26 июня 2009

Барабанная струна

Следует добавить, что, по данным Haynes, она может отходить на любом уровне сосцевидного отрезка лицевого нерва. Нервные волокна от передних 2/3 языка, проходя в барабанной струне и лицевом нерве, достигают коленчатого узла. Далее вкусовые волокна от этого узла в составе промежуточного нерва тянутся вплоть до продолговатого мозга к nucleus tractus solitarius; вкусовые волокна, не имеющие ганглиозных клеток в.коленчатом узле, проходят в составе большого каменистого нерва через крылонебный узел и п. maxillaris к гассерову узлу (система тройничного нерва). От этого узла волокна идут вместе с чувствительными волокнами тройничного нерва в мост и спускаются в продолговатом мозгу к tractus solitarius.Барабанная струна содержит также внутриротовые чувствительные волокна и преганглионарные волокна к g. submaxillare, через который постганглионарные волокна достигают подчелюстной и подъязычной желез. Секреторные (парасимпатические) волокна для слюнной (и слезной) секреции возникают в nucleus salivatorius superior.

Чувствительные волокна лицевого нерва в своем большинстве проходят через барабанную струну и большой каменистый нерв. Часть чувствительных волокон отходит с главными двигательными ветвями лицевого нерва и обеспечивает болевую чувствительность в глубине лица. Однако в связи с наличием анастомозов лицевого нерва с тройничным и блуждающим (Lathrop) трудно определить роль лицевого нерва в упомянутой болевой чувствительности лица.

В связи с предположением (Altmann) о том, что в иннервации сосудов внутреннего уха участвуют как барабанное сплетение, так и афферентные волокна барабанной струны, в последние годы производится перерезка струны (Rosen, Frenckner) при болезни Меньера. Описаны волокна лицевого нерва, которые посредством большого и малого каменистых нервов, а также барабанной струны соединяются с g. oticum.

Вне височной кости задняя ушная ветвь отходит непосредственно ниже шилососцевидного отверстия. Она иннервирует часть мышц ушной раковины, затылочную мышцу, заднее брюшко двубрюшной мышцы и шилоподъязычной мышцы. Здесь же отходит чувствительная ветка к наружному слуховому проходу (зона Хента), наконец, почти все ветви лицевого нерва анастомозируют с симпатическими сплетениями артерий, которые они перекрещивают.

«Периферические  параличи  лицевого  нерва», В.О. Калина

Читайте далее:



Барабаннососцевидный отрезок — часть канала лицевого нерва, расположенная в задней стенке барабанной полости в пределах пирамидального выступа и sinus tympani, находящегося под указанным выступом и занимающим угол между медиальной и задней стенкой барабанной полости. Длина барабаннососцевидного отрезка 2—5 мм. Эта часть канала тесно связана как с барабанной полостью, так и с сосцевидным отростком. На задней…

Tobeck наблюдал только косое (более частое) и отвесное прохождение сосцевидного отрезка канала лицевого нерва. При косом прохождении шилососцевидное отверстие находится несколько латеральнее. Однако, по Tobeck, одновременно с изменением положения шилососцевидного отверстия происходит отклонение в латеральную сторону всех костных образований, окружающих канал лицевого нерва, вследствие чего, вопреки мнению Schwartze, при косом положении нисходящего отрезка лицевого нерва…

Выход лицевого нерва из шилососцевидного отверстия

Прохождение барабанной струны во внутренней поверхности наружной стенки барабанной полости (по Shambaugh): 1 — антрум; 2 — наковальня; 3 — молоточек; 4 — articulatio incudostapedialis; 5 — аттик; 6 — m. tensor tympani; 7, 14— chorda tympani; 8, 9 — canalis musculotubarius; 10 — барабанная перепонка; 11 — барабанное кольцо; 12 — стремя; 13 —…

Варианты и аномалии прохождения лицевого нерва встречаются главным образом в сосцевидном и барабанном его отрезках. Они имеют большое значение для отохирурга. Наиболее простым и частым вариантом является наличие дегисценций в канале лицевого нерва, наблюдающихся во всех его отрезках. В эмбриональном периоде и до 1 года после рождения лабиринтный отрезок канала представляет собой бороздкообразное углубление на…

Значительные отклонения в прохождении пирамидного и барабанного отрезков

Аномалии прохождения лицевого нерва (по Kettel): А — норма (1 — антрум; 2 — сигмовидный синус); Б — первый вариант; В — второй вариант; Г — третий вариант. Значительные отклонения в прохождении пирамидного и барабанного отрезков лицевого нерва связаны с аномалиями развития уха, о чем будет сказано ниже. Исключение составляет наблюдение Prentis и Dean, когда в…