26 июня 2009

Артериальное кровоснабжение

Лицевой нерв снабжается кровью из ветвей позвоночной и наружной сонной артерии. В самом начальном отрезке — от моста до дна внутреннего слухового прохода — лицевой нерв получает веточки от a. cerebelli infer, ant. Непосредственно от этой артерии веточки идут к более проксимальному отделу указанного протяжения нерва, тогда как более дистальный отрезок васкуляризуется от а. auditiva interna (a. labyrinthi), исходящей также из a. cerebelli inferior anterior. Сама передняя нижняя мозжечковая артерия исходит из a. vertebraiis.

В фаллопиевом канале лицевой нерв снабжается кровью из постоянной артериальной аркады, образованной непосредственными анастомозами между г. petrosus, a meningea media из a. maxillaris (interna) и a. stylomastoidea из a. auricularis posterior. Как a. maxillaris, так и a. auricularis posterior являются ветвями a. carotis externa.

A. (ramus) petrosa проходит вместе с п. petrosus superficialis major и входит в височную кость через hiatus canalis facialis; отдав ветви к коленчатому узлу, она продолжается в фаллопиевом канале, анастомозируя в начальном отделе сосцевидного отрезка нерва с a. stylomastoidea. A. stylomastoidea через шилососцевидное отверстие входит в фаллопиев канал и проксимально анастомозирует над промонторием с a. petrosa.

От образованной в фаллопиевом канале артериальной аркады (Cruveilhier, iBlunt, G. Nager и M. Nager, Sunderland и Cossar) отходят веточки к лицевому нерву, вплотную к месту отхождения chorda tympani, на уровне второго колена — веточка к m. stapedius; I—2 ветви пронизывают заднюю стенку фаллопиева канала и проходят в клетки сосцевидного отростка. От горизонтальной части аркады отходит веточка, оставляющая фаллопиев канал и в крыше барабанной полости анастомозирующая с другими сосудами этой полости. Самая нижняя ветвь от a. stylomastoidea отходит на уровне отхождения chorda tympani. Между a. petrosus a.meningea media и a. labyrinthi имеются капиллярного калибра анастомозы (G. Nager и М. Nager, Blunt, Sunderland и Cossar).

«Периферические  параличи  лицевого  нерва», В.О. Калина

Читайте далее:



Значительные отклонения в прохождении пирамидного и барабанного отрезков

Аномалии прохождения лицевого нерва (по Kettel): А — норма (1 — антрум; 2 — сигмовидный синус); Б — первый вариант; В — второй вариант; Г — третий вариант. Значительные отклонения в прохождении пирамидного и барабанного отрезков лицевого нерва связаны с аномалиями развития уха, о чем будет сказано ниже. Исключение составляет наблюдение Prentis и Dean, когда в…

Аналогичными наблюдениями с дорсальным отклонением лицевого нерва в сосцевидном его отрезке располагают Fowler, jr., Findlay, Hawley (в 4 случаях из 300). Fowler, jr. наблюдал вместе с тем случай отклонения кпереди с резко смещенным кверху местом: выхода нерва, которое не было идентично шилососцевидному отверстию, а лежало в месте перехода дна в боковую стенку наружного слухового прохода….

Pierce и Fowler, как и Altmann, видели деление лицевого нерва на 2 ветви на уровне наружного полукружного канала; одна проходила обычно, другая (для нижней половины лица) описывала большую дугу вплоть до сигмовидного синуса, затем возвращалась кпереди и, наконец, достигала шилососцевидного отверстия вместе с первой ветвью. Bottmann и Jongkees во время операции ребенка с полным параличом…

Basek наблюдал раздвоение лицевого нерва у двух взрослых (ниже второго колена) и у недоношенного плода 34 недель (на уровне второго колена). В первых 2 случаях латеральная ветвь (от которой нормально отходила барабанная струна) была толще и шла в косом направлении. Более медиальная ветвь проходила почти отвесно. Обе оставили сосцевидный отросток через отдельные отверстия. У плода…

Alexander и J. Benesi описали при микротии и атрезии у недоношенной девочки резко гипопластический лицевой нерв в очень широком и богатом дегисценциями канале, а также гипоплазию нерва и сонной артерии у девушки /1в лет, у мужчины 30 лет с микротией и атрезией наружного слухового прохода и уродствами развития среднего и внутреннего уха с глухотой. Они…