26 июня 2009

Резко гипопластический лицевой нерв

Alexander и J. Benesi описали при микротии и атрезии у недоношенной девочки резко гипопластический лицевой нерв в очень широком и богатом дегисценциями канале, а также гипоплазию нерва и сонной артерии у девушки /1в лет, у мужчины 30 лет с микротией и атрезией наружного слухового прохода и уродствами развития среднего и внутреннего уха с глухотой. Они отметили вместо костного канала лицевого нерва лишь маловыраженную костную борозду. Нерв проходил свободно через барабанную полость (мезотимпанум). Отсутствие костного канала нерва и свободное прохождение его через барабанную полость описали также Agazzi, Henner.

Altmann видел при врожденной атрезии наружного слухового прохода прохождение гипопластического лицевого нерва между ножками стремени, по такому же пути, что и a. stapedialis. Fowler, jr. наблюдал прохождение лицевого нерва по промонторию (между овальным и круглым окнами) при персистирующей a. stapedialis и двусторонней врожденной фиксации пластинки стремени. Caparosa и Klassen видели на операции значительно измененное стремя, проходящее через раздвоенный лицевой нерв.

Kjampitz наблюдал полное отсутствие лицевого нерва у ребенка нескольких дней и Neuenborn — гипоплазию нерва с параличом при уродстве развития уха. Kretschmann сообщил о врожденном параличе лицевого нерва при врожденном уродстве уха и глухоте. Fowler, jr. наблюдал аномалийное прохождение барабанной струны в передней стенке в случае врожденной атрезии и деформации слуховых косточек на одной стороне и микротию — на другой.

Встречается неполное закрытие фаллопиева канала, особенно у детей (Neumann). Это напоминает о том, что в эмбриональном периоде канал был открытым.

«Периферические  параличи  лицевого  нерва», В.О. Калина

Читайте далее:



Значительные отклонения в прохождении пирамидного и барабанного отрезков

Аномалии прохождения лицевого нерва (по Kettel): А — норма (1 — антрум; 2 — сигмовидный синус); Б — первый вариант; В — второй вариант; Г — третий вариант. Значительные отклонения в прохождении пирамидного и барабанного отрезков лицевого нерва связаны с аномалиями развития уха, о чем будет сказано ниже. Исключение составляет наблюдение Prentis и Dean, когда в…

Аналогичными наблюдениями с дорсальным отклонением лицевого нерва в сосцевидном его отрезке располагают Fowler, jr., Findlay, Hawley (в 4 случаях из 300). Fowler, jr. наблюдал вместе с тем случай отклонения кпереди с резко смещенным кверху местом: выхода нерва, которое не было идентично шилососцевидному отверстию, а лежало в месте перехода дна в боковую стенку наружного слухового прохода….

Pierce и Fowler, как и Altmann, видели деление лицевого нерва на 2 ветви на уровне наружного полукружного канала; одна проходила обычно, другая (для нижней половины лица) описывала большую дугу вплоть до сигмовидного синуса, затем возвращалась кпереди и, наконец, достигала шилососцевидного отверстия вместе с первой ветвью. Bottmann и Jongkees во время операции ребенка с полным параличом…

Basek наблюдал раздвоение лицевого нерва у двух взрослых (ниже второго колена) и у недоношенного плода 34 недель (на уровне второго колена). В первых 2 случаях латеральная ветвь (от которой нормально отходила барабанная струна) была толще и шла в косом направлении. Более медиальная ветвь проходила почти отвесно. Обе оставили сосцевидный отросток через отдельные отверстия. У плода…

Большой каменистый поверхностный нерв отходит от коленчатого узла, выходит через hiatus canalis facialis на переднюю поверхность пирамиды, где он проходит в специальной борозде, и затем оставляет среднюю черепную ямку через foramen lacerum. Дальнейший путь он совершает вместе с п. petrosus profundus из симпатического сплетения внутренней сонной артерии, образуя п. pterygoideus, в canalis pterygoideus. Выйдя из…