26 июня 2009

Слабое кровоснабжение и в области шилососцевидного отверстия

Лицевой нерв наиболее слабо васкуляризован проксимальнее коленчатого узла. Clarke отмечает слабое кровоснабжение и в области шилососцевидного отверстия.

От артерий, снабжающих кровью лицевой нерв, отходят сосуды, проходящие поверхностно в оболочке нерва (эпиневральные), от них отходят прекапилляры и, наконец, анастомозирующие между собой тоненькие капилляры.

Bosastra описал специфические образования в эпиневральных сосудах лицевого нерва в виде утолщений («подушек») интимы и «артериовенозных анастомозов». Утолщение интимы обязано развитию lamina elastica interna, вовлекающей от 1/2 до 2/3 окружности сосуда, что вызывает сужение просвета. Эти образования Bosastra расценивает как механизмы, местно регулирующие кровоснабжение и исходные места экссудации сыворотки. Moffat считает эти структуры без достаточных оснований артефактами.

Кровоснабжение лицевого нерва по выходе из височной кости осуществляется ниже шилососцевидного отверстия от stylomastoidea, а в околоушной железе — от a. auricularis posterior или a. occipitalis, а также от a. temporalis superficialis и a. transversa faciei.

«Периферические  параличи  лицевого  нерва», В.О. Калина

Читайте далее:



Пирамидный (лабиринтный) отрезок — от дна внутреннего слухового прохода до колена канала лицевого нерва включительно. Длина его 2,5—6 мм (по И.Я. Сендульскому, чаще всего 3—4 мм). Этот отрезок начинается в медиальной части верхней ямки дна внутреннего слухового прохода, далее идет под передневерхней поверхностью пирамиды. Здесь канал проходит между местом перехода основного завитка улитки во второй…

Терминальные ветви нерва, выходящие из околоушной железы, сопровождаются тонкой a. comitans, дающей также веточки в нерв « сопровождающей его вплоть до окончания. Все артериальные ветви лицевого нерва ниже шилососцевидного отверстия соединяются продольными анастомозами в эпиневрии. Венозный дренаж осуществляется венами, сопровождающимися артериями и образующими хорошо выраженную сеть в оболочке нерва. Kettel подчеркивает две особенности кровообращения лицевого…

Взаимоотношения лицевого нерва в фаллопиевом канале с окружающими образованиями

полукружные каналы; стремя; лицевой нерв с его коленчатым узлом; улитка; большой поверхностный каменистый нерв; внутренняя сонная артерия в ее канале. Основная часть этого отрезка проходит на медиальной (лабиринтной) стенке барабанной полости, в хирургическом куполе преддверия, между возвышением наружного полукружного капала и овальным окном. Только в этом отрезке канал лицевого нерва не скрыт в глубине височной…

Лицевой нерв с его ветвями и нервное сплетение барабанной полости

Лицевой нерв с его ветвями и нервное сплетение барабанной полости (по Spateholz): n. tympanicus; chorda tympani; n. stapedius; m. stapedius; stapes; canalis semicircularis lateralis; n. facialis; genu n. facialis; ganglion geniculi; ramus anastomoticus cum plexu tympanico; semicanalis m. tensoris tympani; n. petrosus superf. major.; n. petrosus superficialis minor; n. caroticotympanicus superior; plexus caroticus internus; ramus…

Барабаннососцевидный отрезок — часть канала лицевого нерва, расположенная в задней стенке барабанной полости в пределах пирамидального выступа и sinus tympani, находящегося под указанным выступом и занимающим угол между медиальной и задней стенкой барабанной полости. Длина барабаннососцевидного отрезка 2—5 мм. Эта часть канала тесно связана как с барабанной полостью, так и с сосцевидным отростком. На задней…