26 июня 2009

Артериальное кровоснабжение

Лицевой нерв снабжается кровью из ветвей позвоночной и наружной сонной артерии. В самом начальном отрезке — от моста до дна внутреннего слухового прохода — лицевой нерв получает веточки от a. cerebelli infer, ant. Непосредственно от этой артерии веточки идут к более проксимальному отделу указанного протяжения нерва, тогда как более дистальный отрезок васкуляризуется от а. auditiva interna (a. labyrinthi), исходящей также из a. cerebelli inferior anterior. Сама передняя нижняя мозжечковая артерия исходит из a. vertebraiis.

В фаллопиевом канале лицевой нерв снабжается кровью из постоянной артериальной аркады, образованной непосредственными анастомозами между г. petrosus, a meningea media из a. maxillaris (interna) и a. stylomastoidea из a. auricularis posterior. Как a. maxillaris, так и a. auricularis posterior являются ветвями a. carotis externa.

A. (ramus) petrosa проходит вместе с п. petrosus superficialis major и входит в височную кость через hiatus canalis facialis; отдав ветви к коленчатому узлу, она продолжается в фаллопиевом канале, анастомозируя в начальном отделе сосцевидного отрезка нерва с a. stylomastoidea. A. stylomastoidea через шилососцевидное отверстие входит в фаллопиев канал и проксимально анастомозирует над промонторием с a. petrosa.

От образованной в фаллопиевом канале артериальной аркады (Cruveilhier, iBlunt, G. Nager и M. Nager, Sunderland и Cossar) отходят веточки к лицевому нерву, вплотную к месту отхождения chorda tympani, на уровне второго колена — веточка к m. stapedius; I—2 ветви пронизывают заднюю стенку фаллопиева канала и проходят в клетки сосцевидного отростка. От горизонтальной части аркады отходит веточка, оставляющая фаллопиев канал и в крыше барабанной полости анастомозирующая с другими сосудами этой полости. Самая нижняя ветвь от a. stylomastoidea отходит на уровне отхождения chorda tympani. Между a. petrosus a.meningea media и a. labyrinthi имеются капиллярного калибра анастомозы (G. Nager и М. Nager, Blunt, Sunderland и Cossar).

«Периферические  параличи  лицевого  нерва», В.О. Калина

Читайте далее:



Tobeck наблюдал только косое (более частое) и отвесное прохождение сосцевидного отрезка канала лицевого нерва. При косом прохождении шилососцевидное отверстие находится несколько латеральнее. Однако, по Tobeck, одновременно с изменением положения шилососцевидного отверстия происходит отклонение в латеральную сторону всех костных образований, окружающих канал лицевого нерва, вследствие чего, вопреки мнению Schwartze, при косом положении нисходящего отрезка лицевого нерва…

Выход лицевого нерва из шилососцевидного отверстия

Прохождение барабанной струны во внутренней поверхности наружной стенки барабанной полости (по Shambaugh): 1 — антрум; 2 — наковальня; 3 — молоточек; 4 — articulatio incudostapedialis; 5 — аттик; 6 — m. tensor tympani; 7, 14— chorda tympani; 8, 9 — canalis musculotubarius; 10 — барабанная перепонка; 11 — барабанное кольцо; 12 — стремя; 13 —…

Варианты и аномалии прохождения лицевого нерва встречаются главным образом в сосцевидном и барабанном его отрезках. Они имеют большое значение для отохирурга. Наиболее простым и частым вариантом является наличие дегисценций в канале лицевого нерва, наблюдающихся во всех его отрезках. В эмбриональном периоде и до 1 года после рождения лабиринтный отрезок канала представляет собой бороздкообразное углубление на…

Значительные отклонения в прохождении пирамидного и барабанного отрезков

Аномалии прохождения лицевого нерва (по Kettel): А — норма (1 — антрум; 2 — сигмовидный синус); Б — первый вариант; В — второй вариант; Г — третий вариант. Значительные отклонения в прохождении пирамидного и барабанного отрезков лицевого нерва связаны с аномалиями развития уха, о чем будет сказано ниже. Исключение составляет наблюдение Prentis и Dean, когда в…

Аналогичными наблюдениями с дорсальным отклонением лицевого нерва в сосцевидном его отрезке располагают Fowler, jr., Findlay, Hawley (в 4 случаях из 300). Fowler, jr. наблюдал вместе с тем случай отклонения кпереди с резко смещенным кверху местом: выхода нерва, которое не было идентично шилососцевидному отверстию, а лежало в месте перехода дна в боковую стенку наружного слухового прохода….