Анатомия лицевого нерва
Alexander и J. Benesi описали при микротии и атрезии у недоношенной девочки резко гипопластический лицевой нерв в очень широком и богатом дегисценциями канале, а также гипоплазию нерва и сонной артерии у девушки /1в лет, у мужчины 30 лет с микротией и атрезией наружного слухового прохода и уродствами развития среднего и внутреннего уха с глухотой. Они…
Периферические параличи лицевого нерва занимают второе место по частоте среди мононевритов. В связи с различной этиологией этих параличей они находятся в сфере интересов врачей ряда специальностей — невропатологов, оториноларингологов, нейрохирургов, физиотерапевтов, стоматологов и т. д. Стойкий паралич лицевого нерва — тяжелая травма, обезображивающая лицо и вызывающая потерю той мимической гаммы, которая делает лицо «зеркалом души»….
Большой каменистый поверхностный нерв отходит от коленчатого узла, выходит через hiatus canalis facialis на переднюю поверхность пирамиды, где он проходит в специальной борозде, и затем оставляет среднюю черепную ямку через foramen lacerum. Дальнейший путь он совершает вместе с п. petrosus profundus из симпатического сплетения внутренней сонной артерии, образуя п. pterygoideus, в canalis pterygoideus. Выйдя из…
Лицевой нерв является смешанным нервом. Он состоит главным образом из двигательных волокон к поперечнополосатым мышцам, в основном мимическим, а также из парасимпатических секреторных волокон к слюнным, слезным, носовым и небным железам, из чувствительных (вкусовых) волокон от передних 2/3 языка, представленных промежуточным нервом (п. intermedius [Wrisbergi]), проходящих (вместе с парасимпатическими волокнами) изолированно от главного двигательного ствола,…
Следует добавить, что, по данным Haynes, она может отходить на любом уровне сосцевидного отрезка лицевого нерва. Нервные волокна от передних 2/3 языка, проходя в барабанной струне и лицевом нерве, достигают коленчатого узла. Далее вкусовые волокна от этого узла в составе промежуточного нерва тянутся вплоть до продолговатого мозга к nucleus tractus solitarius; вкусовые волокна, не имеющие…

Супрануклеарные пути лицевого нерва (по McGoverrn и FitzHugh): 1 — прецентральные извилины; 2 — таламонуклеарный путь (анатомически не установленный); 3 — ядро лицевого нерва. Надъядерный отрезок. Двигательные волокна лицевого нерва как часть общего двигательного пути начинаются в нижней части прецентральной извилины, тянутся далее в составе лучистого венца к задней ножке внутренней капсулы и, проходя вблизи колена,…

Кровоснабжение лицевого нерва (по Blunt): a. labyrinthi; a. cerebelli inferior anterior; gangl. geniculi; ramus petrosus a. meningea media; a. styiomastoidea. Кровоснабжение лицевого нерва изучалось еще Cruveilhier (Ш77). В дальнейшем самые детальные исследования были проведены G. Nager и М. Nager на сериальных срезах височной кости и в сочетании с наливкой сосудов (Blunt). Наиболее обстоятельное описание,…
Ядро лицевого нерва находится в вентральной части покрышки моста, в ромбовидной ямке, вентролатерально от ядра отводящего нерва (в colliculus facialis) и делится на верхнюю и нижнюю части. Верхняя часть ядра, получающая двустороннюю кортикальную иннервацию, снабжает аксонами своих ганглиозных клеток m. frontalis (occipitofrontalis), т. огbicularis oculi и m. согrugator supercilii, нижняя часть ядра получает иннервацию только…
Лицевой нерв снабжается кровью из ветвей позвоночной и наружной сонной артерии. В самом начальном отрезке — от моста до дна внутреннего слухового прохода — лицевой нерв получает веточки от a. cerebelli infer, ant. Непосредственно от этой артерии веточки идут к более проксимальному отделу указанного протяжения нерва, тогда как более дистальный отрезок васкуляризуется от а. auditiva…
Пирамидный (лабиринтный) отрезок — от дна внутреннего слухового прохода до колена канала лицевого нерва включительно. Длина его 2,5—6 мм (по И.Я. Сендульскому, чаще всего 3—4 мм). Этот отрезок начинается в медиальной части верхней ямки дна внутреннего слухового прохода, далее идет под передневерхней поверхностью пирамиды. Здесь канал проходит между местом перехода основного завитка улитки во второй…
Лицевой нерв наиболее слабо васкуляризован проксимальнее коленчатого узла. Clarke отмечает слабое кровоснабжение и в области шилососцевидного отверстия. От артерий, снабжающих кровью лицевой нерв, отходят сосуды, проходящие поверхностно в оболочке нерва (эпиневральные), от них отходят прекапилляры и, наконец, анастомозирующие между собой тоненькие капилляры. Bosastra описал специфические образования в эпиневральных сосудах лицевого нерва в виде утолщений («подушек»)…

полукружные каналы; стремя; лицевой нерв с его коленчатым узлом; улитка; большой поверхностный каменистый нерв; внутренняя сонная артерия в ее канале. Основная часть этого отрезка проходит на медиальной (лабиринтной) стенке барабанной полости, в хирургическом куполе преддверия, между возвышением наружного полукружного капала и овальным окном. Только в этом отрезке канал лицевого нерва не скрыт в глубине височной…