26 июня 2009

Барабанная струна

Следует добавить, что, по данным Haynes, она может отходить на любом уровне сосцевидного отрезка лицевого нерва. Нервные волокна от передних 2/3 языка, проходя в барабанной струне и лицевом нерве, достигают коленчатого узла. Далее вкусовые волокна от этого узла в составе промежуточного нерва тянутся вплоть до продолговатого мозга к nucleus tractus solitarius; вкусовые волокна, не имеющие ганглиозных клеток в.коленчатом узле, проходят в составе большого каменистого нерва через крылонебный узел и п. maxillaris к гассерову узлу (система тройничного нерва). От этого узла волокна идут вместе с чувствительными волокнами тройничного нерва в мост и спускаются в продолговатом мозгу к tractus solitarius.Барабанная струна содержит также внутриротовые чувствительные волокна и преганглионарные волокна к g. submaxillare, через который постганглионарные волокна достигают подчелюстной и подъязычной желез. Секреторные (парасимпатические) волокна для слюнной (и слезной) секреции возникают в nucleus salivatorius superior.

Чувствительные волокна лицевого нерва в своем большинстве проходят через барабанную струну и большой каменистый нерв. Часть чувствительных волокон отходит с главными двигательными ветвями лицевого нерва и обеспечивает болевую чувствительность в глубине лица. Однако в связи с наличием анастомозов лицевого нерва с тройничным и блуждающим (Lathrop) трудно определить роль лицевого нерва в упомянутой болевой чувствительности лица.

В связи с предположением (Altmann) о том, что в иннервации сосудов внутреннего уха участвуют как барабанное сплетение, так и афферентные волокна барабанной струны, в последние годы производится перерезка струны (Rosen, Frenckner) при болезни Меньера. Описаны волокна лицевого нерва, которые посредством большого и малого каменистых нервов, а также барабанной струны соединяются с g. oticum.

Вне височной кости задняя ушная ветвь отходит непосредственно ниже шилососцевидного отверстия. Она иннервирует часть мышц ушной раковины, затылочную мышцу, заднее брюшко двубрюшной мышцы и шилоподъязычной мышцы. Здесь же отходит чувствительная ветка к наружному слуховому проходу (зона Хента), наконец, почти все ветви лицевого нерва анастомозируют с симпатическими сплетениями артерий, которые они перекрещивают.

«Периферические  параличи  лицевого  нерва», В.О. Калина

Читайте далее:



Ствол лицевого нерва

Супрануклеарные пути лицевого нерва (по McGoverrn и FitzHugh): 1 — прецентральные извилины; 2 — таламонуклеарный путь (анатомически не установленный); 3 — ядро лицевого нерва. Надъядерный отрезок. Двигательные волокна лицевого нерва как часть общего двигательного пути начинаются в нижней части прецентральной извилины, тянутся далее в составе лучистого венца к задней ножке внутренней капсулы и, проходя вблизи колена,…

Лицевой нерв снабжается кровью из ветвей позвоночной и наружной сонной артерии. В самом начальном отрезке — от моста до дна внутреннего слухового прохода — лицевой нерв получает веточки от a. cerebelli infer, ant. Непосредственно от этой артерии веточки идут к более проксимальному отделу указанного протяжения нерва, тогда как более дистальный отрезок васкуляризуется от а. auditiva…

Ядро лицевого нерва находится в вентральной части покрышки моста, в ромбовидной ямке, вентролатерально от ядра отводящего нерва (в colliculus facialis) и делится на верхнюю и нижнюю части. Верхняя часть ядра, получающая двустороннюю кортикальную иннервацию, снабжает аксонами своих ганглиозных клеток m. frontalis (occipitofrontalis), т. огbicularis oculi и m. согrugator supercilii, нижняя часть ядра получает иннервацию только…

Лицевой нерв наиболее слабо васкуляризован проксимальнее коленчатого узла. Clarke отмечает слабое кровоснабжение и в области шилососцевидного отверстия. От артерий, снабжающих кровью лицевой нерв, отходят сосуды, проходящие поверхностно в оболочке нерва (эпиневральные), от них отходят прекапилляры и, наконец, анастомозирующие между собой тоненькие капилляры. Bosastra описал специфические образования в эпиневральных сосудах лицевого нерва в виде утолщений («подушек»)…

Пирамидный (лабиринтный) отрезок — от дна внутреннего слухового прохода до колена канала лицевого нерва включительно. Длина его 2,5—6 мм (по И.Я. Сендульскому, чаще всего 3—4 мм). Этот отрезок начинается в медиальной части верхней ямки дна внутреннего слухового прохода, далее идет под передневерхней поверхностью пирамиды. Здесь канал проходит между местом перехода основного завитка улитки во второй…