие находится несколько латеральнее. Однако, по Tobeck, одновременно с изменением положения шилососцевидного отверстия происходит отклонение в латеральную сторону всех костных образований, окружающих канал лицевого нерва, вследствие чего, вопреки мнению Schwartze, при косом положении нисходящего отрезка лицевого нерва…

Выход лицевого нерва из шилососцевидного отверстия

Прохождение барабанной струны во внутренней поверхности наружной стенки барабанной полости (по Shambaugh): 1 — антрум; 2 — наковальня; 3 — молоточек; 4 — articulatio incudostapedialis; 5 — аттик; 6 — m. tensor tympani; 7, 14— chorda tympani; 8, 9 — canalis musculotubarius; 10 — барабанная перепонка; 11 — барабанное кольцо; 12 — стремя; 13 —…

Варианты и аномалии прохождения лицевого нерва встречаются главным образом в сосцевидном и барабанном его отрезках. Они имеют большое значение для отохирурга. Наиболее простым и частым вариантом является наличие дегисценций в канале лицевого нерва, наблюдающихся во всех его отрезках. В эмбриональном периоде и до 1 года после рождения лабиринтный отрезок канала представляет собой бороздкообразное углубление на…

Значительные отклонения в прохождении пирамидного и барабанного отрезков

Аномалии прохождения лицевого нерва (по Kettel): А — норма (1 — антрум; 2 — сигмовидный синус); Б — первый вариант; В — второй вариант; Г — третий вариант. Значительные отклонения в прохождении пирамидного и барабанного отрезков лицевого нерва связаны с аномалиями развития уха, о чем будет сказано ниже. Исключение составляет наблюдение Prentis и Dean, когда в…

Аналогичными наблюдениями с дорсальным отклонением лицевого нерва в сосцевидном его отрезке располагают Fowler, jr., Findlay, Hawley (в 4 случаях из 300). Fowler, jr. наблюдал вместе с тем случай отклонения кпереди с резко смещенным кверху местом: выхода нерва, которое не было идентично шилососцевидному отверстию, а лежало в месте перехода дна в боковую стенку наружного слухового прохода….

Pierce и Fowler, как и Altmann, видели деление лицевого нерва на 2 ветви на уровне наружного полукружного канала; одна проходила обычно, другая (для нижней половины лица) описывала большую дугу вплоть до сигмовидного синуса, затем возвращалась кпереди и, наконец, достигала шилососцевидного отверстия вместе с первой ветвью. Bottmann и Jongkees во время операции ребенка с полным параличом…

Basek наблюдал раздвоение лицевого нерва у двух взрослых (ниже второго колена) и у недоношенного плода 34 недель (на уровне второго колена). В первых 2 случаях латеральная ветвь (от которой нормально отходила барабанная струна) была толще и шла в косом направлении. Более медиальная ветвь проходила почти отвесно. Обе оставили сосцевидный отросток через отдельные отверстия. У плода…

Alexander и J. Benesi описали при микротии и атрезии у недоношенной девочки резко гипопластический лицевой нерв в очень широком и богатом дегисценциями канале, а также гипоплазию нерва и сонной артерии у девушки /1в лет, у мужчины 30 лет с микротией и атрезией наружного слухового прохода и уродствами развития среднего и внутреннего уха с глухотой. Они…

Периферические параличи лицевого нерва занимают второе место по частоте среди мононевритов. В связи с различной этиологией этих параличей они находятся в сфере интересов врачей ряда специальностей — невропатологов, оториноларингологов, нейрохирургов, физиотерапевтов, стоматологов и т. д. Стойкий паралич лицевого нерва — тяжелая травма, обезображивающая лицо и вызывающая потерю той мимической гаммы, которая делает лицо «зеркалом души»….

Большой каменистый поверхностный нерв отходит от коленчатого узла, выходит через hiatus canalis facialis на переднюю поверхность пирамиды, где он проходит в специальной борозде, и затем оставляет среднюю черепную ямку через foramen lacerum. Дальнейший путь он совершает вместе с п. petrosus profundus из симпатического сплетения внутренней сонной артерии, образуя п. pterygoideus, в canalis pterygoideus. Выйдя из…