26 июня 2009

Деление лицевого нерва на 2 ветви

Pierce и Fowler, как и Altmann, видели деление лицевого нерва на 2 ветви на уровне наружного полукружного канала; одна проходила обычно, другая (для нижней половины лица) описывала большую дугу вплоть до сигмовидного синуса, затем возвращалась кпереди и, наконец, достигала шилососцевидного отверстия вместе с первой ветвью.

Bottmann и Jongkees во время операции ребенка с полным параличом лицевого нерва, обязанным антротомии, увидели отхождение 3 ветвей в сосцевидном отрезке нерва непосредственно под вторым коленом. Все они проходили в своих костных каналах и выходили на передней поверхности сосцевидного отростка в разных местах. Барабанная струна отходила от наиболее глубокой (но соответствующей нормальному прохождению) ветви. Все 3 ветви были пересечены во время антротомии.

Miehlke наблюдал случай разделения лицевого нерва на уровне перехода барабанного в сосцевидный отрезок. Обе ветви проходили в отдельных костных каналах и выходили в разных местах передней поверхности сосцевидного отрезка.

Барабанная струна отходила от более глубокой ветви, аналогично наблюдению Bottmann и Jongkees. Во время операции по поводу ишемичеcкого паралича Hahlbrock обнаружил разделение лицевого нерва на 2 ветви на уровне Н мм над шилососцевидным отверстием. Обе ветви одинакового диаметра проходили в костных каналах. Медиальная ветвь несколько ниже пересекала латеральную и обе выходили самостоятельно. Отхождения барабанной струны не было установлено.

«Периферические  параличи  лицевого  нерва», В.О. Калина

Читайте далее:



Basek наблюдал раздвоение лицевого нерва у двух взрослых (ниже второго колена) и у недоношенного плода 34 недель (на уровне второго колена). В первых 2 случаях латеральная ветвь (от которой нормально отходила барабанная струна) была толще и шла в косом направлении. Более медиальная ветвь проходила почти отвесно. Обе оставили сосцевидный отросток через отдельные отверстия. У плода…

Alexander и J. Benesi описали при микротии и атрезии у недоношенной девочки резко гипопластический лицевой нерв в очень широком и богатом дегисценциями канале, а также гипоплазию нерва и сонной артерии у девушки /1в лет, у мужчины 30 лет с микротией и атрезией наружного слухового прохода и уродствами развития среднего и внутреннего уха с глухотой. Они…

Большой каменистый поверхностный нерв отходит от коленчатого узла, выходит через hiatus canalis facialis на переднюю поверхность пирамиды, где он проходит в специальной борозде, и затем оставляет среднюю черепную ямку через foramen lacerum. Дальнейший путь он совершает вместе с п. petrosus profundus из симпатического сплетения внутренней сонной артерии, образуя п. pterygoideus, в canalis pterygoideus. Выйдя из…

Периферические параличи лицевого нерва занимают второе место по частоте среди мононевритов. В связи с различной этиологией этих параличей они находятся в сфере интересов врачей ряда специальностей — невропатологов, оториноларингологов, нейрохирургов, физиотерапевтов, стоматологов и т. д. Стойкий паралич лицевого нерва — тяжелая травма, обезображивающая лицо и вызывающая потерю той мимической гаммы, которая делает лицо «зеркалом души»….

Следует добавить, что, по данным Haynes, она может отходить на любом уровне сосцевидного отрезка лицевого нерва. Нервные волокна от передних 2/3 языка, проходя в барабанной струне и лицевом нерве, достигают коленчатого узла. Далее вкусовые волокна от этого узла в составе промежуточного нерва тянутся вплоть до продолговатого мозга к nucleus tractus solitarius; вкусовые волокна, не имеющие…