26 июня 2009

Анатомия лицевого нерва

Лицевой нерв является смешанным нервом. Он состоит главным образом из двигательных волокон к поперечнополосатым мышцам, в основном мимическим, а также из парасимпатических секреторных волокон к слюнным, слезным, носовым и небным железам, из чувствительных (вкусовых) волокон от передних 2/3 языка, представленных промежуточным нервом (п. intermedius [Wrisbergi]), проходящих (вместе с парасимпатическими волокнами) изолированно от главного двигательного ствола, от коленчатого узла (g. geniculi) к мозгу, а также из волокон, проводящих чувствительные импульсы от ограниченного участка кожи наружного слухового прохода, барабанной перепонки и барабанной полости и, как полагают, обеспечивающих глубокую чувствительность мышц лица.

Таким образом, лицевой нерв имеет 4 компонента с различными функциями (Jepsen) — 2 эфферентных (двигательный и парасимпатический) и 2 афферентных (специальный вкусовой и общий чувствительный).

Весь путь лицевого нерва подразделяется на следующие отрезки: надъядерный, подъядерный, внутри височной кости и вне височной кости. Уже внутри височной кости от лицевого нерва отходят главные его ветви. Опишем вначале прохождение самого ствола нерва, а затем его ветвей.

«Периферические  параличи  лицевого  нерва», В.О. Калина

Читайте далее:



Лицевой нерв с его ветвями и нервное сплетение барабанной полости

Лицевой нерв с его ветвями и нервное сплетение барабанной полости (по Spateholz): n. tympanicus; chorda tympani; n. stapedius; m. stapedius; stapes; canalis semicircularis lateralis; n. facialis; genu n. facialis; ganglion geniculi; ramus anastomoticus cum plexu tympanico; semicanalis m. tensoris tympani; n. petrosus superf. major.; n. petrosus superficialis minor; n. caroticotympanicus superior; plexus caroticus internus; ramus…

Барабаннососцевидный отрезок — часть канала лицевого нерва, расположенная в задней стенке барабанной полости в пределах пирамидального выступа и sinus tympani, находящегося под указанным выступом и занимающим угол между медиальной и задней стенкой барабанной полости. Длина барабаннососцевидного отрезка 2—5 мм. Эта часть канала тесно связана как с барабанной полостью, так и с сосцевидным отростком. На задней…

Tobeck наблюдал только косое (более частое) и отвесное прохождение сосцевидного отрезка канала лицевого нерва. При косом прохождении шилососцевидное отверстие находится несколько латеральнее. Однако, по Tobeck, одновременно с изменением положения шилососцевидного отверстия происходит отклонение в латеральную сторону всех костных образований, окружающих канал лицевого нерва, вследствие чего, вопреки мнению Schwartze, при косом положении нисходящего отрезка лицевого нерва…

Выход лицевого нерва из шилососцевидного отверстия

Прохождение барабанной струны во внутренней поверхности наружной стенки барабанной полости (по Shambaugh): 1 — антрум; 2 — наковальня; 3 — молоточек; 4 — articulatio incudostapedialis; 5 — аттик; 6 — m. tensor tympani; 7, 14— chorda tympani; 8, 9 — canalis musculotubarius; 10 — барабанная перепонка; 11 — барабанное кольцо; 12 — стремя; 13 —…

Варианты и аномалии прохождения лицевого нерва встречаются главным образом в сосцевидном и барабанном его отрезках. Они имеют большое значение для отохирурга. Наиболее простым и частым вариантом является наличие дегисценций в канале лицевого нерва, наблюдающихся во всех его отрезках. В эмбриональном периоде и до 1 года после рождения лабиринтный отрезок канала представляет собой бороздкообразное углубление на…