26 июня 2009

Раздвоение лицевого нерва

Basek наблюдал раздвоение лицевого нерва у двух взрослых (ниже второго колена) и у недоношенного плода 34 недель (на уровне второго колена). В первых 2 случаях латеральная ветвь (от которой нормально отходила барабанная струна) была толще и шла в косом направлении.

Более медиальная ветвь проходила почти отвесно. Обе оставили сосцевидный отросток через отдельные отверстия. У плода обе ветви проходили вертикально, параллельно друг другу. Латеральная ветвь, от которой отходила барабанная струна, была толще.

Basek считает, что все случаи разветвления лицевого нерва в его сосцевидном отрезке — результаты задержки развития ствола нерва на уровне foramen mastojdeum primitivum Broman в ранней эмбриональной жизни. Arndt наблюдал раздвоение лицевого нерва между коленчатым узлом и шилососцевидным отверстием.

При распространенных уродствах развития среднего уха (аномалии второй и третьей жаберных дуг) встречается не только аномальное прохождение нерва и отсутствие барабанной струны и большого поверхностного каменистого нерва, но и гипоплазия и в тяжелых случаях даже аплазия (полное отсутствие) лицевого нерва.

«Периферические  параличи  лицевого  нерва», В.О. Калина

Читайте далее:



Периферические параличи лицевого нерва занимают второе место по частоте среди мононевритов. В связи с различной этиологией этих параличей они находятся в сфере интересов врачей ряда специальностей — невропатологов, оториноларингологов, нейрохирургов, физиотерапевтов, стоматологов и т. д. Стойкий паралич лицевого нерва — тяжелая травма, обезображивающая лицо и вызывающая потерю той мимической гаммы, которая делает лицо «зеркалом души»….

Следует добавить, что, по данным Haynes, она может отходить на любом уровне сосцевидного отрезка лицевого нерва. Нервные волокна от передних 2/3 языка, проходя в барабанной струне и лицевом нерве, достигают коленчатого узла. Далее вкусовые волокна от этого узла в составе промежуточного нерва тянутся вплоть до продолговатого мозга к nucleus tractus solitarius; вкусовые волокна, не имеющие…

Лицевой нерв является смешанным нервом. Он состоит главным образом из двигательных волокон к поперечнополосатым мышцам, в основном мимическим, а также из парасимпатических секреторных волокон к слюнным, слезным, носовым и небным железам, из чувствительных (вкусовых) волокон от передних 2/3 языка, представленных промежуточным нервом (п. intermedius [Wrisbergi]), проходящих (вместе с парасимпатическими волокнами) изолированно от главного двигательного ствола,…

Кровоснабжение лицевого нерва

Кровоснабжение лицевого нерва (по Blunt): a. labyrinthi; a. cerebelli inferior anterior; gangl. geniculi; ramus petrosus a. meningea media; a. styiomastoidea.   Кровоснабжение лицевого нерва изучалось еще Cruveilhier (Ш77). В дальнейшем самые детальные исследования были проведены G. Nager и М. Nager на сериальных срезах височной кости и в сочетании с наливкой сосудов (Blunt). Наиболее обстоятельное описание,…

Ствол лицевого нерва

Супрануклеарные пути лицевого нерва (по McGoverrn и FitzHugh): 1 — прецентральные извилины; 2 — таламонуклеарный путь (анатомически не установленный); 3 — ядро лицевого нерва. Надъядерный отрезок. Двигательные волокна лицевого нерва как часть общего двигательного пути начинаются в нижней части прецентральной извилины, тянутся далее в составе лучистого венца к задней ножке внутренней капсулы и, проходя вблизи колена,…