26 июня 2009

Основные ветви и связи лицевого нерва

Большой каменистый поверхностный нерв отходит от коленчатого узла, выходит через hiatus canalis facialis на переднюю поверхность пирамиды, где он проходит в специальной борозде, и затем оставляет среднюю черепную ямку через foramen lacerum. Дальнейший путь он совершает вместе с п. petrosus profundus из симпатического сплетения внутренней сонной артерии, образуя п. pterygoideus, в canalis pterygoideus. Выйдя из последнего, этот нерв входит в ganglion sphenopalatinum (крылонебный узел).

Преганглионарные волокна большого каменистого поверхностного нерва являются парасимпатическими волокнами от промежуточного нерва (от ствола лицевого нерва) и чувствительными волокнами из клеток в коленчатом узле.

Постганглионарные вазодилятаторные, секреторные и чувствительные волокна следуют с ветвями тройничного нерва (от п. maxillaris) no ходу п. zygomaticus к слезной железе и пп. palatini и nasales posteriores к твердому и мягкому небу, задним отделам полости носа. Предполагается также, что при посредстве большого каменистого нерва лицевой нерв через крылонебный узел и п. palatinus post, иннервирует mm. levator veli palatini и uvulae. По другим данным, эта иннервация осуществляется глоточным сплетением. Чувствительные волокна, из тройничного нерва проходящие через большой каменистый нерв в лицевой нерв, в его канале снабжают мочку, впадину ушной раковины, заднюю часть наружного слухового прохода и часть наружной поверхности барабанной перепонки (Hollingshead).

Нерв к m. stapedius отходит от верхнего отдела сосцевидного отрезка лицевого нерва, тянется кпереди и медиально к /пирамидальному выступу и, проходя в его полости, снабжает стременную мышцу.

«Периферические  параличи  лицевого  нерва», В.О. Калина

Читайте далее:



Tobeck наблюдал только косое (более частое) и отвесное прохождение сосцевидного отрезка канала лицевого нерва. При косом прохождении шилососцевидное отверстие находится несколько латеральнее. Однако, по Tobeck, одновременно с изменением положения шилососцевидного отверстия происходит отклонение в латеральную сторону всех костных образований, окружающих канал лицевого нерва, вследствие чего, вопреки мнению Schwartze, при косом положении нисходящего отрезка лицевого нерва…

Выход лицевого нерва из шилососцевидного отверстия

Прохождение барабанной струны во внутренней поверхности наружной стенки барабанной полости (по Shambaugh): 1 — антрум; 2 — наковальня; 3 — молоточек; 4 — articulatio incudostapedialis; 5 — аттик; 6 — m. tensor tympani; 7, 14— chorda tympani; 8, 9 — canalis musculotubarius; 10 — барабанная перепонка; 11 — барабанное кольцо; 12 — стремя; 13 —…

Варианты и аномалии прохождения лицевого нерва встречаются главным образом в сосцевидном и барабанном его отрезках. Они имеют большое значение для отохирурга. Наиболее простым и частым вариантом является наличие дегисценций в канале лицевого нерва, наблюдающихся во всех его отрезках. В эмбриональном периоде и до 1 года после рождения лабиринтный отрезок канала представляет собой бороздкообразное углубление на…

Значительные отклонения в прохождении пирамидного и барабанного отрезков

Аномалии прохождения лицевого нерва (по Kettel): А — норма (1 — антрум; 2 — сигмовидный синус); Б — первый вариант; В — второй вариант; Г — третий вариант. Значительные отклонения в прохождении пирамидного и барабанного отрезков лицевого нерва связаны с аномалиями развития уха, о чем будет сказано ниже. Исключение составляет наблюдение Prentis и Dean, когда в…

Аналогичными наблюдениями с дорсальным отклонением лицевого нерва в сосцевидном его отрезке располагают Fowler, jr., Findlay, Hawley (в 4 случаях из 300). Fowler, jr. наблюдал вместе с тем случай отклонения кпереди с резко смещенным кверху местом: выхода нерва, которое не было идентично шилососцевидному отверстию, а лежало в месте перехода дна в боковую стенку наружного слухового прохода….