26 июня 2009

Деление лицевого нерва на 2 ветви

Pierce и Fowler, как и Altmann, видели деление лицевого нерва на 2 ветви на уровне наружного полукружного канала; одна проходила обычно, другая (для нижней половины лица) описывала большую дугу вплоть до сигмовидного синуса, затем возвращалась кпереди и, наконец, достигала шилососцевидного отверстия вместе с первой ветвью.

Bottmann и Jongkees во время операции ребенка с полным параличом лицевого нерва, обязанным антротомии, увидели отхождение 3 ветвей в сосцевидном отрезке нерва непосредственно под вторым коленом. Все они проходили в своих костных каналах и выходили на передней поверхности сосцевидного отростка в разных местах. Барабанная струна отходила от наиболее глубокой (но соответствующей нормальному прохождению) ветви. Все 3 ветви были пересечены во время антротомии.

Miehlke наблюдал случай разделения лицевого нерва на уровне перехода барабанного в сосцевидный отрезок. Обе ветви проходили в отдельных костных каналах и выходили в разных местах передней поверхности сосцевидного отрезка.

Барабанная струна отходила от более глубокой ветви, аналогично наблюдению Bottmann и Jongkees. Во время операции по поводу ишемичеcкого паралича Hahlbrock обнаружил разделение лицевого нерва на 2 ветви на уровне Н мм над шилососцевидным отверстием. Обе ветви одинакового диаметра проходили в костных каналах. Медиальная ветвь несколько ниже пересекала латеральную и обе выходили самостоятельно. Отхождения барабанной струны не было установлено.

«Периферические  параличи  лицевого  нерва», В.О. Калина

Читайте далее:



Пирамидный (лабиринтный) отрезок — от дна внутреннего слухового прохода до колена канала лицевого нерва включительно. Длина его 2,5—6 мм (по И.Я. Сендульскому, чаще всего 3—4 мм). Этот отрезок начинается в медиальной части верхней ямки дна внутреннего слухового прохода, далее идет под передневерхней поверхностью пирамиды. Здесь канал проходит между местом перехода основного завитка улитки во второй…

Терминальные ветви нерва, выходящие из околоушной железы, сопровождаются тонкой a. comitans, дающей также веточки в нерв « сопровождающей его вплоть до окончания. Все артериальные ветви лицевого нерва ниже шилососцевидного отверстия соединяются продольными анастомозами в эпиневрии. Венозный дренаж осуществляется венами, сопровождающимися артериями и образующими хорошо выраженную сеть в оболочке нерва. Kettel подчеркивает две особенности кровообращения лицевого…

Взаимоотношения лицевого нерва в фаллопиевом канале с окружающими образованиями

полукружные каналы; стремя; лицевой нерв с его коленчатым узлом; улитка; большой поверхностный каменистый нерв; внутренняя сонная артерия в ее канале. Основная часть этого отрезка проходит на медиальной (лабиринтной) стенке барабанной полости, в хирургическом куполе преддверия, между возвышением наружного полукружного капала и овальным окном. Только в этом отрезке канал лицевого нерва не скрыт в глубине височной…

Лицевой нерв с его ветвями и нервное сплетение барабанной полости

Лицевой нерв с его ветвями и нервное сплетение барабанной полости (по Spateholz): n. tympanicus; chorda tympani; n. stapedius; m. stapedius; stapes; canalis semicircularis lateralis; n. facialis; genu n. facialis; ganglion geniculi; ramus anastomoticus cum plexu tympanico; semicanalis m. tensoris tympani; n. petrosus superf. major.; n. petrosus superficialis minor; n. caroticotympanicus superior; plexus caroticus internus; ramus…

Барабаннососцевидный отрезок — часть канала лицевого нерва, расположенная в задней стенке барабанной полости в пределах пирамидального выступа и sinus tympani, находящегося под указанным выступом и занимающим угол между медиальной и задней стенкой барабанной полости. Длина барабаннососцевидного отрезка 2—5 мм. Эта часть канала тесно связана как с барабанной полостью, так и с сосцевидным отростком. На задней…